Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Достаток по-ключевски

20.01.2009
В Троицком районе живет трудолюбивый, неунывающий народ

Зимняя дорога в Ключевку похожа на сказку: заснеженные поля и деревья по обе стороны трассы. Перед въездом в село - яркий указатель на постаменте, на котором обозначен год основания казачьей станицы. Так что мимо не проедешь и ни с каким другим населенным пунктом не спутаешь. Согласно истории, основал село губернатор Оренбургского края генерал Иван Неплюев. В 1743 году граф Иван Иванович устроил на левом берегу реки Уй крепость, дабы защитить южные рубежи государства Российского от набегов кочевников.

В Троицком районе живет трудолюбивый, неунывающий народ

Зимняя дорога в Ключевку похожа на сказку: заснеженные поля и деревья по обе стороны трассы. Перед въездом в село - яркий указатель на постаменте, на котором обозначен год основания казачьей станицы. Так что мимо не проедешь и ни с каким другим населенным пунктом не спутаешь. Согласно истории, основал село губернатор Оренбургского края генерал Иван Неплюев. В 1743 году граф Иван Иванович устроил на левом берегу реки Уй крепость, дабы защитить южные рубежи государства Российского от набегов кочевников. Название указывает, что селение это возникло у ключа.

И работают, и веселятся

-- Вы к нам надолго? - спросил глава сельского поселения Петр Гузеев. - Могли бы и на неделю остаться: у нас такие интересные люди живут, что дня вам не хватит, чтобы всех обойти и со всеми познакомиться.

Забегая вперед, скажу: глава оказался прав, и я пожалела, что выписала командировку всего на один день. Петр Александрович Гузеев свои родные места любит, а об односельчанах может рассказывать бесконечно. Ему известны беды и проблемы каждого, душой болеет за поселение. И люди его уважают и ценят. В нынешнем году село газифицировали. Благодаря работе, проведенной Гузеевым, почти всех жителей удалось убедить провести газ в свои дома. А еще Петра Александровича называют в Ключевке не иначе как "наш Путин". Разве может быть оценка выше!

Беседую в сельской администрации с директором клуба Людмилой Трояновой и председателем совета ветеранов Анной Батажовой.

-- Летом прошлого года мы так здорово отметили 265-летие родного села, что до сих пор вспоминаем: праздник получился на славу! А вообще народ наш и работать умеет, и отдыхает хорошо. Танцевальный коллектив "Вдохновение" на многих конкурсах занимал призовые места. А какой интересной получилась новогодняя программа "До и после полуночи"! Все село собралось в Доме культуры на праздник, целую ночь веселились. Культура на селе живет, и самое главное, что народ на подъем легкий, любые начинания поддерживает, - рассказывает Людмила Троянова. - Есть у нас две проблемы, которые хотелось бы решить в самое ближайшее время. Из них самая острая на сегодня - отопление Дома культуры. А еще нам нужен автобус, чтобы вывозить свои творческие коллективы на различные мероприятия. Надеемся, что глава поселения Петр Александрович поможет нам в решении этих проблем.

О жизни председателя совета ветеранов Анны Батажовой можно писать целый очерк. Это человек доброй, открытой души. Она и совет житейский даст, и практическими делами поможет односельчанам. А еще Анна Фроловна - участница художественной самодеятельности, стихи пишет, увлекается макраме.

-- На что мы тратим жизнь? На ссоры и обиды! На поиски врагов и скупку барахла! А надо жизнь любить, пока глаза открыты. Копить в себе добро, не замечая зла. Вот такой совет, думаю, сегодня всем пригодится, - уверена Анна Фроловна.

Яйцо от кризиса спасет

Ни думала, ни гадала, что попаду в Ключевке на день рождения. Но отказываться было поздно. Вместе с главой поселения мы переступили порог дома Николая Воронина, сразу попав в крепкие объятия гостеприимного хозяина. Николаю Павловичу в тот день исполнилось 83 года. Но он бодр, энергичен, подтянут.

Воронин - коренной житель Ключевки. И прадеды его, и деды, и отец с матерью - все на земле этой жили. С детства Николай Павлович не понаслышке знал, что такое крестьянский труд. Искренняя любовь к жизни и сельская закалка всегда помогали справиться ему со всеми испытаниями. Долгий и трудный боевой путь ветерана Великой Отечественной войны пролегал по Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1949 году он вернулся в родное село, где проработал водителем более 40 лет.

Сейчас, казалось бы, живи себе спокойно, отдыхай, получай заслуженную пенсию. Ан нет, не может Воронин сидеть без дела.

-- В деревне есть все возможности не просто существовать, а жить полнокровной жизнью, - утверждает он. - Если сутками лежать на диване и смотреть телевизор, то, конечно же, одолеют и болезни, и нужда. Жить на земле и быть бедным, без достатка хлеба и масла на столе - стыдно. Каждая сельская семья сейчас может не только обеспечить себя прожиточным минимумом, но и открывать и развивать свое мини-производство, содержать корову, бычка, поросят, птиц. Для этого требуются лишь желание и трудолюбие.

По всему видно, что и сам Николай Павлович - хозяин хоть куда. Об этом свидетельствуют уют и порядок в доме, ухоженность двора. Круглый год на его попечении домашняя живность: раньше было больше, а сейчас осталось 50 курочек-несушек голландской и домашней черной породы. Он для них хороший курятник оборудовал, где тепло, сухо и светло. Постоянный температурный режим поддерживает, чтобы курочки не переставали яйца нести. А еще, как выяснилось, помимо основного питания для большей продуктивности и хорошего качества яиц необходимо давать им витамины. Вот и готовит Николай Павлович витаминные салаты из крапивы и овощей. Предусмотрительный хозяин заготовил на зиму 500 веничков из крапивы. Нужен кальций - обязательно добавляет в корм золу и песочек.

Подопечные в долгу не остаются. В прошлом году куры снесли 4000 яиц. Если перевести в деньги, то Николай Павлович получил за счет своего подсобного хозяйства прибавку к пенсии в 16 тысяч рублей. Как он говорит, тринадцатую зарплату. Хороший припек к пенсии.

-- Вот вы спрашивали, как в кризис выжить. Самым главным во все времена был труд. Казалось бы, все уже сделано-переделано, но я не могу сидеть сложа руки. Новую работу по дому нахожу. А за счет курочек можно прекрасно выживать в самые трудные времена. Главное - не лениться.

Мечтает Николай Павлович поставить в доме евроокна и крышу черепицей перекрыть. Тогда еще лучше жить будет!

Счастье с улицы Счастливой

Чем больше я знакомилась с ключевцами, тем сильнее убеждалась: здесь живут крепкие хозяйственники, любящие свою землю. Им не страшен никакой кризис, ведь здешние люди привыкли полагаться только на себя, умеют работать по-настоящему и село свое любят. Почти на каждой улице есть дома образцового состояния.

Представитель молодого поколения ключевцев Татьяна Синяк живет с мужем Александром и сыном Антоном на улице Счастливой. Переезжать из этих мест никуда не собирается. Пока муж работает, она по хозяйству управляется. Сын-школьник всегда помогает: и воды привезет, и во дворе порядок наведет. Семья живет за счет подворья (как, впрочем, и другие молодые ключевские семьи). Две коровы, бык, четыре поросенка, куры, да к тому же еще огород. Словом, дел хватает. Если хочешь жить хорошо, считает Татьяна, надо крутиться с утра до вечера.

-- Желание у меня одно: чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы молодежь в селе оставалась, дома бы не пустовали и работа была, - говорит она.

Улица с необычным названием Счастливая есть в Троицком районе только в Ключевке. В прошлом году сразу в трех семьях на Счастливой появилось пополнение. Живет здесь и старейшая жительница села Мария Григорьевна Лукашова. Ей 94 года.

А вот еще одного известного на все село ветерана войны, награжденного двумя орденами Славы, Анатолия Михайловича Гончарова мы застали в больнице. Чувствовал он себя уже лучше и рассказал, что медицинские работники буквально спасли ему жизнь, с того света вытащили.

Евгения Еремина, старшая медицинская сестра больницы, вспоминает тот день с волнением. Анатолий Михайлович почувствовал себя плохо и вызвал "скорую". Когда его привезли в больницу, у ветерана остановилось сердце. Вот тут-то дежурившая бригада медиков в составе медсестер Надежды Жиряковой и Натальи Соловьевой, фельдшера Марата Макарова, санитарочки Светланы Решетниковой вернула ветерана к жизни, поставила его на ноги, за что он им очень благодарен. А всего в Ключевке на сегодняшний день проживают восемь ветеранов Великой Отечественной войны.

Алиса ВЕТРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет