Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прослужил всего 40 дней

21.01.2009
В Свердловской области от воспаления легких скончался рядовой Антон Юматов, призванный из Снежинска

Виктор РИСКИН

Снежинск

23-летнего жителя Снежинска Антона Юматова призвали в армию 7 декабря 2008 года. В 473-й окружной учебный центр Елань (Свердловская область) он был зачислен 15 декабря. Через  полторы недели у нашего земляка поднялась температура. С признаками пневмонии он был доставлен в окружной госпиталь. 16 января Антона не стало.

В Свердловской области от воспаления легких скончался рядовой Антон Юматов, призванный из Снежинска

Виктор РИСКИН

Снежинск

23-летнего жителя Снежинска Антона Юматова призвали в армию 7 декабря 2008 года. В 473-й окружной учебный центр Елань (Свердловская область) он был зачислен 15 декабря. Через полторы недели у нашего земляка поднялась температура. С признаками пневмонии он был доставлен в окружной госпиталь. 16 января Антона не стало.

Шутки с бушлатом

В школе N 135, где учился Антон, его хорошо помнят.

-- Для нас, педагогов, случившееся стало шоком, - сказала директор школы Ирина Миловидова. - В школе объявлен траур, установлен портрет Антона в черной окантовке.

После окончания школы он учился в Снежинском филиале ЮУрГУ, стал юристом. В армию этот спортивный, жизнерадостный парень пошел охотно. Но прослужил всего 40 дней. В учебной роте мотострелковых войск всем новобранцам сделали прививку французской вакциной "Пневмо-23" от 23 возбудителей пневмонии. Спустя несколько дней Антон почувствовал недомогание. В батальонную санчасть обратился 26 декабря. Прапорщик Андреева, осмотрев, направила его в медпункт полка. Врач поставил предварительный диагноз: ОРЗ, послал на флюоро-графию. Тогда стало ясно: у Антона пневмония.

Спустя три дня его перевели в окружной военный госпиталь. Пока везли в Екатеринбург, Антон сумел переговорить с родителями. Сообщил: у него высокая температура, не ел пять дней. Рассказал также, что он сильно температурил, еще находясь в центре. Но его поднимали ночью пинками сержанты, заставляли мыть полы. На построение выходил без бушлата, который прятали сослуживцы. Так они шутили.

Акклиматизацию не прошел

В заключение о смерти Антона Юматова значится: двусторонняя абсцедирующая пневмония. На похороны в Снежинск приехал командир части полковник Сергей Лукашов. "Мы не снимаем с себя ответственности, - сказал он в прощальном слове, - но изолировать друг от друга пополнение, прибывшее из разных регионов, возможности нет. Поэтому рост заболеваемости в этот период фиксируется всегда".

Председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева подчеркнула: "Елань известна своим влажным климатом. 30 декабря оттуда вывезли 100 новобранцев. Сама видела эти два автобуса кашляющих, чихающих ребят. Но и три прививки разом в период акклиматизации и при большой плотности "населения" да плюс беспечность самих новобранцев - тоже не дело. Умер солдат случайно или его смерть - проявление закономерности еще предстоит разобраться".

Солдат из Елани начали госпитализировать еще в конце декабря. Из 3500 новобранцев в окружной военный госпиталь с подозрением на пневмонию доставили 95 человек. Диагноз подтвердился у 58. Военные утверждают: пневмония - следствие акклиматизации солдат, призванных из других регионов.

По факту гибели солдата-срочника Прокуратура РФ возбудила уголовное дело. Командир учебного центра полковник Виктор Бизяев, а также пятеро служивших под его началом офицеров и медиков уволены.

Досье на полковника

Полковнику Виктору Бизяеву 53 года. В 1978 году он закончил Челябинское танковое училище, а в 1991-м - военную Академию. До января 2007 года был начальником Чебаркульского гарнизона. В январе 2007 года назначен начальником Челябинского танкового института.

Вчера участники объединенного демократического движения "Солидарность" в Челябинской области потребовали привлечь Виктора Бизяева к уголовной ответственности, лишить его всех воинских званий и запретить занимать руководящие посты на военной и гражданской службе.

При Бизяеве в Еланском учебном центре Приволжско-Уральского военного округа в конце 2008 года пьяная толпа зверски избила 24-летнего заместителя командира роты по воспитательной работе лейтенанта Владимира Мечетного, сделавшего замечание пьяным солдатам. В результате Мечетный был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибом брюшной полости и ноги. Ему отбили почку, сломали зуб и пытались вырвать глаз.

Предыдущая массовая вспышка пневмонии была зафиксирована в Российской армии в 2004 году. Тогда в магаданский госпиталь попало около 100 солдат, доставленных из Москвы. Один из них впоследствии скончался. И.о. начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова осудили на три года условно по ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее смерть человека").

Комментарии
Комментариев пока нет