Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Маникюр на Юду.
Цена на иглоукалывание, подробности на сервисе Юду.
Классический массаж лица на YouDo.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Коллекционер газетных страниц

20.01.2009
Он читает прессу с первой полосы и уверен: вопреки расхожему мнению, газеты живут не один день

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Пласт

Пенсионер из Пласта Борис Голощапов - большой знаток отечественной прессы. 30-летняя газетофилия помогла ему узнать о прессе почти все. Он собрал около 500 экземпляров газет со всех концов бывшего Союза. Свою уникальную коллекцию пенсионер подарил Пластовскому краеведческому музею.

А началось все с "Ведомостей.

Он читает прессу с первой полосы и уверен: вопреки расхожему мнению, газеты живут не один день

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Пласт

Пенсионер из Пласта Борис Голощапов - большой знаток отечественной прессы. 30-летняя газетофилия помогла ему узнать о прессе почти все. Он собрал около 500 экземпляров газет со всех концов бывшего Союза. Свою уникальную коллекцию пенсионер подарил Пластовскому краеведческому музею.

А началось все с "Ведомостей..."

Увлечение Бориса Владимировича коллекционированием газет началось с издания, которое удивило его непонятными буквами и рисунками вместо фотографий. Нашел он эту газету случайно, когда полвека назад 10-летним мальчиком играл во дворе своего одноклассника.

Семья Юры (так звали одноклассника) проживала в старинном доме бывшего золотопромышленника Блохина. Новые хозяева затеяли переделку ман-сарды. А мальчишки, как водится, лазали по крышам и стенам в поисках чего-нибудь интересного. Во время одного такого "восхождения" Боря обнаружил сложенный газетный лист. Взял его, сдул пыль, раскрыл. И ахнул: страницы дореволюционных "Петербург-ских ведомостей" (на газете стояла дата выпуска - 1912 год) пестрели неизвестными ему ятями, фитами и ижицами.

-- Для меня это было удивительно, - вспоминает Борис Владимирович. - Мы же в школе не изучали таких букв.

Найденную газету Борис принес домой, надолго забыв про нее. Вспомнил, будучи студентом Челябинского монтажного техникума. В Златоусте, где проходил практику, в его руки попала местная пресса. Вот тогда-то он и начал собирать газеты. Не с какой-то конкретной целью, а просто так. Увлечение растянулось на всю жизнь.

Его уникальная коллекция - словно летопись событий, которые пережила страна в ХХ веке. Первый номер большевистской "Правды", выпуски прародителей пластовской районной газеты - "Кочкарского крестьянина" и "Кочкар-ского рабочего", копия первого номера ленинской "Искры" (ее специально напечатали для коллекционеров страны, причем в том самом Лейпциге и на том самом печатном станке). Газеты не только на русском, но и на армянском, грузинском, татарском и других языках народов бывшего СССР. Причем не республиканские или областные, а районные! Есть газеты и кагэбэшные, и издававшиеся в зоне, и другие с грифом "За пределы не выносить", и "самиздатовские". Но больше всего многотиражек и районок.

И за шпиона принимали

В годы Советской власти жизнь у коллекционеров газет была нелегкой. Впервые наш герой понял это, когда служил в стройбате. Военных строителей командировали в различные уголки страны, благодаря чему Борису удалось собрать много изданий. Но перед отправкой домой в воинской части все собранные газеты у него изъяли и уничтожили вместе с другими "секретными" предметами.

Тоталитарный режим не давал развернуться и на гражданке. Кроме переписки с 20 коллекционерами из Москвы, Тюмени, Ростова-на-Дону, Львова, Житомира, Красноярска, Свердловска и других городов бывшего СССР часто приходилось выходить напрямую на предприятия, где выходили заводские или фабричные газеты. По соображениям той же секретности ему отказывали.

Однажды с газетофилом вообще курьез приключился: его едва не приняли за шпиона!

-- Пришел я в "Облтехснаб-сбыт", - вспоминает Борис Владимирович. - Вахтер сказал, что лишнего номера многотиражки не осталось, и посоветовал мне за-глянуть в секретариат: может, у них завалялась лишняя газета. Зашел я в кабинет, где сидели две женщины. Одна, выслушав мою просьбу, встала и ушла. После долгого отсутствия она, наконец, вернулась, но не с газетой, а... с милиционером! "Ходят тут всякие бородатые, - проявила бдительность секретарша, - а потом там наверху говорят, что у нас ничего нет".

Надо признать, что выглядел он тогда действительно подозрительно: забинтованные руки, борода и ко всему еще без паспорта... В общем, забрали Бориса в милицию и стали допрашивать под протокол: кто да что и зачем? Телефонный звонок в областную больницу, в которой он тогда лечился, прояснил ситуацию. Дежурная медсестра сразу подтвердила его алиби, заметив, между прочим, что Борис Голощапов со своими газетами у них "уже всех заколебал".

Милиционеры порвали протокол и отпустили коллекционера с миром. Он даже в выигрыше остался от этого незапланированного визита в отдел внутренних дел: его коллекция пополнилась милицейской газетой.

-- К чему такая засекреченность?

-- Мои просьбы вызывали подозрения. Тогда ведь многотиражки и районки официально не разрешали вывозить за границу. Считалось, что из них наши потенциальные противники могут выудить секретную информацию. Например, какую военную продукцию выпускают на том или ином заводе. Или какой у нас выращен урожай хлеба. И в ЦРУ на самом деле работало четыре специальных отдела, которые детально анализировали всю советскую прессу.

О чем писали газеты

-- Да о том же, что и сейчас, - о злобе дня, - говорит Борис Голощапов. - Принцип формирования газеты был таким же, как и сегодня. Вот "Петербургские ведомости" сообщают о спуске на воду броненосца "Авероф", о войне на Балканах, о назначении великим визирем (то есть послом в Россию) Камиля-паши... Короче, информируют о последних событиях.

На страницах почти столетней газеты мое внимание привлекла заметка под заголовком "Губернатор и печать". В ней руководитель губернии обращается с просьбой (именно с просьбой!) наказать харьковскую газету "Утро" : "за неверное и тенденциозное освещение его деятельности".

Особое мнение сложилось у газетофила о прессе советского периода.

-- Тогда буквально все газеты писали фактически об одном и том же - что в Москве, что во Владивостоке. И снимки одинаковые печатались, в основном предоставленные ТАСС. Но хуже всего было то, что газетные публикации часто противоречили действительности. Рапортовали, к примеру, о том, что урожай убрали без потерь. А я ехал в Борисовку к своему другу и видел у дороги валки пшеницы под снегом. До сих пор не пойму, кому нужна была такая ложь? И ведь эта информация уходила выше, ее дублировали областные и центральные газеты... Разве только "Пионерская правда" (кстати, по тиражу самая массовая газета СССР) не врала. Поэтому ее читали не только дети, но и взрослые.

А вот сегодня каждая газета имеет свое лицо. Пресса теперь более открытая, достоверная и привлекательная. Даже районки, которые печатаются в одной типо-графии, и те отличаются друг от друга, не говоря уж о такой уважаемой газете, какой является "Челябинский рабочий". За последние два десятка лет она изменилась во стократ и лично для меня является супергазетой! "Челябка" лучше многих общероссийских изданий. Ну а самая любимая, конечно, газета "Знамя", которая издается в Пластовском районе. Она и о событиях в стране расскажет, и областными новостями поделится, и, конечно, местными.

-- А "желтую" прессу читаете?

-- Нет, к ней я отрицательно отношусь. Как-то брал у соседа почитать - не понравилась. Они ж пишут что ни попадя.

-- Как вы думаете, а не умрут ли газеты в век Интернета?

-- Они по-прежнему будут нужны! Может, газета и живет один день, но через 100 лет для потомков она станет настоящим Клондайком: напечатанная на бумаге информация никогда не исчезнет, не сотрется, не потеряется. Я уверен, что точно так же долго будут жить и книги.

Хобби для души

Борис Голощапов не только собирал газеты, но и помогал писать историю современности: его заметки публиковались и в "Челябинском рабочем", и в бывшей областной газете "Комсомолец", и в районной.

-- Для меня это хобби, пишу больше для души, - признается собеседник. - Раньше рассказывал о людях труда, ветеранах войны, теперь меня больше интересуют история Пласта, местные сказы и легенды. Интересуюсь судьбами живших когда-то на территории района купцов и золотопромышленников. Их имена сохранились в людской памяти.

Борису Владимировичу есть что вспомнить и рассказать своим читателям. Он родился в семье потомственных золотодобытчиков. Мыли золото его дед с бабушкой, добывали в шахте отец с матерью. Сам он проработал в шахте 19 лет. В минуты отдыха слышал немало историй из уст старых шахтеров. Они-то и пробудили в нем интерес к прошлому родного края.

ГАЗЕТОФИЛИЯ - коллекционирование газет и других периодических изданий. Является разделом прессофилии ("Словарь коллекционера" - СПб, 1996).

Собиранием газет незадолго до смерти увлекся русский поэт Александр Пушкин.

Много лет коллекционировал старые редкие газеты житель Нью-Йорка Элиас Фергюсон. Его коллекция состояла из 100 тысяч экземпляров!

Комментарии
Комментариев пока нет