Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Причастность к "Причастности"

23.01.2009
Известный челябинский публицист и издатель Александр Золотов - о своем творческом пути, книгопечатании и новом сборнике воспоминаний о Льве Головницком

Его статьи, очерки и воспоминания публиковались в челябинских газетах, журналах и сборниках, они известны за пределами области. За годы творческой деятельности он написал и составил более 30 книг. В скором времени литературную общественность Челябинска ожидает выход книги о выдающемся скульпторе Льве Головницком, ее замысел А. Золотов вынашивал не один год.

Как оказалось, мы с Александром Афанасьевичем живем по соседству.

Известный челябинский публицист и издатель Александр Золотов - о своем творческом пути, книгопечатании и новом сборнике воспоминаний о Льве Головницком

Его статьи, очерки и воспоминания публиковались в челябинских газетах, журналах и сборниках, они известны за пределами области. За годы творческой деятельности он написал и составил более 30 книг. В скором времени литературную общественность Челябинска ожидает выход книги о выдающемся скульпторе Льве Головницком, ее замысел А. Золотов вынашивал не один год.

Как оказалось, мы с Александром Афанасьевичем живем по соседству. Стоило мне перебежать улицу - и я уже в его доме и творческой мастерской. Везде чисто и светло! И очень много книг: ощущение, что ты в публичной библиотеке. Мы прошли в столовую, где за чашкой кофе начался наш разговор.

Я включила диктофон.

-- Зачем он вам?

-- Чтобы ничего важного не забыть.

-- Когда я учился, у нас не было диктофонов. Все само запоминалось. Сейчас тоже стал прибегать к помощи записывающих устройств - годы дают о себе знать, теперь дальняя память сильна, а ближняя сдает. Последнее время творится что-то странное, вся моя журналистская техника вышла из строя: два диктофона, принтер, музыкальный проигрыватель. Я даже стал оттягивать время встречи с героями, чтобы починить эти устройства.

-- Как вы стали журналистом?

-- Еще в школе был редактором стенной газеты. Передо мной встал обычный вопрос: куда пойти учиться? Для окончившего 10 классов было практически "обязательным" поступать в высшую школу. Перебрав списки вузов Перми и не найдя там ничего по душе, решил поступать в институт международных отношений в Москве. И поступил. Через три года МГИМО реорганизовали, нам дали возможность выбирать любой вуз. Многие мои сокурсники разъехались по Союзу, а я решил остаться в столице, выбрал журфак МГУ.

Очень хорошо помню одно из своих журналистских заданий для газеты "Комсомольская правда". Тогда она была очень храброй газетой, критиковала всех направо и налево. Во главе издания был знаменитый журналист Алексей Аджубей, зять Никиты Хрущева. Поручили взять интервью у министра высшего образования В. Елютина о бюджете на 1957 год. Сроки выполнения материала - пять дней. Мне, студенту четвертого курса, с малым опытом работы надо было встречаться с высокопоставленными людьми: миссия казалась практически невыполнимой. Со стороны редакции это была чистой воды провокация - справлюсь я или нет. Там заранее знали, что ничего не получится. Но все-таки бывают счастливые случайности, и в этот же день мне удалось подкараулить В. Елютина в перерыве всесоюзного совещания ректоров вузов. Я передал ему заранее заготовленные вопросы, на следующий день его помощник предоставил ответы. Материал в "Комсомолку" сдал в тот же день. Но его не опубликовали. Оказалось, что размышления министра о бюджете на 1957 год были чересчур прогрессивными, а газета в то время принадлежала Центральному комитету ВЛКСМ. У аппарата власти был другой взгляд.

-- Как вы оказались в Челябинске?

-- Я родился в 1933 году в Свердловской области, жил в Шадринске, Перми. И вот уже больше полувека в Челябинске. В город приехал по собственному выбору. После окончания журфака МГУ было распределение. В Челябинске мне обещали хорошую работу и квартиру. Правда, смущало то, что предстояло работать не в газете, а в комитете по телевидению и радиовещанию. В области появилось телевидение, и ведущие работники радио ушли туда. Собралась хорошая компания журналистов - Анатолий Федоров с женой Эллой, Сергей Строев, Николай Герасимов. А начальницей нашей была Мария Верниковская. Уже спустя годы многие из коллег выпускали в моем издательстве книги.

-- В вашем издательстве?

-- Да. Я был радиожурналистом более 10 лет. В соавторстве с А. Соколовым подготовил и издал свою первую книгу о боевом пути 63-й гвардейской Челябинской добровольческой танковой бригады "Так добывалась Победа" (1973), которая выдержала три издания. Вопросам литературы и публицистики посвящены книги "Слово об Урале" (1984), "Урал грозный" (1982). Зашел однажды в книжный магазин, и на глаза попалась книга-путеводитель "С Берлином на "ты". Мне очень понравилась задумка и ее подарочный формат. Так к 250-летию Челябинска по образу и подобию той книги я выпустил "Челябинск в разных измерениях" (1986).

С годами существенно выросли объем выпускаемой литературы, тиражи книг. Издательство было рентабельным, мы платили немалые гонорары авторам, приносили большую прибыль государству, которое за один год работы получало столько денег, что можно было построить девятиэтажный дом. Не так давно Южно-Уральское книжное издательство закрылось. Оно и не удивительно. Новые издатели ведут себя так, будто до них ничего не было. И делают элементарные ошибки. Вплоть до сокращения ряда технологических процессов. Так нельзя!

-- Все ваши книги не похожи друг на друга и рассчитаны на разного читателя. В Интернете можно встретить немало откликов на ваши книги-малютки "Улыбка века" (2000), "Уральский сувенир" (2005) и "Новогодний сувенир" (2006). В чем секрет их популярности?

-- Это очень легкие для чтения книжки. Они карманного формата, удобно читать где и когда угодно. В них маленькие комические и поучительные истории, поэтому сборники можно открыть на любой странице и узнать для себя что-то новое.

-- В последние годы вы стали писать о знакомых и друзьях. К примеру, книга "Е. Александров. Моя архитектурная судьба" (2007). А сейчас читающая общественность ждет выхода книги "Причастность", посвященной скульптору-челябинцу Льву Головницкому.

-- Лев Головницкий - личность для Челябинска и области не просто значимая, а легендарная. Наверняка мало кто знает, что "Орленок" на Алом поле, В. Ленин, возвышающийся на площади Революции, А. Пушкин в горсаду - это дело рук Головницкого. Лев Головницкий - мой очень хороший и давний приятель. Он был поглощен работой. Кроме нее для него фактически ничего не существовало. Я удивлялся, как можно трудиться целый день без перерывов и выходных. "Мы, работники искусства, обязаны оставить поколениям запечатленные в бронзе и в полотнах те великие и драматические мгновения эпохи, в которые решались судьбы народов. Вот это и считаю делом своей жизни", - говорил Лев Головницкий.

Когда я работал в издательстве, то неоднократно предлагал Льву издать художественный альбом. Тот отказывался, хотя, как выяснилось после, мечтал о нем. Но было уже поздно. Лев Николаевич ушел из жизни. У меня осталась солидная папка рисунков и набросков Льва, поэтому написать книгу о нем я посчитал просто своим долгом.

"Причастность" должна была выйти в конце прошлого года, но различные издательские проволочки притормозили этот процесс. Александр Золотов уходит в другую комнату и приносит мне рукопись: "Вот, посмотрите! Составьте свое представление о книге". Весь вечер я просматривала рукопись о Льве Головницком. Это удивительная книга. Огромное количество фотографий и рисунков, авторитетных мнений о скульпторе, а также воспоминания автора делают ее близкой читателю.

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать вышла ли в свет книга "Причастность" и если да - то где ее можно приобрести?
С уважением, Алена
Алена
27.02.2009 11:33:45
Очень нужна ваша книга "Причастность.Про Льва Головицкого".надеюсь она вышла в свет?в сети книжных магазинов отсутствует. Как можно приобрести
Ксения
01.06.2009 17:01:11