Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Азбука жулья

15.01.2009
Юридическая неграмотность и излишняя доверчивость 22 златоустовцев облегчили их кошельки на 10 с лишним миллионов рублей

Как уже сообщал "Челябинский рабочий" в заметке "Лишила жилья и денег" (в номере за 30.12.2008 года), в Златоусте приговорена к семи годам заключения риэлтор Наталья Ковалева, обвиненная в мошенничестве. Суд длился не одну неделю, поскольку требовалось допросить около 30 потерпевших и свидетелей.

Из квартиры - на дачу

Задолго до суда в корпункт нашей газеты обратилась жительница Златоуста Миларада Степанко, рассказавшая о том, как она с мужем лишилась крова.

Юридическая неграмотность и излишняя доверчивость 22 златоустовцев облегчили их кошельки на 10 с лишним миллионов рублей

Как уже сообщал "Челябинский рабочий" в заметке "Лишила жилья и денег" (в номере за 30.12.2008 года), в Златоусте приговорена к семи годам заключения риэлтор Наталья Ковалева, обвиненная в мошенничестве. Суд длился не одну неделю, поскольку требовалось допросить около 30 потерпевших и свидетелей.

Из квартиры - на дачу

Задолго до суда в корпункт нашей газеты обратилась жительница Златоуста Миларада Степанко, рассказавшая о том, как она с мужем лишилась крова. Супруги жили в хорошей трехкомнатной квартире. Когда с ними поселились дочь и внучка, встал вопрос о размене жилплощади. Мила обратилась в агентство недвижимости "Азбука жилья" к своей знакомой Наталье Ковалевой, с которой некогда работала на одном предприятии.

На средства, вырученные от продажи трехкомнатной квартиры, риэлтор приобрела "двушку" для дочери Степанко. Одновременно подыскала двухкомнатную квартиру для Миларады и ее мужа. Ее одинокая владелица, желавшая перебраться в полуторку, поверила обещаниям Ковалевой решить вскоре ее проблему и согласилась до совершения сделки освободить жилплощадь. Супруги Степанко, вселившись, затеяли ремонт. Потратили приличную сумму денег.

Между тем однокомнатная квартира для хозяйки "двушки" никак не находилась. Потом выяснилось, что на ее приобретение у Ковалевой просто не было денег. Стоимость жилья к тому времени (2007 год) в Златоусте резко подскочила, прежний план размена был уже нереален. Вскоре чету Степанко попросили освободить незаконно занимаемую квартиру. Им удалось договориться с хозяйкой о том, чтобы какое-то время пожить на ее жилплощади квартирантами. Когда это время истекло, супруги переехали в дачный домик за чертой города. В нем они обитают уже больше года. Правда, будучи под следствием и судом, Ковалева нашла и оформила на них квартиру. Только вот с ее владелицей не расплатилась. Так что гражданский суд, как предполагает Миларада, может счесть сделку недействительной. И тогда немолодой паре придется доживать свой век на даче, в маленьком, плохо отапливаемом домике.

По замкнутому кругу

Подобных эпизодов Ковалевой инкриминируется свыше 20. О них я узнал от следователя областного ОБЭП Алексея Еремина, к которому обратился после визита Степанко. В это время активно расследовались многочисленные преступления Ковалевой, находившейся под подпиской о невыезде. Алексей Борисович считал такую меру оправданной: пострадавшие от мошеннических действий владелицы "Азбуки жилья" надеялись, что она хотя бы частично возместит им ущерб, если будет оставаться на свободе. И действительно, Наталья Ковалева, продолжая работать, пыталась если не приобрести обещанные клиентам квартиры, то хотя бы вернуть чужие деньги.

Как ей удалось провернуть столь масштабную аферу?

Наталья Леонидовна оформляла договоры с клиентами так, чтобы не нести юридической ответственности за невыполнение своих обещаний. Причем в процессе работы деньги от проданного жилья оставляла у себя, распоряжалась ими по своему усмотрению, в том числе для проведения операций по другим сделкам. Как виделось следователю, что-то она тратила на себя, а какие-то суммы прокручивала, используя неизвестные структуры.

Другими причинами явились юридическая неграмотность одних клиентов и излишняя доверчивость других. Подписывая договоры с риэлтором, будущие жертвы ее авантюр, как правило, не вникали в содержание документов. Верили, что называется, на слово. Причем среди облапошенных были и люди с юридическим образованием.

Наконец, сильно пошатнули дела этого агентства быстро растущие цены на жилье. Продав квартиру по одной стоимости, уже через месяц невозможно было за те же деньги купить подобное жилье. А так как Ковалева одновременно занималась поиском вариантов для десятка с лишним клиентов, включая давно ожидающих, выполнить все свои обещания и обязательства не могла даже в силу объективных причин. Оказавшись под следствием и судом, Ковалева лишь в малой степени вернула долги обманутым. До этого она также возвращала деньги. Конечно, не сразу и только тем, кто месяцами обивал пороги ее агентства, жаловался во властные органы, милицию и прокуратуру. Правда, это были уже не те, а в несколько раз обесцененные суммы. По подсчетам потерпевших, по вине Ковалевой они потеряли свыше 10 миллионов рублей. Многие остались без своего жилья - проживают на дачах, в бараках, снимаемых квартирах, у родственников.

Добрая к "отбросам"?

Слушая допросы потерпевших на суде, я поражался, насколько люди могут быть доверчивыми, терпеливыми, незлобными. Многие говорили, что верили Ковалевой не один месяц и даже год, надеясь, что она сдержит данное слово. Для иных залогом благополучного окончания их мытарств были официальный статус агентства "Азбука жилья" и постоянные напоминания риэлтора о том, что она тесно работает с городской администрацией, пользуется покровительством ее ответственных сотрудников. Усомнившиеся в честности и порядочности Ковалевой становились для нее людьми низшей пробы. С ними она вела себя грубо, оскорбительно. Она заявила, что не виновата: к ней обращались в основном отбросы общества. Судья призвала подсудимую к корректности.

Во время судебного разбирательства Ковалева говорила, что в силу личной безотказности нередко брала на себя обязательства, превышающие ее возможности. Она хотела помочь многим, обещала осуществить зачастую нереальные планы клиентов. Из-за этого ей приходилось вырученные от сделок деньги оставлять у себя и использовать независимо от их принадлежности. В том числе покупать долго ожидавшим клиентам обещанные квартиры, на которые из-за изменившегося уровня цен они уже не могли рассчитывать. Потратив деньги новоиспеченных клиентов, она вынуждена была выкручиваться, если они, допустим, сами находили подходящие варианты: избегать с ними встреч, не являться на сделки в регистрационную палату.

Но оправдания Ковалевой не позволяли поверить в ее добрые побуждения. За каждую осуществленную сделку она не стеснялась оставлять у себя в качестве комиссионных довольно большие суммы, не учитывая, насколько богаты обратившиеся к ней люди. Среди пострадавших есть и пенсионеры, и одинокие матери, и малообеспеченные семьи.

Квартирная пирамида

Адвокат Ковалевой просил суд учесть то обстоятельство, что его подзащитная выстроила "пирамиду", вовсе не желая похитить чьи-либо деньги. Мол, из-за подскочивших цен на жилье она оказалась в замкнутом круге, который заставлял ее на деньги, взятые как бы в долг у одних, покупать квартиры для других. А потому, по мнению защитника, действия Ковалевой нельзя квалифицировать как мошенничество.

Перед тем как принять непростое решение, судья Алла Яковлева опросила потерпевших и свидетелей, насколько строгим может быть наказание в отношении Ковалевой. Некоторые из них на предшествующих допросах высказывали пожелание оставить риэлтора на свободе, дабы дать ей возможность искупить вину делами. Но во время прений сторон, до оглашения приговора, все находившиеся в зале заявили: Ковалеву надо лишить свободы. Защищавшая их интересы в суде Ольга Быкова сказала корреспонденту "ЧР", что обманутые клиенты, послушав друг друга, ужаснулись масштабу горя и потерь, причиненных горожанам "доброй" Ковалевой. Они с удовлетворением восприняли приговор, посчитав его вполне справедливым. Но Наталья Леонидовна и ее защитник подали кассационные жалобы в областной суд.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет