Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русская Бразилия

15.01.2009
Известная минералогическая провинция Южного Урала, чтобы не стать забытым памятником, должна получить вторую жизнь

Столь экзотическое название для узкой полоски пластовской земли между реками Каменкой и Санаркой придумал в ХIХ веке академик Н. Кокшаров. Когда-то ученый-минералог при промывке золота удивился находкам редких драгоценных камней и воскликнул: "Так ведь это же русская Бразилия!". С этого восторга, запечатленного им в книге "Материалы для минералогии России", вышедшей в 1858 году, наименование надолго вошло в жизнь.

Полиметаллы -  одна из загадок

Уже позднее путешественники и исследователи Урала начали называть не менее романтическими, чем "Русская Бразилия", названиями и другие местные географические жемчужины.

Известная минералогическая провинция Южного Урала, чтобы не стать забытым памятником, должна получить вторую жизнь

Столь экзотическое название для узкой полоски пластовской земли между реками Каменкой и Санаркой придумал в ХIХ веке академик Н. Кокшаров. Когда-то ученый-минералог при промывке золота удивился находкам редких драгоценных камней и воскликнул: "Так ведь это же русская Бразилия!". С этого восторга, запечатленного им в книге "Материалы для минералогии России", вышедшей в 1858 году, наименование надолго вошло в жизнь.

Полиметаллы - одна из загадок

Уже позднее путешественники и исследователи Урала начали называть не менее романтическими, чем "Русская Бразилия", названиями и другие местные географические жемчужины. Долину реки Миасс - "Уральской Калифорнией" за "бешеное" золото в ее россыпях. "Уральской Ривьерой" - озеро Тургояк - за его глубокие хрустальные воды. "Русской Швейцарией" - Таганайские горы с островерхими пиками Откликного Гребня.

Сегодня "Русская Бразилия" отчасти незаслуженно забыта и потеряна на фоне славы знаменитых Ильменских гор. Всего в этом удивительном месте на площади в 800 кв. км встречается более 200 различных минералов! Геологов (настоящих знатоков и просто любителей-"копателей") по-прежнему притягивают здешние сокровища. Это, конечно, золото и драгоценные камни: крупные кристаллы голубых и розовых топазов, эвклазы и рубины, хризобериллы и кианиты, турмалины и аквамарины. Здесь с успехом добывают каолин (белая глина) и мрамор, найдены и описаны редкие минералы-теллуриды: сильванит, калаверит, креннерит, мелонит, алтаит, фробергит. Также обнаружено несколько месторождений урановых руд и новые минералы кочкарит и санарскит, получившие местные названия. По-настоящему интересным событием этих мест стала находка в 1967 году трехтонных кристаллов горного хрусталя. Эти гиганты стали рекордсменами веса для всего Урала.

Весьма интересны месторождения полиметаллов, до конца так и не расшифрованные геологами: они составляют одну из удивительных загадок недр Южного Урала. Уникальная минералогия, неповторимое строение недр Андреевского, Санарского и Крестовоздвиженского полиметаллических рудников ставят их в разряд природных и исторических памятников.

Три горы-останца, покрытые лесом

В 1969 году части территории "Русской Бразилии" - так называемым Борисовским сопкам - действительно был официально присвоен статус памятника природы областного значения. Этот уникальный природный объект представляет собой три горы-останца, покрытые живописным лесом. Расположены сопки на административной территории города Пласта (близ села Борисовка), на левом берегу реки Каменки, огибающей памятник с запада. Горная цепь имеет общую протяженность около 6 км, высота гряды - не более 60 метров от уреза воды в реке. Несмотря на то, что высота сопок незначительна, они выделяются среди местных увалов и очень живописны: их также называют Соколиными горами. Особенно красивы шиханы - скалы на вершинах.

Из самоцветных камней, залегающих в недрах Борисовских сопок, особенно интересны кианиты. Это редко встречающийся минерал, образующий длинные прозрачные кристаллы синевато-зеленого или ясного голубого цвета длиной до 25 см. Кианит - не только красивый камень, он может служить сырьем для получения огнеупоров. До сих пор сохранились стволы 40-метровых шахт, устроенные стараниями наших предков для добычи этого самоцвета. Кроме кианита Борисовские сопки хранят в себе не менее ценные турмалин, рубин, корунд, эвклаз.

Что же делать с "Русской Бразилией" сегодня?

В настоящее время Жуковское месторождение розовых топазов (еще один местный памятник природы) заброшено и представляет собой ямы и остатки шурфов в песчано-глинистых породах, в которых во время специальных экскурсий не видно ни топазов, ни строения минеральных агрегатов и рыхлых толщ. Лишь случайные любители да еще ребята из клуба юных геологов (клуб "Кристалл" под руководством С. Мазеина) при просеивании песчано-глинистого материала обнаруживают мелкие кристаллики розового топаза и кварца. Между тем эти месторождения до сих пор весьма интересуют специалистов в области минералообразования. Минералогов беспокоит, что весь этот музейный, практически важный, генетически интересный материал сейчас лежит невидимый и невостребованный человеком. Пройдет немного времени, и о нем забудут потомки как об интересном, волнующем воображение объекте, который мы не сумели раскрыть и показать.

Сегодня представляется правильным не охранять пустые ямы с глинистыми откосами, а попробовать цивилизованно раскрыть тайны природы, познакомить с ними людей (на то она и цивилизация). Для этого надо организовать неспешное современное вскрытие месторождения с попутной добычей и использованием всех минералов, с хорошей документацией горных выработок, с возможностью студентам проходить практику на россыпных месторождениях (образцово-показательное производство), с возможностью любителям и туристам самим помыть (подобывать) минералы за соответствующую плату. Таким образом, общество получит от этого уникального объекта и минеральные богатства, и эстетическое наслаждение от камня, и необходимую для ученых информацию о происхождении месторождения.

В. ПОПОВ,

С. КОЛИСНИЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет