Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заводские трагедии

05.08.2000
Снаряды рвутся в цехах

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Вчера в 7 часов 10 минут на ОАО "Челябвтормет" прогремел взрыв, унесший жизнь рабочего. Утром сорокалетний Владимир Овсянников пришел на работу пораньше - хотелось до жары управиться с тяжелым делом. На площадке "Челябвтормета" ждали своей очереди на разделку кумулятивные танковые снаряды. Подобные "взрывные штучки" Владимир готовил для переплавки последние семь лет, свою работу прекрасно знал. Нелегкая, конечно, но особенного риска нет - взрывное вещество из снарядов должно удаляться заранее.

Снаряды рвутся в цехах

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Вчера в 7 часов 10 минут на ОАО "Челябвтормет" прогремел взрыв, унесший жизнь рабочего. Утром сорокалетний Владимир Овсянников пришел на работу пораньше - хотелось до жары управиться с тяжелым делом. На площадке "Челябвтормета" ждали своей очереди на разделку кумулятивные танковые снаряды. Подобные "взрывные штучки" Владимир готовил для переплавки последние семь лет, свою работу прекрасно знал. Нелегкая, конечно, но особенного риска нет - взрывное вещество из снарядов должно удаляться заранее. Переоделся, поболтал с мужиками, потом, насвистывая, взял газовый резак. Через несколько секунд грянул взрыв. Когда подбежали остальные, на месте, где только что работал Владимир, дымилась воронка. "Разорвало буквально в клочья", - дюжие охранники нервно курят. "Там, где мух много, не ходите. Еще не все косточки собрали:"

На месте ЧП в течение трех часов побывало сразу несколько комиссий - ФСБ, прокуратуры, МЧС, МВД. Кропотливо собирали факты, но от комментариев дружно воздерживались. Как в груде снарядов, приготовленных для переплавки, оказался боевой - выясняется. Известно лишь, что боеприпасы поступили из одной из военных частей Челябинской области. У каждой такой партии должен быть сертификат, подтверждающий, что оружие обезврежено. Есть ли еще в 15-тонной груде снарядов те, что с начинкой, - тоже выясняется. В любом случае, всю партию будут уничтожать: с соблюдением всех норм безопасности вывезут на полигон и подорвут. Для этого уже вызвали саперов из Чебаркуля...

А один из компетентных специалистов по большому секрету сказал, что данный металлолом уже был "развернут восвояси" "Мечелом". Якобы "Челябвтормет" эту партию туда отсылал, ее проверили на взрывоопасность и прислали обратно, потому что "Мечелу" хватило состоявшегося около года назад взрыва в печи. Тогда в шихте тоже оказался боевой танковый снаряд, и очень похоже, что из той же воинской части. Впрочем, официально подтверждать сказанное "спец" не стал.

У Владимира Овсянникова остались двое детей - десяти и пятнадцати лет. В середине дня его жена еще не знала о том, что стала вдовой - вместе с сыном и дочерью она отдыхала в деревеньке под Бродокалмаком.

Генеральный директор ЗАО "Уральский специализированный центр по утилизации военной техники и вооружения" Вячеслав Шестопалов:

-- Рано или поздно подобное должно было случиться. На рынке утилизации оружия творятся дикие вещи. Избавляться от выработавших свой ресурс боеприпасов военные части обязаны не централизованным путем, как ранее, а самостоятельно. Но они не имеют права заключать договоры с тем же "Челябвторметом" сами, так как не являются субъектом коммерции. Поэтому существует громадное число "диких" фирм-посредников с купленными, в буквальном смысле этого слова, лицензиями на переработку боеприпасов. Никаких технологических мощностей для переработки и контроля у них нет. Снаряды и мины просто складывают горкой на территории части или за ней, обливают керосином и поджигают. Тротил потихонечку выгорает, но, естественно, нет никакой гарантии, что он выгорел до конца. Про сертификаты безопасности в таком случае говорить просто смешно - они стряпаются "на коленке" :

Металлурги горят на работе

Вчера Челябинский металлургический комбинат потрясло известие о новом случае самосожжения человека. В 9.50 утра машинист крана, обслуживающий 12-й участок прокатного цеха N 3, заметил в раскаленном "чреве" нагревательного колодца останки человеческого тела. Трагедия могла произойти незадолго до того - в течение тех 40 секунд, которые нужны машинисту для буксировки готового слитка металла к слиткоподаче блюминга. В это время рабочий-нагревальщик обычно подходит к селектору, чтобы доложить обстановку, и колодца не видит. В нескольких метрах от места трагедии были обнаружены водительское удостоверение на имя Владимира Александровича Пономарева 1954 года рождения и ключи от квартиры.

-- Возможность несчастного случая полностью исключена, - сообщил исполняющий обязанности прокурора Металлургического района Виталий Лопин. - Площадка огорожена, и чтобы попасть в колодец, нужно разбежаться и прыгнуть.

Совершить это мог только человек, хорошо знакомый с технологией производства. Как показало расследование, В. Пономарев отработал на "Мечеле" 20 лет, уволился с комбината три года назад. О перипетиях его дальнейшей жизни мало что известно. Работал грузчиком в частной фирме. С ноября 1998 года состоял на учете в городском психоневрологическом диспансере.

Главный вопрос: как ему удалось попасть на территорию "Мечела" и незамеченным пробраться в третий прокатный? Никто из прежних товарищей по работе Владимира не видел. Вероятно, до прыжка он скрывался за одной из стоек ограждения.

Заместитель директора комбината по режиму Юрий Коркин в ответ на вопросы корреспондентов "Челябинского рабочего" предположил, что самоубийца мог воспользоваться рабочим пропуском, по тем или иным причинам сохраненным при увольнении. Его утеря влечет за собой небольшой штраф, и только. Пропуска на комбинате меняются раз в три-четыре года, поэтому у охранников на проходной не было повода сомневаться в подлинности документа.

В. Пономарев в точности скопировал самоубийство Валерия Никонова. 10 августа прошлого года слесарь цеха ремонта прокатного оборудования В. Никонов свел счеты с жизнью в нагревательном колодце того же третьего прокатного цеха. В предсмертной записке он объяснил свой поступок невозможностью приспособиться к "новым экономическим веяниям". В. Пономарев ушел из жизни без объяснений, оставив жену и двух дочерей.

Михаил ПИНКУС, Людмила БАТАЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет