Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Край богатый и чистый душой

17.01.2009
Вчера в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию области

(Продолжение.

Начало на 1-й стр.)

медицины, главы Челябинска Александра Бейвеля и творче-ский талант Лидии Сейфуллиной, Людмилы Татьяничевой, Наума Орлова. Крепкая крестьянская жилка Ивана Шундеева и шестикратное олимпийское золото Лидии Скобликовой.

Выдающееся место в истории области занимают имена южноуральских казаков, героев Бородино, дошедших до Парижа, танкистов-добровольцев, взявших Прагу, покоривших Берлин, имена наших нынешних ребят, которые исполнили свой интернациональный долг, в том числе в Афганистане и Южной Осетии!

Это не просто золотой фонд Южного Урала, это нравственный, духовный и гражданский стержень области!

История должна быть с поучительной человеческой судьбой.

Вчера в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию области

(Продолжение.

Начало на 1-й стр.)

медицины, главы Челябинска Александра Бейвеля и творче-ский талант Лидии Сейфуллиной, Людмилы Татьяничевой, Наума Орлова. Крепкая крестьянская жилка Ивана Шундеева и шестикратное олимпийское золото Лидии Скобликовой.

Выдающееся место в истории области занимают имена южноуральских казаков, героев Бородино, дошедших до Парижа, танкистов-добровольцев, взявших Прагу, покоривших Берлин, имена наших нынешних ребят, которые исполнили свой интернациональный долг, в том числе в Афганистане и Южной Осетии!

Это не просто золотой фонд Южного Урала, это нравственный, духовный и гражданский стержень области!

История должна быть с поучительной человеческой судьбой. Иначе она превратится в набор фактов, некую "лавку древностей", "карету прошлого", в которой далеко не уедешь и гражданина не воспитаешь. Вместе с тем - и я в этом глубоко убежден - исторические события, их мотивация, опыт являются надежными подпорками наших нынешних решений. Безусловно, историю нельзя копировать, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Зато можно и нужно видеть в ней импульс для современных идей.

В начале прошлого века, когда в кризисе встали многие уральские заводы, наши предприниматели отправили правительству Витте крупный инфраструктурный проект строительства сети железных дорог. В нем была и линия на Екатеринбург, которой мы пользуемся поныне.

Убежден, что еще больший эффект на будущее даст реализация окружного проекта "Урал промышленный - Урал полярный".

Исторический опыт отражен в современной поддержке села. Область буквально переживает "вторую целину". Возвращаются в оборот сельскохозяйственные земли. На село приходит новая техника, ведется масштабная модернизация животноводческих и птицеводческих хозяйств, газификация, дорожное строительство. Промышленная область вошла в первую десятку ведущих аграрных регионов России!

Здравый смысл и производственная сметка были положены в основу системы образования, и не случайно по реализации национального проекта в этой сфере область названа лучшей в стране! Мощный промышленный потенциал зарождался в стенах школ и вузов, в ремесленных, фабрично-заводских училищах и техникумах. Сегодня этот опыт трансформирован в профессиональные ресурсные центры.

За свою историю Челябин-ская область не раз становилась экспериментальной площадкой. В том числе в решении жилищной проблемы, самой сложной, самой болезненной. В середине шестидесятых годов прошлого века мы вторыми после Москвы включились в массовое строительство хрущевок. За семь лет реализации жилищной программы в области было возведено 11 миллионов квадратных метров жилья! 270 тысяч семей выбрались из подвалов и бараков!

Большая заслуга в этом Михаила Соломенцева и Николая Сафронова, которые были организаторами прогрессивных технологий в строительстве промышленных и гражданских объектов. Уверен, в сегодняшней ситуации они поддержали бы нашу ставку на комплексную застройку территорий и увеличение объемов возведения малоэтажного жилья - "жилья на земле".

Человек должен жить достойно, прочно стоять на ногах, верить в будущее и ценить прошлое! И у жителей нашей области такая вера, а точнее, такая уверенность всегда была, есть и будет!

Уважаемые друзья! Несколько дней назад вписан в историю области 2008 год, вписан пока только вчерне - предварительными итогами. По-крупному - не только в минувший год, но и за все восемь лет нового столетия, нового тысячелетия - область, как и Россия в целом, сделала серьезный рывок в новое будущее, в новую историю.

За восемь лет более чем на три четверти вырос валовой региональный продукт области. В 2,5 раза увеличились объемы инвестиций, в 1,5 раза - сельскохозяйственное производство. Ввод жилья вырос в 3 раза, и в текущем году достиг 2 миллионов квадратных метров! Областной рынок продовольствия стабилизирован и защищен по основным продуктам питания.

За 11 лет сделан настоящий прорыв в газификации области. Количество жителей, пользующихся природным газом, возросло на 820 тысяч человек.

В 3 раза уменьшена доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, построено свыше 200 современных предприятий и производств, около 100 крупных социально значимых объектов.

Конечно, были трудности, были и остаются немалые проблемы, по которым видно, что ровная и торная дорожка бывает в сказках, а не в жизни. Реальная жизнь, которая и творит страницы истории, - это препятствия, крутые повороты. Но именно историческая память позволяет на них удержаться, не вылететь на обочину, не уронить честь и славу отцов и дедов.

Сегодня - в условиях глобального экономического и финансового кризиса - мы не должны, не имеем права растерять то бесценное, что накоплено за последние годы. Надо не только удержать, но и преумножить исторические традиции области. У нас для этого есть силы и все возможности. Область уже не та, что была в середине 90-х годов. Мы создали мощный потенциал, благодаря которому преодолеем и этот кризис.

Главное - укрепить социальную сферу, в короткие сроки реализовать антикризисные меры по поддержке реального сектора экономики, принятые президентом, правительством страны и на уровне области. Сохранить элиту рабочего класса, трудовые коллективы, защитить инвалидов, ветеранов, пенсионеров, поддержать молодежь! И мы это непременно сделаем!

Многим из вас знакомо это чувство поддержки поколений. За последние годы увидели свет сотни книг, посвященных истории предприятий, десятки воспоминаний, множество радиопередач и телевизионных программ.

Загляните на школьные сайты - первый опыт наших детей в Интернете, - с какой любовью сделаны там исторические странички! С каким уважением рассказано о людях, ветеранах, знаменитых земляках!

Завершена сложная, большая работа по созданию семитомной энциклопедии Челябинской области. Накануне юбилея заключительный том увидел свет.

Это еще одна принципиальная перемена - мы обретаем не отрывки памяти, а историческую почву под ногами. Люди старшего поколения помнят те сложные годы, когда от истории приходилось "открещиваться", прятать старые фотографии, документы - "от греха подальше".

Сегодня эта связь времен восстанавливается, чтобы больше никогда не прерываться!

Я искренне рад, дорогие мои земляки, поздравить всех вас с юбилеем Челябинской области! Рад возможности пожелать каждому вписать в историю свои яркие, честные и достойные страницы! Всегда преодолевать трудности, какими бы они ни были!

С праздником! Крепкого вам и вашим семьям здоровья, гордости за свою работу, успехов и счастья!

Комментарии
Комментариев пока нет