Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А то ли еще будет...

20.01.2009
Каждый сотрудник магнитогорской службы занятости в ноябре принимал ежедневно по 600 человек. Техника не выдерживала

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В холле городской службы занятости царит рабочая обстановка. Нет очередей и бестолковой суетни. Создается впечатление, что потоки посетителей управляемы и организованы. К каждому сотруднику в очереди - один-два человека, не больше.

Каждый сотрудник магнитогорской службы занятости в ноябре принимал ежедневно по 600 человек. Техника не выдерживала

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

В холле городской службы занятости царит рабочая обстановка. Нет очередей и бестолковой суетни. Создается впечатление, что потоки посетителей управляемы и организованы. К каждому сотруднику в очереди - один-два человека, не больше. В просторном коридоре кто-то живо обсуждает с сотрудницей центра перспективы трудоустройста. Но так было не всегда. Магнитогорск, как город с моноструктурной экономикой, оказался наиболее уязвимым перед лицом глобального кризиса. Сокращение объемов производства на градообразующем предприятии высвободило рабочие руки не только на самом комбинате и его дочерних предприятиях, но и серьезно ударило по малому и среднему бизнесу.

-- До сентября ситуацию можно было назвать стабильной, - говорит директор центра занятости населения Магнитогорска Вяче-слав Таркин. - Резкое увеличение обращений в центр отмечено в октябре, затем в ноябре. В этот период произо-шло увеличение уровня безработицы с 0,5 до 2 процентов. Наш коллектив, в котором трудится 40 человек, столкнулся с серьезной проблемой. Наплыв посетителей возрос настолько, что каждому сотруднику приходилось принимать в день по 600 человек! К началу 2009 года на учете состояло 3700 человек. Вместо двух отделов, занимающихся приемом заявлений, было спешно организовано три. В итоге не выдерживала нагрузки техника, рассчитанная на значительно меньшее количество обращений. Сотрудникам центра занятости пришлось забыть о выходных и праздничных днях. Новогодние каникулы были отменены. В любом случае нашей службе потребовалось некоторое время, чтобы наладить работу в непростых условиях.

Сейчас основные направления городской антикризисной программы по снижению уровня безработицы уже наметились. Мы вместе с городскими властями активно занимаемся ее реализацией.

Кто к нам пришел?

Кризис изменил ситуацию на рынке труда. Прежде существовало устойчивое мнение о том, что у безработицы женское лицо. А сейчас по статистике количество представителей сильного пола, стоящих на учете в центре занятости, составляет от 20 до 40 процентов. Изменился и возрастной состав безработных: резко выросло количество потерявших работу молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет. Больше других пострадали рабочие и инженерно-технические работники промышленных предприятий, которых в городе сталеваров насчитывается 67 тысяч. Кризис не обошел стороной и строительный бизнес, в котором занято 15 тысяч человек.

По мнению сотрудников центра, всей глубины проблемы, связанной с потерей рабочего места, многие горожане до конца еще не осознали. Чаще всего среди них бытует мнение о том, что кризис как налетел неожиданно из-за границы, так и закончится молниеносно. И все вернется на круги своя. О том, что последствия финансового кризиса будут необратимы, никто не задумывается. Поэтому далеко не все готовы приступить к переобучению.

Наиболее продвинутым оказалось руководство ОАО "ММК". Опережающее обучение смогут пройти 2500 сотрудников комбината и его дочерних структур. Центр занятости активно помогает металлургам, которые переведены на сокращенную рабочую неделю. По статусу они еще не безработные, но уже лишены прежнего заработка.

-- Мы ждем интересных предложений по переобучению от горожан и руководителей предприятий, - говорит Вячеслав Таркин. - В сегодняшних условиях трудно предугадать, какие профессии будут востребованы в скором будущем. Имеющиеся у нас данные о тенденциях развития рынка труда не дают истинной картины. Заглянуть вперед дано не каждому. Между тем, только опередив время, мы сможем помочь друг другу. Не стоит забывать, что государство готово выдать безвозвратную ссуду всякому, кто сможет представить беспроигрышный бизнес-проект.

Панацея или вынужденная мера?

В Магнитогорске первыми заговорили об общественных работах. Эта антикризисная мера - классическая, получившая признание после американской депрессии 30-х годов прошлого века. Тогда для правительства Рузвельта она стала счастливым билетом в будущее.

Градоначальник Магнитки Евгений Карпов, поборник комфортного и уютного проживания в городе-заводе, в качестве приложения сил сотен безработных выбрал благоустройство и строительство дорог. Да и на возведении важных социальных объектов вполне можно было бы использовать труд высвободившихся с производства людей. Таковые в городе сталеваров тоже имеются. Это здание поликлиники в южной части города и ПЭТ-центр (центр позитронно-эмиссионной томографии, предназначенный для ранней диагностики многих опасных заболеваний). Инициатива Магнитки оказалась как никогда кстати. Федеральный центр оценил идею и обещал посодействовать с финансированием. Организаторам общественных работ отведены считанные недели для того чтобы ее реализовать. На подходе и деньги из федерального бюджета.

-- По предварительным данным, на общественных работах удастся трудоустроить 263 человека, - говорит директор центра занятости населения Вячеслав Таркин. - В основном они будут заниматься уборкой, очисткой и благоустройством дворов и улиц. Словом, тем, до чего у наших коммунальщиков не доходили руки. При этом безработные, занятые на общественных работах, могут рассчитывать на пособие от 1200 до 5635 рублей, на зарплату предприятия, к которому будут прикомандированы, в размере до 4030 рублей, а также на полторы тысячи рублей из федерального бюджета. Оговоримся сразу: в каждом конкретном случае расчет пособия по безработице будет разным, что обусловлено размером прежнего заработка соискателя. Тем не менее в сумме потерявший работу человек сможет заработать на самое необходимое. Главное, в этом случае не будет утрачена мотивация к труду, что для нормального человека в условиях кризиса немаловажно. Можно совсем отчаяться и опустить руки. А тут есть возможность работать и зарабатывать.

У идеи общественных работ немало критиков. Даже среди самих безработных. Некоторые из них не допускают даже мысли о том, что им придется мести улицы и убирать подъезды. Но есть и те, кому рассчитывать не на кого, у кого нет запасов на "черный" день. Для таких людей общественные работы - настоящее спасение.

В обычном режиме

Даже в условиях резко возросшего уровня безработицы для специалистов центра занятости населения актуальными остаются социальные задачи - трудоустройство подростков в летнее время. При этом первоочередное внимание уделяется детям-сиротам, ребятишкам из неблагополучных семей. Кроме того, центр занимается устройством на работу лиц, вернувшихся из исправительно-трудовых учреждений.

Но, по данным центра, количество магнитогорцев, получивших уведомление о сокращении, превышает количество обратившихся в центр занятости. Это говорит о том, что основной наплыв обращений еще впереди. Кстати, с 1 января работодатели, которые вводят режим неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, обязаны в письменном виде сообщить об этом в службу занятости в течение трех рабочих дней после принятия данного решения. Безусловно, это потребует от властей более оперативной реакции на действия работодателей.

Комментарии
Комментариев пока нет