Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какие люди!

20.01.2009
В Челябинске вручена очередная народная премия "Светлое прошлое-2008". Продолжение следует

Автор идеи "Светлого прошлого" Олег Митяев не скрывает удивления: как активно и ответственно подключились южноуральцы к этому проекту. Сколько особенных, именитых и знаковых для области и страны персон ежегодно выдвигают они в качестве номинантов на премию. Жители разных районов областного центра и уголков области предлагают "своих" достойных награды героев.

--  Какие люди! - не удержался Олег Митяев, ведя церемонию награждения и зачитывая скупые, но грандиозно содержательные строки из биографий нынешних лауреатов.

В Челябинске вручена очередная народная премия "Светлое прошлое-2008". Продолжение следует

Автор идеи "Светлого прошлого" Олег Митяев не скрывает удивления: как активно и ответственно подключились южноуральцы к этому проекту. Сколько особенных, именитых и знаковых для области и страны персон ежегодно выдвигают они в качестве номинантов на премию. Жители разных районов областного центра и уголков области предлагают "своих" достойных награды героев.

-- Какие люди! - не удержался Олег Митяев, ведя церемонию награждения и зачитывая скупые, но грандиозно содержательные строки из биографий нынешних лауреатов. И добавил, обращаясь к публике: - Прикасаясь к великим судьбам, мы обретаем гордость за нашу малую родину.

Все лауреаты таких высот достигли, что у зрителей дух захватывало от перечисления их достижений, наград и званий. А народная премия оказалась милее других, тронула до слез, которых, впрочем, они не стеснялись, стоя на сцене перед земляками.

Для кого-то Челябинская область - место рождения, другие провели здесь детство или начинали трудовую карьеру. По меркам прожитой жизни - лишь временной отрезок. Но если он стал стартом для дальнейшей судьбы, определил ее суть, формулу движения, как же не считать Челябинскую область знаковой! Каким-то удивительным зарядом вдохновлять на великие свершения обладает наш промышленный край. Об этом должен знать весь мир: такой идеей уже более 20 лет одержим (и успешно реализует ее) один из лауреатов нынешней премии предприниматель Марк Лейвиков, известный еще и как меценат, и организатор международных культурных проектов.

Кстати, спасибо спонсорам - не подвели, так что кризис не стал преградой для "Светлого прошлого". Зрителей пришло столько, что многим пришлось сидеть на ступеньках, а то и стоять вдоль стен. Опасение, что представители властных структур отдадут предпочтение открытию новой спортивной "Арены "Трактор", оказались напрасными. В зале их было немало.

Леонид Броневой. Немногие знали, что любимый актер всех поколений, народный артист СССР Леонид Броневой, легендарный Мюллер, некогда работал в Магнитогорске. Недавно отметивший 80-летие, он приболел и не смог приехать. Награду ему доставит народный артист России, звезда нового поколения Сергей Безруков.

На церемонию Сергей добрался с опозданием. Из-за отмененного челябинского рейса пришлось лететь в Екатеринбург и оттуда мчаться на машине. Миссию свою выполнил. Кроме того, исполнил три песни собственного сочинения из недавно выпущенного Безруковым CD-диска "Хулиган" на стихи тезки и сыгранного им персонажа Сергея Есенина. Не столько музыкальными способностями, сколько актерским талантом порадовал поклонников. Сцену Челябинской драмы он назвал родной: с "Табакеркой" здесь играл и с антрепризами приезжал.

В непривычном для себя качестве певицы выступила соведущая Олега - актриса вахтанговского театра Марина Есипенко. Спела сочиненную им песню для телесериала "Александровский сад", где сыграла одну из главных ролей. Давно пора петь, имея такого мужа, как Митяев.

Евгений Нестеренко. Оперный певец, которого называют басом планетарного звучания, ни разу не выступал в Челябинске.

-- Сам удивлен почему не зовут? - посетовал Евгений Евгеньевич.

В Челябинске Евгений провел отрочество, его отец в 50-е годы возглавлял военное автомобильное училище. Премию Евгению вручали его одноклассники, с которыми он не виделся 53 года. Они, смеясь, вспомнили, что когда юный Женя распевался в своей комнате, весь дом его слушал. Теперь же слушает весь мир. А в здании их бывшей школы N 58 ныне один из корпусов академии культуры.

Нестеренко приехал с супругой Екатериной. Челябинск ей тоже не чужой: ее семья в годы войны была эвакуирована сюда из Ленинграда, кстати, поселили их в доме как раз рядом со школой, где позже учился Евгений, но познакомился он со своей Катей, уже когда поступил в Ленинградскую консерваторию.

Александр Тихонов. Его считают лучшим биатлонистом России за всю историю этого вида спорта. Вице-президент Федерации Союза биатлонистов России и первый вице-президент Федерации международного биатлона. Человек, получивший орден "Гордость нации" из рук экс-президента Путина, довольно часто приезжает в Челябинск, здесь даже есть "лыжня Тихонова". А еще он участвует в возведении церкви в родном селе Уйском.

Удивительное, казалось бы, сочетание: именитый спортсмен еще занят сельским хозяйством, его агрофирма "Топаз", что на просторах Ростовской области, стала лучшей в Европе. Урожаи собирает, какие многим не снились. Как сказала его молодая именитая коллега Светлана Ишмуратова ( лауреат "Светлого прошлого-2006"), он вывел федерацию на такой уровень, что второе место уже считается провалом.

Борис Морозов. Главный режиссер Театра Россий-ской армии. Руководит большой труппой, в ней 12 народных артистов, да каких! Зельдин, Касаткина, Голубкина, Чурсина.

-- Думаете, просто с ними? - пошутил Борис Афанасьевич. - Иногда говорю им: "Не забывайте, что я с Урала, по первой профессии - инженер-механик по обработке металлов давлением".

Один из лучших режиссеров столицы признался в любви к Челябинску:

-- Он живет в моей душе. Приехал и сразу отправился в родной Металлургический район, где начал трудовую жизнь. Но я не ожидал, что и город обо мне помнит. Награда дала мне прилив новой энергии. Я ведь вхожу в совет Челябинского землячества, но, оказывается, далеко не всех земляков мы знаем.

Морозов приехал не один, а с женой Ольгой Исида, тоже выпускницей ЧПИ, и своими московскими друзьями, супружеской четой, что родом из Челябинска.

Людмила Аринина. Заслуженная артистка России тоже волновалась: помнят ли ее в Челябинске, где она играла ведущие роли в театре драмы имени Цвиллинга с 1956 по 1963 год? Она была столь популярна в те годы, что модницы одевались и причесывались "под Аринину" и старались вести себя подобно ее героиням.

-- Это самые счастливые годы моей жизни, - сказала Людмила Михайловна. - В Челябинске я родилась во второй раз - как актриса.

Зря тревожилась: Аринину помнят и любят, как того заслуживает ее уникальное дарование. В свои 82 года она стройна и миловидна. До сих пор снимается в кино и только недавно покинула театр, чем ужасно обидела руководителя Петра Фоменко, который, собственно, когда-то "открыл" ее как киноактрису.

-- Лучше уйти на год раньше, чем на день позже, - откровенно называет она причину. Возраст дает о себе знать. Аринину так взволновала встреча с земляками, что пришлось вызвать врача.

Махмут Гареев. Старейшиной группы лауреатов назвали генерала армии Махмута Гареева, уроженца Челябинска. Доктор военных наук, доктор исторических наук, лауреат множества премий в свои 85 лет делает комплименты девушкам, поражает остроумием и рассказывает оригинальные анекдоты. Махмут Ахметович считает, что удостоен народной премии за то, что ему приходится много "воевать" за правду об истории Великой Отечественной войны, участником которой он был. И готов сражаться на военно-историческом фронте сколько хватит сил, давая отпор фальсификаторам. В боевой выправке поднявшись на сцену, он отрапортовал перед собравшимися:

-- Служу Советскому Союзу и челябинской земле!

Привыкший к четкой военной дисциплине, Гареев похвалил фонд Олега Митяева за четкое проведение церемонии, начиная от встречи в аэропорту и заканчивая торжественным банкетом для гостей праздника. Забавно, что днем на пресс-конференции тот же Махмут Ахметович, оговорившись, сказал:

-- Спасибо за присуждение премии имени Олега Митяева.

Олег Григорьевич ужасно смутился, поправив гостя: за народную премию. Хотя и остальные лауреаты в первую очередь благодарили именно автора идеи "Светлого прошлого".

Митяеву каждый год задают вопрос: "А если кандидатуры на получение премии иссякнут?" У него есть ответ:

-- Жизнь продолжается, отодвигая назад время, и в каждом периоде есть свои герои, пусть даже это не космонавты или звезды спорта и сцены. Парикмахер тоже может стать чемпионом мира в своей сфере, а значит, будет номинирован земляками на народную премию.

Когда накануне церемонии организаторы устроили для лауреатов "домашний" вечер в гостинице, пригласив на посиделки "Ариэль", пришла мысль создать номинацию "Патриот". Чтобы не только именитые земляки, живущие за пределами области, удостаивались премии "Светлое прошлое", восстанавливающей связь с ними. Уже со следующего года ею будут награждать и тех, кто прославил область и продолжает это делать, живя на малой родине.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет