Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красная книга Челябинской области

15.01.2009


Речная выдра Ареал выдры в России обширен. На Урале зверек встречается от тундр полуострова Ямал (70 с.ш.) до Южного Урала включительно. Постоянно выдра обитает в северо-западной части Челябинской области, в бассейнах рек Верхняя и Нижняя Бианка, Ай, Сула, Нязя и Уфа.

Речная выдра Ареал выдры в России обширен. На Урале зверек встречается от тундр полуострова Ямал (70 с.ш.) до Южного Урала включительно. Постоянно выдра обитает в северо-западной части Челябинской области, в бассейнах рек Верхняя и Нижняя Бианка, Ай, Сула, Нязя и Уфа. Выдра предпочитает богатые рыбой водоемы, селится по берегам небольших рек, прудов и озер, любит глухие лесные речки с перекатами и омутами.

Выдра - хищник, основным кормом ей служат рыба, раки, моллюски, лягушки, водяные крысы, ондатры, утки. Этот подводный охотник прекрасно плавает и ныряет, подкарауливая и преследуя свою добычу. В глубоких местах на рыбу и сидящих на воде птиц выдра нападает снизу, нередко подплывая к ним под водой на спине. Взрослый зверь съедает за сутки около килограмма пищи.

У каждого животного есть свой постоянный дом и несколько временных укрытий, расположенных по берегам водоема. При обилии пищи выдра может жить оседло на протяжении нескольких лет, но если запасы кормов снижаются, зверьки откочевывают в места с лучшими условиями. Иногда выдра может переселиться даже в водоемы другого водораздела, за десятки километров от прежнего жилища.

О размножении выдр известно немного, и информация эта противоречива. Беременность самки длится до 11 месяцев, после чего она рожает до пяти детенышей. Молодняк воспитывают оба родителя, выводки держатся вместе не меньше полугода. Живут выдры до 15 лет.

Выдра активна и летом, и в холодное время года, но передвижение по снегу затруднено для животного из-за его большой массы. Довольно забавно выдра передвигается по плотному неглубокому снегу - делает два-три скачка, после чего, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая так два-три метра, и вновь повторяет скачки и скольжение. Так выдра съезжает, например, по заснеженному склону берега к реке.

В прошлом добыча выдры играла большую роль в промысловой охоте. Выдра - ценный пушной зверек. Мех ее очень красив и прочен настолько, что является, можно сказать, эталоном меха - его носкость приравнивается к 100 процентам. Сегодня во всем мире выдра признана видом с неуклонно сокращающейся численностью, снижается ее численность и в Челябинской области. Основная причина уменьшения поголовья - беспокойство зверька, связанное с любительским ловом рыбы в реках заказников.

Речная выдра внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу Республики Башкортостан и Красную книгу Челябинской области.

Современная численность вида в области невелика. Что же касается особо охраняемых природных территорий, по данным сотрудников ОГУ "ООПТ", выдра заселяет все водоемы Ашинского, Аршинского, Серпиевского и Нязепетровского заказников, где есть рыба. Учет околоводных зверей осеннего сезона 2008 года показал, что в границах этих четырех заказников обитают 24 выдры.

Комментарии
Сегодня видели выдру в Еткульском районе чёрную,размером около полуметра .Увидев нас резко нырнула в протоку, которая не замерзает,проплыла между камышами и стала издалека за нами наблюдать,но как только сделали шаг ,она тут же смылась.Какая она красивая,Прелесть!
Света
04.11.2014 17:08:19