Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не проморгать бы возможность видеть

22.01.2009
Если офтальмологическое отделение в Троицке закроют, больным придется ездить в Челябинск

В Троицке под угрозой закрытия оказалось офтальмологическое отделение центральной районной больницы (ЦРБ): его хотят перевести в хирургию, и от этого сократятся и площади отделения, и число потенциальных пациентов. Первыми забили тревогу его пациенты и председатель городского общества слепых Русет Лакирева.

--  Мы очень обеспокоены, - говорит Русет. - Кто будет лечить незрячих пенсионеров, людей среднего возраста? Среди пациентов немало сельских жителей, которым порой и до райцентра сложно добраться.

--  Лично я через каждые два месяца должна проходить здесь лечение, иначе ослепну, а мне всего 60 лет, - тревожится троичанка Тамара Зотина.

Если офтальмологическое отделение в Троицке закроют, больным придется ездить в Челябинск

В Троицке под угрозой закрытия оказалось офтальмологическое отделение центральной районной больницы (ЦРБ): его хотят перевести в хирургию, и от этого сократятся и площади отделения, и число потенциальных пациентов. Первыми забили тревогу его пациенты и председатель городского общества слепых Русет Лакирева.

-- Мы очень обеспокоены, - говорит Русет. - Кто будет лечить незрячих пенсионеров, людей среднего возраста? Среди пациентов немало сельских жителей, которым порой и до райцентра сложно добраться.

-- Лично я через каждые два месяца должна проходить здесь лечение, иначе ослепну, а мне всего 60 лет, - тревожится троичанка Тамара Зотина. - Мы пытались отстоять офтальмологическое отделение: написали главе города и в министерство здравоохранения области письма, под которыми собрали больше 60 подписей. Останавливаться на этом не собираемся.

Не меньше больных обеспокоен создавшейся ситуацией коллектив отделения под руководством доктора Бориса Богдановича. В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" он подчеркнул: приказа главного врача ЦРБ о закрытии или сокращении отделения пока нет. Но, судя по всему, дело идет к этому.

-- Проблема в том, что по нормативам (только кто их пишет, мы не знаем) так называемой территориальной программы на население города Троицка и района положено всего 14 "глазных" коек, - говорит Борис Алексеевич. - Сегодня мы располагаем 30 стационарными местами и 7 - в дневном стационаре. Нагрузка на отделение возросла, но меньше лечить мы не стали. Только в прошлом году провели 582 операции. У руководства ЦРБ к нам претензий не было, и на 2009 год нам утвердили прежнее штатное расписание. Возможно, все бы шло своим чередом, если бы не трагедия: впервые за 30 лет у нас на операционном столе умер больной. Правда, не по нашей вине. Смерть пожилого пациента наступила от естественных причин: оторвался тромб. Родственники поняли и жаловаться на нас не стали. Но после этого случая мы с врачом Ильей Дмитриенко написали докладные о том, что без анестезиологического пособия оперировать больше не будем. Однако вместо того чтобы обеспечить нас анестезиологом, администрация ЦРБ заговорила о целесообразности оперативного лечения офтальмологических больных в хирургическом отделении. Но это не выход. Существует много причин, по которым мы не сможем там работать: в хирургии нет площадей под необходимые нам кабинеты, невозможно разместить аппаратуру и нормально проводить операции по причине отсутствия свободного места в операционной. Если раньше еженедельно мы оперировали до 16 человек, то в новых условиях будем оперировать по два-три человека. Другими словами, если наше отделение переместят в хирургию, мы потеряем хорошо отлаженную службу и глазное отделение перестанет существовать.

Комментируя создавшуюся ситуацию, главный врач центральной районной больницы Сергей Мещеряков подчеркнул: вопрос о переводе офтальмологических больных в хирургию пока только обсуждается. Офтальмологическое отделение находится в поселке энергетиков, а все хирургические отделения с операционными - в городе. По мнению Сергея Валентиновича, рентабельнее организовать оперативную помощь офтальмологическим больным на базе пяти операционных в городе. Тем более есть проблемы с анестезиологами (их не хватает) и с оборудованием.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет