Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грипп требует прививки или врача

23.01.2009
Если зимой вы все-таки заболели, самолечением заниматься не стоит

У долгих новогодних каникул есть очень серьезный плюс: они резко снижают заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями. Пусковой механизм этих болезней - переохлаждение и скученность - обрывается на целую декаду. В результате заболеваемость ОРВИ в области за последнюю неделю всего 7009 случаев, втрое ниже эпидпорога. Удастся ли южноуральцам и в этом году избежать эпидемии гриппа, не поздно ли еще вакцинироваться, кому это делать необходимо? На эти и другие вопросы сегодня отвечает эксперт, начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Алексей КОРОЛЕВ.

--  Алексей Викторович, у многих наших читателей прививка против гриппа не вызывает энтузиазма.

Если зимой вы все-таки заболели, самолечением заниматься не стоит

У долгих новогодних каникул есть очень серьезный плюс: они резко снижают заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями. Пусковой механизм этих болезней - переохлаждение и скученность - обрывается на целую декаду. В результате заболеваемость ОРВИ в области за последнюю неделю всего 7009 случаев, втрое ниже эпидпорога. Удастся ли южноуральцам и в этом году избежать эпидемии гриппа, не поздно ли еще вакцинироваться, кому это делать необходимо? На эти и другие вопросы сегодня отвечает эксперт, начальник отдела профилактики заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Алексей КОРОЛЕВ.

-- Алексей Викторович, у многих наших читателей прививка против гриппа не вызывает энтузиазма. Зачем вакцинироваться, если в прошлом году в области не было эпидемии?

-- Ее только потому и не было, что были привиты самые уязвимые категории населения: школьники и дошкольники в садиках у нас были вакцинированы практически на 100 процентов. Самые большие очаги распространения гриппа - это дети, они ведь тесно общаются в своих коллективах. Заболел один ученик - заразил полкласса да еще и семью. Если бы не было планомерной прививочной кампании, уже сейчас бы после каникул заболеваемость зашкаливала. В прошлом году благодаря охвату населения прививками на 29 процентов практически прекратилась циркуляция гриппа. Среди детей не было подъема заболеваемости, а вот среди непривитых взрослых эпидемический подъем был, но только в Челябинске, по области ситуация по гриппу была благоприятной.

В этом сезоне в рамках нац-проекта "Здоровье" бесплатно привиты против гриппа 590 тысяч 265 южноуральцев: малыши в детских садах, школьники, медики и педагоги как группа риска, а также пожилые люди старше 60 лет. Несмотря на кризис, все программы вакцинации продолжают действовать.

Причем все больше людей начали понимать их важность. Если еще два года назад у нас было немало случаев отказа от прививок, то сегодня их практически нет. Люди сами идут в поликлиники, звонят нам с вопросами, на которые мы с удовольствием отвечаем.

-- Но разве сегодня, когда уже появились случаи гриппа, не поздно делать прививку?

-- Вакцинацию необходимо закончить до подъема заболеваемости выше эпидпорога. То есть на сегодняшний день иммунизацию провести можно. На выработку антител при современных вакцинах понадобятся одна-две недели. Самая высокая их концентрация держится несколько месяцев, а иммунитет сохраняется не менее года. Так что настоятельно рекомендую обезопасить себя и свою семью от этого серьезного заболевания. Грипп чрезвычайно опасен для пожилых людей, чьи защитные силы уже ослаблены возрастом и хроническими болезнями. Особенно осторожны должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая астму, а также больные диабетом. Если сделать прививку, утверждают эпидемиологи, вероятность заболеть гриппом снизится на 50 процентов, возможность появления осложнений - на 80, а смертность - на 90.

-- Какую вакцину лучше выбрать и сколько она стоит?

-- Для защиты от гриппа можно использовать как отечественную ("Гриппол"), так и зарубежные вакцины - "Инфлювак" (Нидерланды), "Агриппал" (Швейцария) и "Вакси-грипп" (Франция). В России зарегистрированы также две новые субъединичные вакцины "Флюваксин" (Китай) и "Инфлексал" (Швейцария). Препараты отличаются друг от друга по технике производства, но штаммы вируса, которые рекомендовала ВОЗ в этом эпидемиологическом сезоне во всех вакцинах, одинаковые. Стоимость вакцины от 150 до 600 рублей. Считаю, что наша отечественная ничуть не хуже импортных. Можно использовать и назальные вакцины. Они вызывают короткий период заболевания, но имеют высокую эффективность.

При покупке вакцины в аптеке необходимо сохранить чек: без него вам не сделают прививку. Надлежащие условия ее транспортировки и хранения - плюс 2-8 градусов. В течение суток нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Осмотр врача и вакцинация бесплатны.

-- Неужели еще и на прием к терапевту нужно идти?

-- Конечно, врачебный контроль обязателен. А вдруг вы уже инфицированы, простужены или у вас обострение хронического заболевания? Тогда прививку можно будет проводить лишь две недели спустя после выздоровления. Кроме того, врач должен выяснить, нет ли у вас аллергии на куриный белок (это компонент вакцины) - это может стать противопоказанием для прививки или вам подберут другой препарат.

-- Алексей Викторович, а если все-таки человек заразился и заболел, как отличить грипп от ОРВИ или простуды?

-- Грипп отличается высоким подъемом температуры и интоксикацией организма, выражающейся в болях в глазах, голове, мышцах. Затем присоединяются катаральные явления. При ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) нет такой температуры, а кашель, насморк, боли в горле присутствуют сразу. Но диагноз вам должен поставить врач. Самостоятельно решать, чем вы больны и как лечиться, категорически не рекомендую. В ваших собственных интересах соблюдать постельный режим и вызвать врача на дом. В противном случае ваши "подвиги" дорого обойдутся и вам самим, и окружающим: вы можете заразить весь коллектив и получить серьезные осложнения. Грипп опасен для сердечно-сосудистых тканей, аорты, дыхательных путей, нервной системы, надолго подавляет иммунитет. После него часто возникают вирусные пневмонии.

-- Два года назад от такой вторичной пневмонии в Челябинске погиб 18-летний студент, никогда ничем не болевший.

-- Полмиллиона жителей земного шара ежегодно умирают как раз от обострившихся заболеваний, вызванных перенесенным гриппом (так называемая отсроченная смертность). Вот почему при гриппе так важно соблюдать все назначения врача, полностью завершить курс лечения, а не рваться на работу. Тем более, что сегодня социально адаптированные руководители начали понимать ценность здоровья: как собственного, так и своих сотрудников. Сейчас все больше людей понимают, насколько эффективнее предотвратить заболевание, чем потом расплачиваться здоровьем и огромными деньгами за его последствия. Я имею в виду не только грипп, но и гипертонию, сахарный диабет II типа. Каждый из нас может предотвратить механизм их развития, я уж не говорю о гепатитах и ВИЧ-инфекции. Давайте помнить, что в 70 процентах случаев человек, при условии информированности о методах профилактики, способен предупредить любое заболевание.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Алексей КОРОЛЕВ родился в Екатеринбурге в 1971 году. В Челябинске, куда переехал в пять лет, окончил школу (N 31, 138), затем медицинское училище, в 1998 году медицинскую академию. Приглашен на кафедру социальной медицины и организации здравоохранения ЧГМА, где преподавал шесть лет. В 2005 году в качестве ведущего специалиста перешел в министерство здравоохранения, назначен начальником отдела профилактики заболеваний. Прошел двухгодичную переподготовку по государственно-муниципальному управлению.

Комментарии
Комментариев пока нет