Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не любо - не слушай

16.01.2009
Уфалейский литератор Маргарита Кельвер сохранила словесное богатство своих родственников

Валерий ЕРЕМИН

Верхний Уфалей

Любители русской словесности сегодня констатируют: у большей части молодого поколения отсутствуют вкус и тяга к сокровищам богатого русского языка. И это зачастую потому, что фолианты этого богатства пылятся на полках библиотек, в сервантах пенсионеров, не вызывая интереса не только у молодежи, но и у людей зрелого возраста. Потому любые усилия общества и отдельных личностей возвращать слушателей, зрителей и читателей в лоно традиционных речевых ценностей заслуживают внимания и содействия. Для примера: Маргарита Кельвер и Марина Шмидт. Одна - журналист и краевед из Верхнего Уфалея.

Уфалейский литератор Маргарита Кельвер сохранила словесное богатство своих родственников

Валерий ЕРЕМИН

Верхний Уфалей

Любители русской словесности сегодня констатируют: у большей части молодого поколения отсутствуют вкус и тяга к сокровищам богатого русского языка. И это зачастую потому, что фолианты этого богатства пылятся на полках библиотек, в сервантах пенсионеров, не вызывая интереса не только у молодежи, но и у людей зрелого возраста. Потому любые усилия общества и отдельных личностей возвращать слушателей, зрителей и читателей в лоно традиционных речевых ценностей заслуживают внимания и содействия. Для примера: Маргарита Кельвер и Марина Шмидт. Одна - журналист и краевед из Верхнего Уфалея. Другая - режиссер и актриса из Челябинска.

Недавно вышла книга Маргариты Васильевны "Не любо - не слушай", основу которой составили невыдуманные рассказы про "старорежимные" времена. И не так давно в областном центре появился театр слова, созданный группой энтузиастов во главе с Мариной Шмидт. Она давно знакома с Маргаритой Васильевной и ее произведениями, по которым в свое время создала моноспектакль. Вскоре после выхода книги своей старшей землячки Марина в очередной раз показала спектакль школьникам в музее Верхнего Уфалея. Обстановка как нельзя лучше помогала представить в деталях быт семей, живших в прошедшие века, наполнить рассказы зримым колоритом.

-- Я на этом спектакле чувствовала себя неким экспонатом, - шутит Маргарита Васильевна. - Сидела и молчала, напоминая юным зрителям, что главная рассказчица - бабушка. Из того времени, которое памятно не только войнами, революциями, народными стройками, именами героев и гениев. Прошлое оставило нам и удивительные произведения искусства слова. А также яркие образы и красивую, берущую за живое речь простых людей в добросовестных пересказах.

Маргарита Кельвер родилась в 1929 году в Уфалее. В девичестве была Семеновой. Выйдя замуж за сына репрессированных советских немцев, обрела необычную для родных мест фамилию. Вместе с Константином училась в библиотечном техникуме. Вместе с ним же работала в городской газете "Уфалейский рабочий" : начав корректором, дослужила до заместителя редактора. Когда вышла на пенсию, уехала с супругом в Киргизию, куда его пригласили друзья. Там трудились в русскоязычной газете. Похоронив мужа на чужбине, вернулась в родной Уфалей. Занялась вспоминанием и записыванием рассказов матери и отца, других родственников, слышанных когда-то в детстве и юности. На какое-то время вернулась в газету, затем была пресс-секретарем главы города. Но литературное творчество и краеведение взяли верх, оставив место лишь для общественной работы в городском совете ветеранов.

Трудно жила семья электрика Василия Семенова, в которой росли пятеро детей. Но родители опирались на советы родни, старались жить по совести и в веселости духа. Потому и не сломили их лихолетья. Обладали они хорошей памятью и живинкой в слове: обстоятельно и красноречиво вспоминали прожитые годы, интересные и поучительные истории, рассказанные дедами и бабками.

И вот все это словесное богатство взялась сохранить Маргарита Васильевна, также не обделенная цепкой памятью. Из таких рассказов ("Антиповы зернышки", "Аганюшкин костер", "Поминки - дело святое" и других), а также собственных наблюдений и краеведческих изысканий быстро набралась книга. Но путь ее в издательство занял более 10 лет. Местный энтузиаст от литературы Андрей Мужев напечатал на принтере и подарил автору на 70-летие пять самиздатовских экземпляров. Затем местное литературное объединение, готовя на средства городской администрации альманах "Верьте моему слову...", отвело большой раздел рассказам Маргариты Кельвер. Печатала их городская газета. И лишь на 80-м году жизни Маргарита Васильевна увидела свою книгу отпечатанной в типографии.

-- Это добротное свидетельство быта и уклада жизни наших предков, этнических и языковых особенностей нашего края, - отзывается о сборнике уфалейский собиратель народной мудрости, член Союза писателей РФ Сергей Поляков. - И вообще образец настоящего русского языка. Книга "дышит" и "благоухает" живой и полноценной разговорной речью - выразительной, красочной, емкой.

А что для самого автора книга, ставшая своеобразным итогом более 25-летнего "свидетельства" народной жизни?

-- Я будто чувствую духовную поддержку моего рода и других семей уфалейцев, когда воспроизвожу их истории, запомнившиеся судьбы, случаи из жизни, - говорит Маргарита Васильевна. - Это помогает претерпевать трудности и болезни, быть оптимисткой. Эта моя работа - источник живительной силы.

Комментарии
Комментариев пока нет