Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Быстро, но не резко

16.01.2009
Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса рубля

Рубль продолжает снижаться. Вчера днем доллар стоил уже 32 рубля 21 копейку. Столько за американский "зеленый" не давали с 9 января 2003 года. Впрочем, даже тогда он не превышал планку в 31 рубль 88 копеек.

Но даже вчерашний спуск эксперты не склонны характеризовать как падение.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса рубля

Рубль продолжает снижаться. Вчера днем доллар стоил уже 32 рубля 21 копейку. Столько за американский "зеленый" не давали с 9 января 2003 года. Впрочем, даже тогда он не превышал планку в 31 рубль 88 копеек.

Но даже вчерашний спуск эксперты не склонны характеризовать как падение. Московские аналитики указывают на стабилизирующую роль Центрального банка, который сдерживает резкую девальвацию рубля. Не все в этом видят плюс, так как в условиях снизившихся мировых цен на нефть поддержка рубля чревата тратой государственных резервов. А чрезмерно сильная национальная валюта в условиях кризиса отягчает жизнь промышленности, которой и так непросто. В связи с этим аналитики еще до нового года предлагали девальвировать рубль сразу на 20 процентов.

Тем не менее позиция российского правительства заключается в том, что рубль если вообще снижать, то как можно более плавно. По прогнозам экспертов, "плавность" подразумевает спуск на 50-60 копеек в неделю. Таким образом, к весне доллар может дорасти до 35 рублей. Что произойдет дальше, неясно. Часть аналитиков уверена, что после этого рубль станет относительно устойчивым и Центробанк сможет отказаться от его поддержки.

Ранее помощник Президента России Аркадий Дворкович заявлял, что если мировые цены на нефть будут еще ниже, чем сегодня, то возможно еще большее снижение рубля, но не резкое и без потрясений на рынке. Вместе с тем рубль уже не оправдывает предновогодних прогнозов российской власти, предсказывавшей средний курс доллара в течение года на уровне чуть менее 32 рублей. Хотя, по мнению А. Дворковича, именно это наиболее реалистичный и плавный сценарий.

Специалисты Минэкономразвития России в своем прогнозе на 2009 год указывают на зависимость не только от нефтяной цены, но и от бивалютной пары "доллар-евро". Если доллар снизится по отношению к европейской валюте, то и рубль почувствует себя увереннее. Этого нельзя исключать, так как американская экономика сейчас тоже не вполне устойчива, а значит, и девальвация доллара возможна. Правда, даже если она и случится, то по темпам и диапазону наверняка будет уступать рублевому снижению.

Андрей САФОНОВ (по материалам федеральных СМИ)

Комментарии
Комментариев пока нет