Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Некогда нам чаи распивать

21.01.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" продежурила сутки со спасателями

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

У моих соседей случилась беда. Их маленький сын засунул руку в решетку отопительной батареи и вытащить не смог. Напуганные родители старались помочь сыну, но все попытки оказались напрасными: от боли малыш лишь громче начинал кричать. Соседи позвонили в службу спасения по телефону 051. Не прошло и 10 минут, как оттуда прибыли добры молодцы, перерезали кусачками решетку батареи и освободили измученного малыша из заточения.

Корреспондент "Челябинского рабочего" продежурила сутки со спасателями

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

У моих соседей случилась беда. Их маленький сын засунул руку в решетку отопительной батареи и вытащить не смог. Напуганные родители старались помочь сыну, но все попытки оказались напрасными: от боли малыш лишь громче начинал кричать. Соседи позвонили в службу спасения по телефону 051. Не прошло и 10 минут, как оттуда прибыли добры молодцы, перерезали кусачками решетку батареи и освободили измученного малыша из заточения.

После увиденного мною овладело журналистское любопытство, и я напросилась на дежурство со спасателями.

Челябинскую городскую службу спасения (ЧГСС) называют аналогом американской "911". Принцип работы действительно похож: ежедневно в круглосуточном режиме диспетчерский центр принимает и отрабатывает сотни сообщений о ЧП. Дежурные анализируют поступающую информацию, подключают оперативные, аварийные и коммунальные службы города. Но есть и отличие: деятельность ЧГСС не ограничивается только диспетчерским центром. В службе есть свои группы оперативного реагирования, способные молниеносно действовать в экстремальных ситуациях. В городском поисково-спасательном отряде ЧГСС служат 38 человек, 5 из них - кинологи. Это подразделение оснащено современным оборудованием, оперативными машинами, средствами связи.

Как оказалось, дежурство спасателей (на профессиональном сленге - сутки) длится с 8 до 8 утра. В начале дня наша группа отправляется в разные районы города, чтобы помочь жильцам, случайно захлопнувшим входную дверь, попасть в свои жилища. После удачной операции хозяева одной квартиры позвали нас к себе домой попить чаю. Я уже было собралась шапку снимать, но мои напарники поблагодарили за приглашение, развернулись и пошли. "Некогда нам чаи распивать", - пояснил впереди идущий спасатель.

До самого вечера звонков о ЧП не поступало. Коротая время в обществе спасателей, узнаю, что пару дней назад они выезжали в одну из школ города после сообщения о заложенном в ней взрывном устройстве. Этот звонок оказался ложным: "минеров" вычислили сразу. За такую шалость ответственность понесли родители. "Ох и влетело им тогда дома!" - говорит спасатель первого класса Александр Ефимов. Каждый работающий в службе сотрудник может вспомнить не один десяток подобных историй, от лесных поисков прогульщиков школы до попыток суицида отчаявшегося человека.

Около 12 часов ночи позвонила встревоженная женщина. Гуляя с собакой, она увидела на балконе девятого этажа девушку, которая кричала, что сейчас сбросится. Диспетчер быстро расспрашивает женщину, где находится дом. Трехминутная готовность - и мы уже в машине, мчимся на место происшествия в Ленинский район. Как оказалось, 20-летняя девушка решилась на отчаянный шаг из-за того, что жених ушел к другой женщине.

В каждой бригаде спасателей есть человек, обладающий навыками психологического убеждения. Прибыв на место происшествия, мои напарники сначала попытались поговорить с девушкой. Но та в ответ кричала, что не хочет больше так жить, и отказывалась зайти в квартиру. Тогда бойцы ЧГСС пошли на хитрость: пока стражи правопорядка отвлекали девушку разговорами за жизнь, они с помощью альпинистского снаряжения спустились на балкон, молниеносными движениями схватили ее и завели в квартиру.

С момента нашего прибытия на место происшествия и до той поры, как девушка оказалась в доме, прошло около получаса. Все это время позвонившая в службу спасения соседка Любовь Васильевна находилась рядом со мной под балконом и очень переживала за отчаянную Машу и спасателей.

Когда мы ехали на базу спасателей, "коллеги" меня уверили, что эта девушка вряд ли бы сбросилась с балкона. На тот момент ей просто хотелось привлечь внимание к себе, своей неразрешимой проблеме. Она надеялась, что ее парень, узнав о том, на какие жертвы она пошла ради него, обязательно вернется, хотя бы на какое-то время. Но попытка суицида со стороны Маши может повториться. Поэтому уже в квартире с ней продолжили работу сотрудники "скорой помощи".

Челябинск - мегаполис, в котором ежедневно происходят десятки разных происшествий. Но благодаря высокому профессионализму людей, работающих в ЧГСС, спасены тысячи человек. За время работы (служба была создана 27 декабря 1998 года) диспетчеры приняли около двух миллионов звонков от жителей города. Оперативные группы почти 30 тысяч раз выезжали по вызовам, помощь получили более 5 тысяч человек.

Комментарии
Комментариев пока нет