Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капли собственной жизни

20.01.2009
Донорство в Южноуральске передается по наследству

Елена КОРОТКОВА

Южноуральск

Жительница Южноуральска Тамара Ивановна Гриценко - почетный донор города: она сдавала кровь более 120 раз. А началось все много лет назад, когда она еще девушкой проходила комиссию по месту работы. Тогда и выяснилось, что у нее редкая группа крови - четвертая, резус отрицательный. С того момента Тамара Ивановна стала частым гостем на станции заготовки крови.

Отдавать больше, чем получаешь

Работая на заводе "Кристалл", она и сослуживцев привлекла к донорству.

Донорство в Южноуральске передается по наследству

Елена КОРОТКОВА

Южноуральск

Жительница Южноуральска Тамара Ивановна Гриценко - почетный донор города: она сдавала кровь более 120 раз. А началось все много лет назад, когда она еще девушкой проходила комиссию по месту работы. Тогда и выяснилось, что у нее редкая группа крови - четвертая, резус отрицательный. С того момента Тамара Ивановна стала частым гостем на станции заготовки крови.

Отдавать больше, чем получаешь

Работая на заводе "Кристалл", она и сослуживцев привлекла к донорству. Даже муж несколько раз отважился сдать кровь. Семейную традицию переняли и дети Гриценко. Герман и Евгений в первый раз сдали кровь во время службы в армии. У них, как и у матери, редкая группа крови. Сегодня братья - почетные доноры, сдавшие кровь более 40 раз.

-- Спасение людей у них в крови, - смеется Тамара Ивановна. - Они даже профессии выбрали соответствующие. Старший сын Герман работает начальником госпожнадзора, младший Евгений - в охране завода металлоконструкций.

Тамара Гриценко признается, что раньше практически никогда не болела, разве что в детстве. Возможно, потому, что ее кровь постоянно обновлялась. С возрастом болезнь ее все же настигла, поэтому после перенесенной серьезной операции из доноров ей пришлось уйти.

-- А прежде никогда не отказывала медикам, у которых пациенты нуждались в донорской крови, - признается Тамара Ивановна. - Часто за мной домой и даже на работу приезжали, просили. Я всегда соглашалась.

Тамара Гриценко не знает, кого спасла ее кровь, кому вернула здоровье. Но был однажды случай, когда она не смогла помочь человеку. И до сих пор винит себя в этом.

Тамара Ивановна с мужем возвращались из сада. Заходя в подъезд, услышали, как их сосед что-то громко отмечает. Тамара не хотела, чтобы мужчина позвал на пирушку и ее мужа, потому не открыла дверь, когда кто-то в нее позвонил.

-- Думала, это сосед пришел за моим Валентином, - рассказывает Тамара Ивановна. - А когда выглянула в окошко, увидела машину "скорой помощи". Но даже и мысли не было, что медики могли приехать по мою душу.

Только на следующий день Тамара Гриценко узнала: ее искали повсюду, потому что раненому человеку срочно требовалась ее группа крови. Сколько времени с тех пор прошло, а чувство вины не уходит.

Рассказывая истории из своей жизни, она гостеприимно предлагает чашку чая, конфеты. Такой уж она добрый, заботливый человек. Даже маленькая внучка постоянно говорит:

-- Бабушка, ты у меня такая солнечная, к тебе все тянутся!

Тамара Ивановна смеется и отвечает, что главное ее правило - делать людям добро, не отказывать в помощи, отдавать больше, чем получаешь. Слова истинного донора.

Семейные традиции

Дмитрий и Валентина Печалины - почетные доноры города. А еще они интересны тем, что ведут здоровый образ жизни.

Во время учебы в медицинском училище Валентина Павловна узнала, что у нее первая резус-отрицательная группа крови (а резус-отрицательной крови мало - всего 15 процентов от общего количества). Ей как медику часто приходилось жертвовать своей кровью ради здоровья других людей. Сколько раз она делилась кровью, Валентина Печалина назвать затруднилась. Сказала только, что больше 60.

-- У меня не было цели становиться донором, - говорит она. - Но после того, как я сдала кровь несколько раз, меня постоянно просили помочь в экстренных случаях. Поэтому я даже счет не вела.

Валентина Павловна подала хороший пример семье: вскоре и муж, и дочери стали донорами.

-- Каждый человек должен понять: его кровь может кого-то спасти, - утверждает она. - Хочется, чтобы люди были добрее, отзывчивее к чужим бедам.

За качество их крови можно не волноваться: супруги ведут здоровый образ жизни, увлекаются спортом. Дмитрий и Валентина занимаются бегом и лыжами, дочек тоже вырастили спортивными и здоровыми.

-- У нас план - три соревнования в течение года, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Башкирии, в других городах. Ездим за свой счет, спонсоры или город поддерживают редко.

У Печалиных-старших есть спортивный талисман - их внук Егор.

-- Я всегда болею за бабушку и дедушку, - говорит он. - Они самые лучшие и обязательно победят.

Итоги соревнований часто подтверждают Егоркину правоту: комнату Печалиных украшают спортивные кубки, а одна стена сплошь увешана наградами, грамотами и подарками. Они и внуков хотят воспитать активными и здоровыми. Возможно, малыши тоже когда-нибудь станут донорами, глядя на бабушку и дедушку.

-- Добрые дела должны идти из семьи. Наша задача - объяснить детям и внукам, что такое помощь и поддержка, - говорит Валентина Павловна. - А еще хочется, чтобы выздоровевшим людям говорили, кто пожертвовал им свою кровь. Тогда у человека будет возможность поблагодарить своего спасителя, сказав ему теплые слова.

Ольга Кураева, заведующая Южноуральским отделом заготовки крови:

-- Южноуральск и раньше славился наличием большого количества доноров. В 2008 году у нас сдавали кровь около 2500 человек. 600 из них имеют звание почетного донора (те, кто сдал кровь более 40 раз или плазму более 60 раз). Радует, что донорство становится хорошей семейной традицией: сегодня в городе больше 20 семей, в которых это доброе дело передается по наследству. Больше стало доноров среди молодых людей.

n На 50 процентов увеличилось количество доноров в Челябинской области за 11 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года

n 16 млрд. рублей выделено на реализацию программы развития службы крови России - по 4 млрд. рублей ежегодно, в 2010 году - 4,5 млрд. рублей

n 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови планируется оснастить к 2012 году самым современным оборудованием, решив тем самым проблему недостаточной и неравномерной оснащенности станций переливания крови в регионах.

Комментарии
Комментариев пока нет