Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Зачем перекраивают Публичку

16.01.2009
Перепланировка главной библиотеки области вызывает много вопросов у ее читателей

"Уважаемая редакция!

Пишет группа выпускников Челябинского института культуры. Встретившись в городе студенческой юности на конференции, мы зашли в некогда любимую нами Публичную библиотеку и ужаснулись, когда узнали о готовящейся там перепланировке. Нам стало известно, что в библиотеке перенесут двери так, что вместо прямого прохода с лестницы в читальные залы, как это было сделано изначально, появятся лабиринты. Они не только за-труднят проход в залы, но и испортят внутренний вид библиотеки. Считаем неприемлемым, что ради лабиринтов будут отрезаны площади фондов и удалена часть книжных стеллажей, которых и без того не хватает.

Перепланировка главной библиотеки области вызывает много вопросов у ее читателей

"Уважаемая редакция!

Пишет группа выпускников Челябинского института культуры. Встретившись в городе студенческой юности на конференции, мы зашли в некогда любимую нами Публичную библиотеку и ужаснулись, когда узнали о готовящейся там перепланировке. Нам стало известно, что в библиотеке перенесут двери так, что вместо прямого прохода с лестницы в читальные залы, как это было сделано изначально, появятся лабиринты. Они не только за-труднят проход в залы, но и испортят внутренний вид библиотеки. Считаем неприемлемым, что ради лабиринтов будут отрезаны площади фондов и удалена часть книжных стеллажей, которых и без того не хватает.

Мы заметили, что лестница в цокольный этаж, по которой мы когда-то бегали в буфет, заложена кирпичами. Значит, буфета в библиотеке не будет? А ведь читатели приходят сюда надолго! Почему-то в вузах сегодня на каждом углу стоят киоски с выпечкой, а библиотека своих читателей такого удовольствия лишила.

Здание библиотеки основательное, создано на века, если там что-то и обветшало, так это паркет в зале каталогов. Вот куда и следовало бы потратить деньги, но, судя по всему, паркет менять не будут: места на полу, где отсутствуют паркетные плашки, замазаны цементом.

Мы живем в разных городах, поэтому просим ответить через газету: почему в библиотеке проводят такие абсурдные переделки? Разве можно уродовать интерьер здания, которое является памятником архитектуры?

Н. СМИРНОВА, заслуженный работник культуры, Н. МУХАМЕТЗЯНОВА, Н. ФЕДОРОВА, Л. ЕФИМОВА и другие"

Неравнодушных людей, кого волнует ремонт Публички (Челябинской областной универсальной научной библиотеки), очень много. Читателям, желающим получить достоверную информацию о том, как на самом деле будет выглядеть здание, сотрудники библиотеки показывают строительные документы и планы перепланировки. Однако по-прежнему люди очень сомневаются в целесообразности перепланировки.

Паркет сменят

Тревога читателей о том, что в библиотеке не будут менять паркет, не подтвердилась.

-- Конечно, мы поменяем паркет, - уверила первый заместитель министра культуры области Надежда Зуева, - а плашки замазали из соображений безопасности, чтобы не спотыкались люди.

Быть ли буфету

Изначально в здании не было запроектировано ни столовой, ни буфета. Правда, некоторое время в цокольном этаже торговали готовыми продуктами, но возобновить продажу булочек после окончания ремонта вряд ли удастся. В связи с перепланировками библиотека лишилась пяти помещений, а место, где мог бы расположиться буфет, пока не найдено.

В читальный зал - через холл

Двери на втором этаже Публички действительно перенесут. До перепланировки мы могли попасть в зал каталогов и в читальные залы N 6 и 8 (зал искусств и библиографический отдел соответственно) непосредственно с лестничных площадок. После перепланировки, поднявшись по лестнице на второй этаж, мы увидим дверь, ведущую в холл. Из холла можно будет напрямую пройти в отдел каталогов. Если вы толкнете боковую дверь, расположенную в холле, то сразу в читальный зал не попадете: потребуется преодолеть маленький коридорчик, соединяющий холл с залом.

Согласно плану перепланировки, прежние входы в залы N 6 и 8 заделают, а на расстоянии метра от них, в стене, за которой сейчас располагаются фонды читальных залов, прорубят новые дверные проемы. Аналогичные проемы появятся в смежных стенах так, чтобы образовался проход в залы. Перегородка отделит коридор от полок с книгами.

Как бы не вышло пожара

-- Перепланировки вызваны ужесточившимися нормами по пожарной безопасности, - пояснила главный инженер проекта Ольга Зюзенкова. - Прежнее расположение залов не отвечало этим нормам: из-за тяги при пожаре дым расстилался бы по всему первому и второму этажам, а это усложнит эвакуацию.

Для того чтобы не допустить такого, на первом этаже заложили выход в цокольный этаж, а на втором создадут систему холлов.

-- Душой мы долго не принимали таких изменений, - говорит замминистра Зуева, - однако из всех предложенных вариантов перепланировки принятый представился наименее болезненным.

Среди прочих вариантов перепланировки предлагалось пристроить с тыльной стороны здания отапливаемую лестницу для эвакуации людей. Однако проект отвергли из-за дороговизны.

Перепланировки уже причиняют неудобства и читателям, и сотрудникам библиотеки, которые называют все происходящее большой неприятностью. Коридоры в читальные залы "откусят" часть площадей, где сейчас расположены стеллажи с книгами, сотрудникам библиотеки уже пришлось освобождать некоторые полки. Издания лежали на полу. Библиотекари жалуются, что им не раз приходилось отказывать читателю: до затребованной книги было невозможно до-браться. Впрочем, директор библиотеки Ирина Гудович не называет происходящее проблемой. Публичка рассчитана на миллион книг, а в ней умещается два миллиона. Поэтому расставить в тесноте, да не в обиде еще каких-нибудь 6-7 тысяч "выселенных" книг - посильная задача.

Сотрудники библиотеки продолжают надеяться на то, что "приговор" о перепланировке не окончательный. Как сообщили сами застройщики, они до сих пор принимают на рассмотрение проекты. Если будет предложен вариант, решающий существующие проблемы и в меньшей степени затрагивающий архитектуру здания, то он будет принят. Однако пока оптимальных решений не поступало.

Комментарий архитектора

Мария Мочалова, заслуженный архитектор РФ, один из авторов проекта здания Публичной библиотеки:

-- Ко мне и к Борису Петрову, второму автору проекта, не раз подходили читатели Публички и говорили о том, что планировка нашей библиотеки удобнее и рациональнее, чем в библиотеках других городов, где им удавалось побывать. Мы, архитекторы, старались учесть все, чтобы читателю было комфортно. Это касается не только планировки, но и мебели, например, столы в библиотеке оборудованы встроенными лампами. Я слышала, что новые столы, которые поставят в залы, будут без ламп. По вопросу перепланировки выскажусь и за покойного Бориса Петрова тоже: изменений внутри библиотеки быть не должно. Я не против восстановительных работ, но категорически не разделяю идей перепланировки. Не спорю, может быть, во всем виноваты требования пожарной безопасности, однако проблемы с пожарными возникали у нас и ранее, но всякий раз их удавалось уладить.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет