Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У «Светлого прошлого» появится «Патриот»

19.01.2009
В минувшую субботу театр драмы был забит до отказа. Велико желание челябинцев взглянуть на своих именитых земляков, ставших нынче лауреатами Народной премии «Светлое прошлое». Ведущие Олег Митяев и его супруга – актриса Марина Есипенко, представляя их, вместе с публикой поражались: какие люди!

В минувшую субботу театр драмы был забит до отказа. Велико желание челябинцев взглянуть на своих именитых земляков, ставших нынче лауреатами Народной премии «Светлое прошлое». Ведущие Олег Митяев и его супруга актриса Марина Есипенко, представляя их, вместе с публикой поражались: какие люди! Жаль, не смог приехать актер Леонид Сергеевич Броневой. Получить и передать ему награду выпала честь молодому и тоже сверхпопулярному коллеге Броневого – Сергею Безрукову.

Автор идеи «Светлого прошлого» Олег Митяев не скрывает удивления: как активно и ответственно подключились южноуральцы к этому проекту! Сколько особенных, именитых и знаковых для области и страны персон ежегодно выдвигают они в качестве номинантов на премию. Жители разных районов областного центра и уголков области предлагают «своих» достойных награды героев.

- Какие люди! – не удержался Олег Митяев, ведя церемонию награждения и зачитывая скупые, но грандиозно содержательные строки из биографий нынешних лауреатов. И добавил, обращаясь к публике: – Прикасаясь к великим судьбам, мы обретаем гордость за нашу малую Родину.

Не многие знали, что любимый актер всех поколений, народный артист СССР Леонид Броневой, легендарный «Мюллер», популярностью затмивший, по опросам кинозрителей, «Штирлица»-Тихонова, некогда работал в Магнитогорске. Недавно отметивший 80-летие, он приболел и не смог приехать. Награду ему доставит народный артист России, звезда нового поколения Сергей Безруков. На церемонию Сергей добрался с опозданием. Из-за отмененного челябинского рейса пришлось лететь в Екатеринбург и оттуда мчаться на машине. Миссию свою выполнил, а, кроме того, исполнил три песни собственного сочинения на стихи тезки и сыгранного им персонажа Сергея Есенина из недавно выпущенного Безруковым CD-диска «Хулиган». Не столько музыкальными способностями, сколько актерским талантом порадовал поклонников. Сцену челябинской драмы он назвал родной: и с «Табакеркой» здесь играл, и с антрепризами приезжал. У Сергея всегда такие большие и значительные роли, а выглядит он очень юным в свои 35. Невысокий, худенький. Осознавая силу своей популярности, старается не привлекать к себе внимания. Но на традиционном фуршете после церемонии дал автограф всем просящим и даже соглашался позировать на фото. А вот от интервью отказался: дескать, я привык не говорить о работе, а работать. Что ж, через несколько дней мы снова увидим его на сцене театре драмы – в «Похождении», гастрольном спектакле «Табакерки».

В непривычном для себя качестве певицы выступила нынче соведущая Олега – актриса Вахтанговского театра Марина Есипенко. Трогательно спела сочиненную им песню для телесериала «Александровский сад», где сыграла одну из главных ролей. Давно пора петь, имея такого мужа, как Митяев!

Возможно, она не обижается, когда о ней говорят: «Это супруга известного барда Митяева». Но Марина и сама знаменитый человек, к тому же женщина, приятная во всех отношениях. Преемница легенды театра Юлии Борисовой, теперь она играет, правда, по-своему, принцессу Турандот (даже внешне они схожи – обе такие красавицы!). Сегодня Марина – ведущая актриса театра Вахтангова. Выходит на сцену с такими звездами, как Михаил Ульянов, Людмила Максакова, Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев. Еще и в кино успевает сниматься. И воспитывать дочь – Дарью Олеговну Митяеву.

…И впрямь: какие люди! Все лауреаты таких высот достигли, что у зрителей дух захватывало от перечисления их достижений, наград и званий. А народная премия оказалась милее других, тронула до слез, чего, впрочем, они не стеснялись, стоя на сцене перед земляками. Для кого-то Челябинская область – место рождения, другие провели здесь детство или начинали трудовую карьеру. По меркам прожитой жизни – всего лишь временной отрезок. Но если он стал стартом для дальнейшей судьбы, определил ее суть, формулу движения – как же не считать Челябинскую область знаковой! Каким-то удивительным зарядом вдохновлять на великие свершения обладает наш промышленный край. Об этом должен знать весь мир: такой идеей уже более 20 лет одержим (и успешно реализует ее) один из лауреатов нынешней премии, предприниматель Марк Лейвиков, известный еще и как меценат, и организатор российских и международных проектов посредством руководимого им Международного культурного фонда «World for culture and peace». Также он член комиссии по культуре ЮНЕСКО.

Вручавший ему награду Анатолий Кролл, композитор и наш земляк, лауреат «Светлого прошлого-2004», сказал:

- Горжусь дружбой с таким потрясающим человеком. То, что он делает для искусства – продолжение линии российского меценатства, начатое Дягилевым, Морозовым, Третьяковым.

Кстати, спасибо спонсорам – не подвели, так что кризис не стал преградой для «Светлого прошлого». Погрузиться в ауру невероятно позитивных эмоций пожелали столько зрителей, что многим пришлось сидеть на ступеньках, а то и стоять вдоль стен. Опасение, что представители властных структур отдадут предпочтение открытию новой спортивной арены «Трактор», оказались напрасными. В зале их было немало.

…Оперный певец Евгений Нестеренко, которого называют басом планетарного звучания, а вот поди ж ты: ни разу не выступал в Челябинске.

- Сам удивлен: почему не зовут? – посетовал великий певец. В Челябинске он провел отрочество, его отец в пятидесятые годы возглавлял здесь военное автомобильное училище. Премию Евгению Евгеньевичу вручали его одноклассники, с которыми он не виделся 53 года. Они, смеясь, вспомнили, что когда юный Женя распевался в своей комнате, весь дом его слушал. А теперь слушает весь мир: Нестеренко изъездил его с концертами и спектаклями. В здании их бывшей школы №58 теперь один из корпусов академии культуры. Нестеренко приехал на церемонию с супругой Екатериной Дмитриевной. Челябинск ей тоже не чужой: ее семья в годы войны была эвакуирована сюда из Ленинграда, кстати, поселили их в доме как раз рядом со школой, где позже учился Евгений, но познакомился он со своей Катей уже тогда, когда поступил в Ленинградскую консерваторию.

Александра Тихонова называют лучшим биатлонистом за всю российскую историю этого вида спорта. Вице-президент Федерации Союза биатлонистов России и первый вице-президент Федерации международного биатлона. Человек, получивший орден «Гордость нации» из рук экс-президента Путина, иногда приезжает в Челябинске, здесь даже есть «лыжня Тихонова». А еще он участвует в возведении церкви в родном селе Уйское.

Удивительное, казалось бы, сочетание: именитый спортсмен еще занят сельским хозяйством, его агрофирма «Топаз», что на просторах Ростовской области, стала лучшей в Европе. Урожаи собирает, какие многим не снились. А впрочем, нет в этом аномалии для того, кто обладает способностями добиваться только высоких результатов. Как сказала его молодая именитая коллега Светлана Ишмуратова, лауреат «Светлого прошлого»-2006, он вывел федерацию на такой уровень, что второе место уже считается провалом.

- Дорогие мои земляки, можно я вас сейчас расцелую, – слегка изменив слова песни, обратился Александр Иванович к публике. – Все мои награды дороги мне, но Народная премия у меня первая и, пожалуй, самая дорогая. Надеюсь, я ничем не подвел малую Родину, хотя чаще приходится бывать за рубежом на международных чемпионатах. В Челябинск прилетел, не заезжая домой. На обратном пути всего на день заскочу в Москву, потом в Вену, оттуда в Италию, где буду ответственным за проведение кубка мира. Вы его, надеюсь, увидите по телевидению. Биатлон в нашей стране любят. Имея таких великих спортсменов-земляков, как Светлана Ишмуратова, мы обязаны его возродить и в Челябинске.

Борис Морозов – главный режиссер Театра Российской армии. Руководит большой труппой, в ней 12 народных артистов, да каких! Зельдин, Касаткина, Голубкина, Чурсина.

- Думаете, просто с ними? – пошутил Борис Афанасьевич. – Иногда говорю им так: «Не забывайте, что я с Урала, по первой профессии – инженер-механик по обработке металлов давлением».

Один из лучших режиссеров столицы признался в любви к Челябинску:

- Он живет в моей душе. Приехал – и сразу отправился в родной Металлургический район, где начал трудовую жизнь. Но я не ожидал, что и город обо мне помнит. Награда дала мне прилив новой энергии. Я ведь вхожу в совет Челябинского землячества, но, оказывается, далеко не всех земляков мы знаем. Спасибо Олегу Митяеву и его соратникам за то, что «находят» их.

Морозов приехал не один, а с женой Ольгой Исида, тоже выпускницей ЧПИ, и своими московскими друзьями, супружеской четой, что родом из Челябинска.

…Заслуженная артистка России Людмила Аринина тоже волновалась: помнят ли ее в Челябинске, где она играла ведущие роли в театре драмы имени Цвиллинга с 1956 по 1963 год? Она была столь популярна в те годы, что модницы одевались и причесывались «под Аринину» и старались вести себя подобно ее героиням.

- Это были самые счастливые годы моей жизни, – сказала Людмила Михайловна. – В Челябинске я родилась во второй раз: как актриса.

Зря она тревожилась: Аринину помнят и любят, как того заслуживает ее уникальное дарование. В свои 82 года она стройна и миловидна. До сих пор снимается в кино и только недавно покинула театр, чем ужасно обидела руководителя Петра Фоменко, который, собственно, когда-то «открыл» ее как киноактрису.

- Лучше уйти на год раньше, чем на день позже, – откровенно называет она причину. Возраст дает о себе знать. Аринину так взволновала встреча с земляками, что после окончания праздника пришлось вызвать врача.

Старейшиной группы лауреатов назвали генерала армии Махмута Гареева. Уроженец Челябинска, а ныне доктор военных наук, доктор исторических наук лауреат множества премий в свои 85 лет делает комплименты девушкам, поражает остроумием и рассказывает оригинальные анекдоты. Махмут Ахметович считает, что удостоен Народной премии за то, что ему приходится много «воевать» за правду об истории Великой Отечественной войне, участником которой он был. И по-прежнему готов сражаться на военно-историческом фронте, сколько хватит сил, давая отпор фальсификаторам. В боевой выправке поднявшись на сцену, он отрапортовал перед собравшимися:

- Служу Советскому Союзу и челябинской земле!

Привыкший к четкой военной дисциплине, Гареев похвалил фонд Олега Митяева за столь четкое проведение церемонии, начиная от встречи в аэропорту и заканчивая торжественным фуршетом для гостей праздника. Забавно, что днем на пресс-конференции тот же Махмут Ахметович, оговорившись, сказал:

- Спасибо за присуждение премии имени Олега Митяева.

Олег Григорьевич ужасно смутился, поправив гостя: за Народную премию. Хотя и остальные лауреаты в первую очередь благодарили именно автора идеи «Светлого прошлого».

Митяеву каждый год задают вопрос: «А если кандидатуры на получение премии иссякнут?». У него есть ответ:

- Жизнь продолжается, отодвигая назад время, и в каждом периоде есть свои герои, пусть даже это не космонавты или звезды спорта и сцены. Парикмахер тоже может стать чемпионом мира в своей сфере, а значит, будет номинирован земляками на Народную премию.

Когда накануне церемонии организаторы устроили для лауреатов «домашний» вечер в гостинице, пригласив на посиделки «Ариэль», пришла мысль создать номинацию «Патриот». Чтобы не только именитые земляки, живущие за пределами области, удостаивались премии «Светлое прошлое», восстанавливающей связь с ними. Уже со следующего года ею будут награждать и тех, кто прославил область и продолжает это делать, живя на малой Родине.

Фото Бориса КАУЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет