Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастливый учитель

23.01.2009
Евгению Рудольскую ученики помнят и любят спустя десятилетия

Это случилось почти полвека назад. Молодая учительница зашла в редакцию газеты "Челябинский рабочий". Зашла на несколько минут к отцу одного из своих учеников - заместителю редактора газеты Льву Константиновскому. Высказала несколько пожеланий в адрес его сына и заговорила о педагогических проблемах. Говорила горячо, увлеченно.

Евгению Рудольскую ученики помнят и любят спустя десятилетия

Это случилось почти полвека назад. Молодая учительница зашла в редакцию газеты "Челябинский рабочий". Зашла на несколько минут к отцу одного из своих учеников - заместителю редактора газеты Льву Константиновскому. Высказала несколько пожеланий в адрес его сына и заговорила о педагогических проблемах. Говорила горячо, увлеченно.

Лев Давыдович вдруг предложил:

-- Напишите об этом в "Челябинский рабочий"!

-- Но я не умею. Никогда не писала ничего для газеты.

-- Напишите так, как вы рассказывали.

Так появилась первая публикация молодой учительницы Евгении Рудольской.

В ту пору она и не думала, что ее встреча с газетой затянется на десятилетия. Ее очерки о школе, учителях, проблемные статьи будут публиковаться год за годом. Отдел учебных заведений редакции постепенно станет еще одной пристанью в ее жизни. Отклики читателей на ее статьи, их письма потоком ворвутся в ее жизнь.

Ее первый выпускной класс, который она вела целых шесть лет, был очень успешным и талантливым. Ученики были любознательны, инициативны в учебе, а затем и в работе.

Жизнь многих потом разбросала по всей стране. Но они писали ей письма, слали фотографии, поздравления к праздникам. Целые полки альбомов с их фотографиями, пакеты, мешки их писем скопились в ее квартире. Возмужавшие и даже поседевшие ученики продолжают ее навещать.

Недавно раздался телефонный звонок:

-- Евгения Сергеевна! Это звонит ваш бывший ученик Давид Константиновский.

-- Дода! Дода! - обрадовалась Евгения Сергеевна. - Откуда ты? Мне сказали, что ты в командировке в Америке.

-- Уже не в Америке и даже не в Москве. Я в Челябинске. Хочу зайти к вам.

И вот он в гостях у своей любимой учительницы. После объятий, поцелуев, вопросов, восклицаний они рассматривают школьные фотографии, говорят о судьбах бывших учеников. А судьбы у многих очень незаурядные. Недаром их родная школа N 10 выпустила энциклопедию о педагогах и выпускниках. Вот имя одноклассника, товарища Давида Олега Бухарина. Давно уже доктор медицин-ских наук, профессор, директор Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, член-корреспондент Российской академии наук, почетный гражданин Оренбурга.

В одном из своих писем, адресованных Евгении Сергеевне, он пишет: "Прочел вашу книгу "Пусть сияют школы огоньки", собранную из ваших публикаций в газете. И хочу еще раз поблагодарить вас за тот огонек, который когда-то вы зажгли во мне и во многих ваших учениках. И тем, кем я стал и чего достиг в жизни, во многом обязан вам, моему школьному учителю".

Вот другой выпускник Рудольской - Феликс Ковалев. Дружба с ним тоже длилась всю жизнь. Переписывались, встречались в Москве, где он жил и работал, и, конечно, в Челябинске, где он учился в политехническом институте. Феликс Ковалев многие годы был директором инженерно-технологического центра "Металлург" в Москве.

Много у нее очень успешных выпускников. Но давно пора сказать о госте Евгении Сергеевны - Давиде Константиновском. Кем он стал? Чего достиг? Достиг многого. Доктор социологических наук, заместитель директора по научной работе Института социологии Российской академии наук, член координационного совета по гуманитарному и социально-экономическому образованию Министерства образования Российской Федерации, член Союза писателей Москвы, лауреат конкурса Российского общества социологов (золотой диплом за монографию "Динамика неравенства"), лауреат премии Президента РФ за исследования в области образования.

В домашнем музее учительницы хранятся и его благодарные письма в адрес Евгении Сергеевны за тот заряд стремления к знаниям, который она дает своим ученикам.

Давид Константинов-ский, приехавший в Челябинск в командировку по делам образования, пришел к учительнице, чтобы поздравить ее с юбилеем: Евгении Сергеевне исполнилось 85 лет. Он увидел веселую, жизнерадостную, энергичную женщину, еще полную новых замыслов, неуемных хлопот. Увидел ее рабочий кабинет, в котором она до сих пор принимает молодых учителей, обратившихся к ней за советом, подростков, которые приходят к ней за поддержкой и теплым словом.

Надо сказать, что заслуженный учитель России Е.С. Рудольская была очень востребованным лектором общества "Знание" по распространению научных и педагогических знаний. С лекциями она объехала всю нашу область, Башкирию, Татарстан. Побывала на Дальнем Востоке, Сахалине, в Сибири. Лекции читала эмоционально, увлеченно. Слушатели, юные и немолодые, часами удерживали ее, задавая бесчисленные и зачастую не-ожиданные вопросы.

60 лет она член президиума общества "Знание". До сих пор полна оптимизма и жизнелюбия.

-- Люблю жизнь, радуюсь каждому дню, каждой встрече, - говорит Евгения Сергеевна. - Я счастливый учитель!

Александра КОРЯКИНА

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет