Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фарит Якупов: "Без музыки не проживу и дня"

20.01.2009
Ветеринар по профессии, он получил широкое признание в качестве исполнителя народных песен

Троицкий певец Фарит Якупов - личность совершенно уникальная. Во-первых, он исполнитель, не кончавший необходимых для певца "университетов". Во-вторых, он острослов и конферансье от Бога. Так может завести слушателей шутками-прибаутками, что и умирающий с постели поднимется. В-третьих, несмотря на то, что за последние десятилетия большинство наших сограждан сменило жизненные ценности, Фарит остался все тем же искренним, честным человеком, безгранично преданным народной песне.

Ветеринар по профессии, он получил широкое признание в качестве исполнителя народных песен

Троицкий певец Фарит Якупов - личность совершенно уникальная. Во-первых, он исполнитель, не кончавший необходимых для певца "университетов". Во-вторых, он острослов и конферансье от Бога. Так может завести слушателей шутками-прибаутками, что и умирающий с постели поднимется. В-третьих, несмотря на то, что за последние десятилетия большинство наших сограждан сменило жизненные ценности, Фарит остался все тем же искренним, честным человеком, безгранично преданным народной песне.

Поэтому когда троичане узнали, что их земляк Якупов стал заслуженным артистом Татарстана, не удивились. Кто же, если не он?

Петь научился раньше, чем говорить

-- Мои родители были людьми, музыкальными от природы. Отец на слух играл на мандолине, мама прекрасно пела. Дома у нас постоянно звучала музыка: приходили гости, во время традиционного застолья пели с родителями и татарские, и русские песни. Мой дед Хамид-бабай Халитов тоже великолепно пел, а дядюшки играли на гармошке, аккордеоне, - вспоминает Фарит. - В детстве я очень любил плясать под татарские мелодии. Только отец с дядюшкой начинали играть - ноги сами в пляс пускались.

До пяти лет я говорил и пел только на татарском языке. Когда на улице услышал от маленькой девочки русскую речь, очень удивился тому, что не понимал, о чем она говорила. Тут и мама спохватилась: сын-то растет, его надо бы русскому языку обучать! Она отправляла меня играть на соседнюю улицу на целый день, чтобы я научился у ребят русскому языку. Когда вечером я возвращался домой, она спрашивала, как мои успехи, какие слова я научился говорить. А я отвечал ей усталым голосом: "Ничего сложного нет. У них только язык твердый. У нас - кряк (в переводе с татарского - лопата), а у них - крак". Все, что я тогда понял. Ну, а потом как-то само собой русский стал вторым родным языком, и уже в школе с этим не было никаких проблем.

Я пел в школьном хоре на русском языке, а в Доме культуры занимался в татарском коллективе, в музыкальной школе учился игре на фортепиано. Тяга к музыке у меня была с детства. Но я не только петь любил. Был заводилой во всех делах, капитаном школьной команды КВН, а потом и студенческой.

От "Студенческой весны" до 1000-летия Казани

Фарит Якупов считает, что в нашей жизни все предписано свыше. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Она стоит за дверью. Видимо, Фариту суждено было стать певцом, несмотря на то, что получил он ветеринарное образование. После окончания школы родители не поддержали его желания стать профессиональным певцом. Им казалось, что артисты - народ легкомысленный, проводящий все свое время в разъездах, не имеющий нормальной семьи, дома. "Певец - это не профессия. Петь может кто угодно, а тебе надо серьезное образование получить, чтобы мог деньги зарабатывать и семью содержать", - твердили в один голос родители. Сын не хотел их огорчать и не мог ослушаться.

В Троицком ветеринарном институте, куда поступил Фарит, не могли не заметить талантливого паренька и даже помогли раскрыться этому таланту. В 1973 году Якупов впервые выступил на большой сцене, участвуя во всесоюзном конкурсе "Студенческая весна" в Перми. Его лирический баритон покорил и зрителей, и жюри. Популярная тогда песня "Наш город" ("Прекрасны осень, и зима, и лето. И мы с тобой благодарим за это весну, в которой было столько света, что рассказать не хватит слов:") из репертуара Рената Ибрагимова принесла троицкому студенту успех и звание лауреата.

Так началась сольная карьера Фарита. Впереди у него были многочисленные фестивали и конкурсы. И один из самых солидных - международный конкурс "Татарская песня-97" в Казани. В столицу Татарии присылали своих исполнителей более пятнадцати стран. "Троицкий жаворонок", как его тогда называли, выступил очень даже достойно, став дипломантом престижного фестиваля.

Спустя много лет на концерте в честь 1000-летия Казани публика принимала Фарита Якупова как старого доброго знакомого. Бархатный, волнующий голос троицкого исполнителя полюбился зрителям. Сейчас его довольно часто приглашают с концертами в разные уголки Татарстана и Башкирии.

Судьба народа влияет на его культуру

-- А что или кто вдохновляет вас на творчество?

-- Женщины, наверное. Человек я очень влюбчивый. Мне не обязательно проявлять свои чувства открыто, но состояние влюбленности, эмоционального подъема способствует тому, чтобы всегда оставаться на плаву. И еще вдохновляет любовь к народной татарской песне.

Впрочем, я сейчас не разделяю песни на русские, татарские или башкирские. На мой взгляд, в народной песне национальные культуры очень тесно соприкасаются, глубоко проникая одна в другую. Вон сколько национальностей на Волге живет: русские, татары, марийцы: И каждый народ свою песню о Волге слагает. И все они очень похожи музыкой, словами. Есть у меня в репертуаре песня на татарском языке про ямщика. Она настолько перекликается с русской песней, в которой повествуется об умирающем в степи ямщике, что даже музыка похожа и настроение одинаковое. А какая разница: русский ямщик умирал или татарский?

Или взять музыкальные инструменты: на гармошках играют и русские, и татары, и башкиры. А уж что говорить про великого русского певца Шаляпина! Он родился и вырос в Казани, впитывал звучавшие там мелодии. Сегодня Казань стала центром проведения оперного фестиваля имени Федора Шаляпина, а на центральной улице города ему установили бронзовый памятник.

-- Вы одним из первых начали возрождать в Троицке татарскую культуру. Помню, с каким успехом выступал созданный вами ансамбль татарской песни "Тулпар". А как обстоят дела сейчас?

-- Я до сих пор являюсь художественным руководителем этого коллектива. Но вся проблема в том, что среди молодежи очень мало желающих петь на татарском языке. Может быть, кто-то и хотел бы, но не знают татарского языка. Вернее, нет возможности изучать родной язык в садике, школе. Раньше ведь не случайно в Троицке работали татарские школы, был даже татарский детский сад, который закрыли в 1961 году. Вообще национальная политика в России должна быть построена несколько иначе. Скажем, если поступил ребенок в школу и у него есть желание изучать родной язык, значит, его надо обучать. Родная культура, родной язык - это ведь богатство, которое передается из поколения в поколение.

-- Что же, на ваш взгляд, отличает татарскую музыку от музыки других народов?

-- Очень сложно ответить. Возможно, особая мелодичность, вдумчивое исполнение, глубокий смысл текстов. Мне кажется, эти качества, вместе взятые, и характеризуют татарскую песню. От исполнителя зависит, будет она любимой в народе или нет.

-- Судьба народа влияет на его культуру?

-- Конечно. Культура народа отражает его менталитет. Посмотрите, какие танцы и песни у кавказцев - в них гордость и непокорность! В русской песне - задор, бесшабашность. У нас - скромность, сдержанность, светлая грусть.

-- Фарит, а что для вас музыка?

-- Это то, без чего я не могу прожить ни дня.

Марина КЛАЙН

Фарит Рахимжанович Якупов художественный руководитель коллектива "Тулпар" Троицкого городского Дома культуры, заслуженный артист Татарстана. Ему 54 года. На сцене больше 40 лет. Лауреат многочисленных всесоюзных и российских конкурсов. В репертуаре исполнителя более 500 народных и эстрадных песен. Фарит Якупов - бессменный ведущий проводившихся в Троицке национальных праздников сабантуй.

Комментарии
Комментариев пока нет