Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крещение по-южноуральски

19.01.2009
В ночь с 18 на 19 января православные южноуральцы отметили Крещение, окунувшись в ледяные проруби области. На подступах к некоторым иорданям даже образовались автомобильные пробки. Поток желающих искупаться все еще не прекращается.

Крещение Господне — один из главных христианских праздников. В ночь с 18 на 19 января во всех храмах области прошли божественные литургии и крестный ход. В Челябинске в нем участвовали около 1 200 человек. Таинство Крещения считается особенным ритуалом, совершая который человек очищается от грехов. По преданию, лучшим средством очищения является вода. На Руси издревле считалось, что по-настоящему укрепить веру и здоровье может не просто умывание святой водой, а купание в проруби. Наши корреспонденты узнали, как встретили праздник южноуральцы, и сами окунулись в святую купель.

Спасает горячий чай

Желание нырнуть в крещенскую прорубь у одного из авторов этого материала возникло накануне праздника. Личные причины подкрепились желанием пересилить свой страх перед ледяной водой. Взяв в попутчики пару друзей и шестилетнего сына (он никак не хотел спать и решил поддержать маму морально), около 12 часов мы отправились к проруби на озере Смолино, возле храма во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали».

Примерно за полкилометра до храма на дорогах образовались пробки. Особо нетерпеливые «купальщики» решили сократить путь прямо по водоему. Вереница машин двигалась по Смолино вместе с пешеходами. Лед потрескивал. Позже сотрудники милиции ограничили въезд на озеро.

Прорубь была окружена плотным кольцом людей, желающих в нее нырнуть, и любопытных (в основном это была молодежь лет до 30). Витал запах спиртного, некоторые, очевидно, выпили для смелости, хотя считается, что нырять в крещенскую прорубь необходимо на трезвую голову.

Священнослужителей в поле зрения не было. Все действо освящения воды проходило днем. А люди, своеобразным образом соединившие церковные и народные традиции, посчитали, что самой «благостной» вода становится в 12 часов ночи 19 января. Видимо, по той же причине ледяной крест, который возвышался над прорубью, был обклеен монетками.

Раздевшись, корреспондент MediaЗавод.ру и один из его попутчиков Андрей (он около 10 лет подряд пытается нырнуть в крещенскую воду) подошли к проруби. Живая очередь из полураздетых тел медленно продвигалась к деревянной лестнице в купель. Стоять пришлось в воде, которая расплескалась вокруг проруби.

Перед погружением попросила у Господа благословения. Воды в проруби было по грудь — удалось всего раз окунуться с головой. Дух захватило, несколько секунд не могла открыть глаза, показалось, что время остановилось.

Не помню, как вышла на лед и сразу побежала к одежде и горячему чаю. После растирания полотенцем было совсем не холодно. Немного замерзли пальцы на ногах, но и они быстро согрелись в теплых сапогах. Когда мы возвращались домой, вереница машин все еще двигалась в сторону храма.

За водицей в храм

На всех четырех челябинских купелях (две на озере Смолино и по одной на Первом и Шершнях) длинные ряды из автомобилей стояли и сегодня утром, 19 января. Днем проруби также были оккупированы «моржами». На месте купаний круглосуточно дежурят медики, милиция и спасатели. Оборудованы специальные палатки для переодевания. Пока никаких чрезвычайных происшествий не зарегистрировано. Ну, а те верующие, кто боится холодной воды, встали в очереди у православных храмов. Сутки всем желающим там раздавали освященную воду. В некоторых местах ее освятили еще днем накануне праздника. Раздача воды в каждой церкви продолжится и завтра.

Крещение по-южноуральски

В городах и районах области Крещение Господне встретили не менее активно, чем в Челябинске. Пруд в Златоусте загрязнен, местные священники не рискуют подвергать жителей опасности, потому приверженцы крещенской купели едут на Тургояк. В храме Серафима Саровского имеется скважина, качество воды в которой проверяют санитарные службы. Этот артезианский источник освящен митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. Как рассказывают служители храма, в прошлом году было роздано 35 тонн животворящей влаги.

Ашинский храм Казанско-Богородской иконы Божией Матери стоит на реке Сим. Вода здесь достаточно чистая. Можно купаться. Летом местный настоятель отец Валерий Мохов даже устраивает в волнах этой реки обряд крещения для детей и подростков, которые трудятся на благо церкви. 19 января к 9 часам утра была подготовлена иордань, украшенная по кругу елочками.

В Кыштыме искупались около тысячи человек. Прорубь вырезали бензопилой на городском пруду. Этой работой занимались руководитель станции туристов «Странник» Леонид Щербаков и педагог Михаил Богатырев. Паломничество началось с воскресной ночи и продолжается до сих пор.

В ночь с воскресенья на понедельник крещенские купания носили в Магнитке поистине массовый характер. Большинство отважных горожан ныряло в полынью в районе лодочной станции. Здесь даже выстраивались очереди из желающих окунуться в Урал. Людей не отпугнули ни 15-градусная минусовая температура, ни тот факт, что за зимнее купание нужно было выложить 30 рублей. По приблизительным оценкам, в ледяной купели побывало около тысячи магнитогорцев.

Вы купались?

Андрей, предприниматель, Еманжелинск:

— На Крещение купаюсь уже более пяти лет. Обычно отправляюсь на Шершни. Вчера утром приехал, уже собрался с духом, но обстоятельства поменялись. Раньше к самой купели можно было подъехать на машине, теперь прорубь перенесли. Чтобы до нее добраться, нужно оставить машину на парковке и пешком топать до палатки для переодевания. Мне это неудобно. В палатке полно народа. Пока сделаешь все дела, замерзнешь. А так сел в разогретый автомобиль и тепло. Вот я и не стал купаться. Ехать в другое место не хочется.

Яна, студентка, Челябинск:

— Вчера в первый раз попробовала искупаться — друзья позвали, согласилась. В личной жизни сейчас столько всего происходит, столько мыслей в голове накопилось, что хочется очиститься. Нырнула, холодно, конечно, было, но не сильно. Растерлась полотенцем, попила чаю, и как-то хорошо так стало. Теперь, думаю, купание для меня станет традицией.

Елена, учитель, Челябинск:

— Нет, нырять я не пыталась — это не для меня. Но зато вчера с полшестого утра заняла очередь в храм за святой водой. Набрала несколько банок, теперь на весь год хватит. А вот муж у меня купался вместе с 15-летним сыном.

Елена БАЖЕНОВА, Марина МАЛКОВА, Виктор РИСКИН, Наталья УФИМЦЕВА, Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Фото Бориса КАУЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет