Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Моржи" на день

20.01.2009
Вчера православные отметили Крещение, окунувшись в ледяные проруби

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Таинство крещения считается особенным ритуалом, совершая который, человек очищается от грехов. По преданию, лучшим средством очищения является вода. На Руси издревле считалось, что по-настоящему укрепить веру и здоровье может не просто умывание святой водой, а купание в проруби. Корреспонденты "Челябинского рабочего" узнали, как встретили праздник южноуральцы, и сами окунулись в святую купель.

Вчера православные отметили Крещение, окунувшись в ледяные проруби

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Таинство крещения считается особенным ритуалом, совершая который, человек очищается от грехов. По преданию, лучшим средством очищения является вода. На Руси издревле считалось, что по-настоящему укрепить веру и здоровье может не просто умывание святой водой, а купание в проруби. Корреспонденты "Челябинского рабочего" узнали, как встретили праздник южноуральцы, и сами окунулись в святую купель.

Спасает горячий чай

Желание нырнуть в крещенскую прорубь у одного из авторов этого материала возникло накануне праздника. Личные причины подкрепились желанием пересилить свой страх перед ледяной водой. Взяв в попутчики пару друзей и шестилетнего сына (он никак не хотел спать и решил поддержать маму морально) - около 12 часов мы отправились к проруби на озере Смолино, возле храма во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Примерно за полкилометра до храма на дорогах образовались пробки. Особо нетерпеливые "купальщики" решили сократить путь прямо по водоему. Вереница машин двигалась по Смолино вместе с пешеходами. Лед потрескивал. Позже сотрудники милиции ограничили въезд на озеро.

Прорубь была окружена плотным кольцом людей, желающих в нее нырнуть, и любопытных (в основном это была молодежь лет до 30). Витал запах спиртного, некоторые, очевидно, выпили для смелости, хотя считается, что нырять в крещенскую прорубь необходимо на трезвую голову.

Священнослужителей в поле зрения не было. Все действо освящения воды проходило днем. А люди, своеобразным образом соединившие церковные и народные традиции, посчитали, что самой "благостной" вода становится в 12 часов ночи 19 января. Видимо, по той же причине ледяной крест, который возвышался над прорубью, был обклеен монетками.

Раздевшись, корреспондент "ЧР" и один из попутчиков Андрей (он около 10 лет подряд пытается нырнуть в крещенскую воду) подошли к проруби. Живая очередь из полураздетых тел медленно продвигалась к деревянной лестнице в купель. Стоять пришлось в воде, которая расплескалась вокруг проруби.

Перед погружением попросила у Господа благословения. Воды в проруби было по грудь, удалось всего раз окунуться с головой. Дух захватило, несколько секунд не могла открыть глаза, показалось, что время остановилось.

Автор не помнит, как вышла на лед и сразу побежала к одежде и горячему чаю. После растирания полотенцем было совсем не холодно.

За водицей в храм

Те верующие, кто боится холодной воды, встали в очереди у православных храмов. Сутки всем желающим там раздавали освященную воду.

Вы купались?

Андрей Мельников, проректор по науке ЧелГУ:

-- Да, и впервые, как положено, то есть в 12 часов ночи, троекратно погружаясь в воду с головой и не обтираясь после купания. Купался на Увильдах в проруби, которую мы сделали с приятелями сами. Ощущения необыкновенные. Во-первых, нет никакой боязни ледяной воды. Недаром говорят, что на нее в этот час сходит благодать. Во-вторых, после проруби по всему телу разливается блаженное тепло, стоило только накинуть рубашку. И весь день мне сегодня жарко, будто огонек внутри зажегся и греет. И настроение отличное при воспоминании об участии в этом таинстве.

Виталий ТЕСЛЕНКО, заместитель главы Челябинска, начальник управления здравоохранения администрации города:

-- Только что троекратно, как положено в Крещение, окунулся в ледяную купель на Шершнях. Ощущения великолепные! Биологический механизм, отвечающий за гормон радости, запущен. Уже лет пять купаюсь в крещенской проруби. Позвонил в "скорую помощь" : очереди к иордани стоят, но несчастных случаев нет.

Андрей, предприниматель, Еманжелинск:

-- На Крещение купаюсь уже более пяти лет. Обычно отправляюсь на Шершни. Вчера утром приехал, уже собрался с духом, но обстоятельства поменялись. Раньше к самой купели можно было подъехать на машине, теперь прорубь перенесли. Чтобы до нее добраться, нужно оставить машину на парковке и пешком топать до палатки для переодевания. Мне это неудобно. В палатке полно народа. Пока сделаешь все дела, замерзнешь. А так сел в разогретый автомобиль и тепло. Вот я и не стал купаться. Ехать в другое место не хочется.

Яна, студентка, Челябинск:

-- Вчера в первый раз попробовала искупаться - друзья позвали, согласилась. В личной жизни сейчас столько всего происходит, столько мыслей в голове накопилось, что хочется очиститься. Нырнула, холодно, конечно, было, но не сильно.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет