Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разгром за деньги

21.01.2009
Челябинская пенсионерка Раиса Кузнецова отвоевала у черных риэлторов свою квартиру, но осталась должна им 270 тысяч рублей

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Двухкомнатная квартира в Челябинске, на улице Новороссийской, стала объектом разборок между законными хозяевами и нечистыми на руку риэлторами. Три с половиной года обманутые жильцы пытались выбить свою квартиру из рук махинаторов.

Обмен с подвохом

Квартиру N 303 на Новороссийской, 49, пригодной для жилья назвать сложно. Отовсюду сквозит, ни одной двери. Вход на балкон прикрыт не дверью, а старым паласом, прибитым к стене сверху.

Челябинская пенсионерка Раиса Кузнецова отвоевала у черных риэлторов свою квартиру, но осталась должна им 270 тысяч рублей

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Двухкомнатная квартира в Челябинске, на улице Новороссийской, стала объектом разборок между законными хозяевами и нечистыми на руку риэлторами. Три с половиной года обманутые жильцы пытались выбить свою квартиру из рук махинаторов.

Обмен с подвохом

Квартиру N 303 на Новороссийской, 49, пригодной для жилья назвать сложно. Отовсюду сквозит, ни одной двери. Вход на балкон прикрыт не дверью, а старым паласом, прибитым к стене сверху. Вся сантехника выломана, нет даже плиты на кухне. От межкомнатных дверей не осталось и косяков. Нет света, есть только свечка. Такой "капитальный ремонт" оставила Раисе Кузнецовой и ее дочери прежняя хозяйка, которая несколько лет жила в квартире, полученной обманом.

Пять лет назад Раиса Николаевна дала объявление, что поменяет свою двушку на однокомнатную с доплатой. Денег в семье немного, решили пожить в однокомнатной квартире. На объявление откликнулись Светлана Смолякова и ее дочь Ольга Соколова. Они предложили обмен на однокомнатную квартиру на Новороссийской, 18.

-- Обман с обменом был заранее спланирован, - рассказывает Раиса Кузнецова. - Соколова ввела нас в заблуждение. Мы вместе съездили и посмотрели квартиру, она нас устроила. Составили в регистрационной палате предварительный договор обмена, получили в качестве доплаты 87 тысяч рублей. Но когда стали переезжать в квартиру, оказалось, что смотрели абсолютно другое жилье. Это оказалось непригодным: отсутствовали газовая плита, мойка, дверь в комнату, снят линолеум с пола. В итоге от составления основного соглашения мы отказались и потребовали вернуть нашу квартиру.

Махинаторы подали на Кузнецову в суд, требуя заключить основной договор. Но областной суд в удовлетворении иска отказал, признав недействительным и предварительный договор. Затем началась долгая процедура выселения. Намеренная волокита чиновников затянулась на два с лишним года. То оказывалось, что в двушке на каких-то непонятных закону основаниях уже прописан гражданский муж Соколовой, кто-то терял паспорт. А одна из сотрудниц районного УВД только нагоняла на многострадальную семью страх, уверяя, что квартиру у них все равно отберут, а их вышвырнут на улицу. В последние месяцы мошенники отобрали у семьи и однокомнатную квартиру (их должны вселить в законную двушку, значит, прежняя квартира снова отходит старым хозяевам). Пока ждали, как Соколова собирает вещи, Раиса, ее дочь и внук жили прямо в коридоре, у дверей собственной квартиры.

-- Мы действительно как бомжи жили в коридоре со всем своим скарбом, - говорит женщина. - Когда нам все-таки отдали ключи от родной квартиры, нас ждал сюрприз. Сразу после заключения предварительного договора обмена Ольга Соколова провела в нашем жилище ремонт и перепланировку. Не выселялась она три года, а потом при выезде ткнула нам в лицо решение суда, о котором мы не знали. По нему должны были выплатить выселяющейся около 300 тысяч рублей за ремонт. Но это еще не все: выезжая, она разгромила нашу квартиру, остались лишь рваные обои и потолочная плитка.

Жилье обманутые челябинцы получили, но платить махинаторам деньги не собираются. Сейчас дожидаются решения суда. А злодеи не отстают. Периодически на Новороссийскую являются какие-то парнишки с Сельмаша.

-- Они приходят ночью, ломают замки, говорят, что все равно нас на улицу выкинут или просто убьют. Теперь из-за нашего долга квартира арестована, мы не можем ее продать или обменять. Имея связи в милиции, эти люди добрались и до моего внука. Сначала его побили, потом отправили в Атлян-скую воспитательную колонию. Ему так и говорят: "Пока твоя семья не откажется от квартиры, тебе не жить".

След Бродокалмака

Многие челябинцы помнят дело мошенницы Валентины Ситновой. Она обманом заставляла доверчивых горожан продать или обменять свое жилье. В итоге денег они не получали, а сами оказывались совсем без квартиры либо получали ветхую халупу в Бродокалмаке. Теперь предводительница черных риэлторов за решеткой, но ее дело продолжает жить. Когда на Ситнову завели уголовное дело, три из "отмытых" ею квартир реализовали, а четвертую оставила Светлана Смолякова и позже "продала" ее своей дочери Соколовой. Но в БТИ эта квартира до сих пор числится за некой Шнейдер Людмилой Петровной. Это еще одна из жертв махинаторов. Она, как и многие облапошенные, сейчас живет в Бродокалмаке. Ей принадлежит половина почти разрушенного дома, он не отапливается, окна расположены на одном уровне с землей. Да и злополучная однокомнатная квартира также осталась от жертв. Данных в ЖКО на нее нет. Человек, который там был прописан до Соколовой, оказался за решеткой, а из квартиры выписан. Есть и другие пострадавшие.

Комментарии
Комментариев пока нет