Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О бессистемности в подготовке кадров

17.01.2009


В современных условиях все уровни профессиональной подготовки молодежи, от высшей школы до ПТУ, пробуксовывают. Человек заканчивает среднюю школу и встает перед вопросом: куда пойти учиться? В вузах если есть бесплатное обучение, то громадный конкурс. Выкладывать крупную сумму может далеко не каждая семья. В среднем специальном учебном заведении на бюджетное обучение конкурс, платное дешевле, чем в вузе, но не сильно. В ПТУ (лицее) зачисление свободное, там "обозначают" среднее образование и даже кормят, но обучение, как правило, никчемное.

В современных условиях все уровни профессиональной подготовки молодежи, от высшей школы до ПТУ, пробуксовывают. Человек заканчивает среднюю школу и встает перед вопросом: куда пойти учиться? В вузах если есть бесплатное обучение, то громадный конкурс. Выкладывать крупную сумму может далеко не каждая семья. В среднем специальном учебном заведении на бюджетное обучение конкурс, платное дешевле, чем в вузе, но не сильно. В ПТУ (лицее) зачисление свободное, там "обозначают" среднее образование и даже кормят, но обучение, как правило, никчемное. В ПТУ идут дети из малообеспеченных семей, социально низких слоев, "запущенные" подростки и т.п. Приобретать рабочую профессию сегодня непрестижно (за редкими исключениями).

В головных вузах поставлена научная работа с привлечением студентов, есть аспирантура, материальная база. В филиалах всего этого нет. На мой взгляд, от них необходимо отказаться. Исключения составляют филиалы на базе военных заводов, закрытых городов и т.п. Надо упорядочить также количество учебных заведений.

После получения диплома перед молодым человеком встает второй вопрос: куда пойти работать? Примерно 10-20 процентов выпускников идут трудиться по профессии, на низкую зарплату. Их ждет длинный путь становления, "профессиональной заточки". Один уважаемый профессор медицины говорил своим выпускникам: "Пока вы станете настоящими врачами, за каждым из вас вырастет маленькое кладбище". И он абсолютно прав. Примерно так можно сказать и в отношении строителей дорог, мостов, зданий, изготовителей самолетов, подводных лодок и т.д.

А где остальные 80-90 процентов врачей, учителей, инженеров и прочих специалистов? Одни не востребованы, другие морально не подготовлены получать примитивно-оскорбительную заработную плату. Эти люди становятся за прилавок, переучиваются на рабочие профессии в учебных комбинатах и отделах технического обучения. А может, надо было начать с ПТУ, потом (если необходимо) пытаться получить среднее техническое, высшее образование в направлении избранной профессии?

Словом, существующий порядок подготовки кадров не годится. Необходимо следовать целевому, востребованному принципу обучения специалистов по заявкам предприятий. Подход должен быть один: сначала медсестра - потом врач, сначала рабочая профессия - потом техник и инженер. Условно говоря, сначала солдат, потом ефрейтор и т.д. По этой логике живет человечество испокон веков - от простого к сложному. Наша же система специальной подготовки порочна и нецелесообразна. Для исправления ситуации нужна государственная воля.

В. ТРОЯН,

педагог

Комментарии
Комментариев пока нет