Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реальность кусается

23.01.2009
Игромания - это зависимость, которую нужно лечить

Глаза горят, губы закушены, одна рука резко двигает мышь, другая - стучит по клавишам. На экране - выстрелы, удары, прятки и догонялки. Вот он, взрослый ребенок, не первый час погружен в очередную сетевую игру и на мой вопрос "Ты скоро закончишь?" отвечает лишь: "Да-да, вот сейчас только всех убью". На другие вопросы получишь ответ не с первого раза, да можно хоть на руках по квартире ходить - не заметит. Но вот я тоже включаю ноутбук, загружаю игру, выбираю команду террористов.

Игромания - это зависимость, которую нужно лечить

Глаза горят, губы закушены, одна рука резко двигает мышь, другая - стучит по клавишам. На экране - выстрелы, удары, прятки и догонялки. Вот он, взрослый ребенок, не первый час погружен в очередную сетевую игру и на мой вопрос "Ты скоро закончишь?" отвечает лишь: "Да-да, вот сейчас только всех убью". На другие вопросы получишь ответ не с первого раза, да можно хоть на руках по квартире ходить - не заметит. Но вот я тоже включаю ноутбук, загружаю игру, выбираю команду террористов. "О, Оля, ты тоже зашла". Надо же, в сети ты меня сразу заметил!

Сетевые компьютерные игры сегодня пользуются большой популярностью. В стратегии, квесты, стрелялки играют дети и взрослые. Иногда такое хобби дает плохие результаты, когда из безобидного развлечения перерастает в болезнь. Все чаще и чаще психологи сталкиваются с новой зависимостью. К алкогольной, табачной, наркотической, зависимости от азартных игр прибавилась компьютерная игромания. Каковы ее признаки и как с ней справиться, рассказала психолог информационно-аналитического центра Елена СЫРКИНА.

-- Часто ли к вам обращаются с проблемой игромании?

-- В последнее время все чаще. В основном обращаются родители подростков и молодых людей, обеспокоенные их поведением. Они считают, что увлечение игрой уже зашло далеко и стало менять любимое чадо, влиять на его успешность в учебе, здоровье. Человек, увлеченный игрой (назовем его игроман),не может адекватно оценить степень тяжести своего состояния и самостоятельно обратиться к специалисту.

-- Кто больше подвержен игромании?

-- Компьютерная игромания определяется складом личности. В реальной жизни игроманы испытывают серьезные проблемы в общении с другими людьми, это люди, неуверенные в себе, со сниженной самооценкой. Внутреннее одиночество и стремление к утверждению себя, проблемы в семье, школе или на работе становятся мостом в виртуальную реальность. Также к причинам можно отнести азартность человека, высокую возбудимость нервной системы, слабость волевых процессов.

Наиболее опасными ситуациями являются возрастные кризисы, особенно подростковый. Основной задачей подросткового возраста является эмоциональное отделение от родителей и наработка нового социального опыта. Интернет становится "своей территорией", на которую доступ взрослому запрещен или ограничен. Компьютерные игры предлагают широкий спектр ролей, которые можно безопасно примерить на себя. Тогда как в реальной жизни это требует душевных затрат. Любая игра с активным сюжетом сопровождается выбросом адреналина в кровь, подросток быстро привыкает к этому и уже сам начинает искать это ощущение. В сетевых играх создается иллюзия принадлежности к группе, иллюзия общения. А это удовлетворяет основную потребность ребенка в данном возрасте - общение со сверстниками.

-- Большинство компьютерных игр с жестоким сюжетом. Часто ли люди переносят этот мир в реальную жизнь? И могут ли быть опасны компьютерные войны?

-- Для нашей психики неважно, происходят военные действия в реальном мире или в виртуальном: мозг обрабатывает эту информацию как опасную для жизни. Организм начинает вырабатывать адреналин, запускается реакция ответа на стресс: учащаются сердцебиение, дыхание. Со временем формируется циничное отношение к смерти и жизни. Такие симптомы можно наблюдать у ликвидаторов стихийных бедствий и катастроф, участников боевых действий. Учеными-психологами давно установлена взаимосвязь между жестокостью в компьютерных играх и агрессивным поведением в жизни.

-- Когда можно сказать, что безобидное увлечение переросло в болезнь?

-- На первом этапе человеку просто интересно играть. Это нормально: новое всегда привлекает. Некоторые люди на этом останавливаются. Другие идут дальше. Тратят на увлечение все свободное время. Болезненным это становится тогда, когда человек теряет связь с реальностью, начинают страдать социальные контакты, человек замыкается в мире игры.

-- Чем и насколько может быть опасна игромания?

-- Компьютерная игромания так же опасна, как и другие виды зависимости: в основе лежит болезненное состояние психики. Страдает и физическое здоровье. Нередки случаи инфарктов и инсультов за компьютером. Постоянное сидение за компьютером способствует развитию расстройств нервной системы и психосоматическим заболеваниям (головные боли, кожные заболевания, гипертонии, язвы, гастриты, колиты и др.), ухудшению генофонда. Вывод напрашивается один: компьютерную зависимость необходимо лечить, а еще лучше заниматься профилактикой. Существует много познавательных, развивающих игр. Виртуальная реальность при умелом использовании является полем для совершенствования человека. Но все хорошо в меру. Компьютер не должен заменять другие способы познания, общение.

-- Как можно справиться с проблемой?

-- Во-первых, необходимо признать, что это не "вредная привычка", а болезненное состояние. Во-вторых, срочно обратиться за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту). Существует много способов психологической помощи. Это и индивидуальные консультации, и семейные, плодотворна работа в группе. Также полезны тренинги навыков конструктивного общения, саморегуляции, личностного роста. Но нужно сразу настроиться на длительную и целенаправленную работу. Получить такую помощь можно в психологических центрах, как частных, так и государственных. Можно обратиться в психолого-медико-педагогический центр для подростков при областной наркологической больнице.

Советы родителям

-- Не относитесь к игромании как к "вредной привычке", от которой легко избавиться.

-- Если ребенок чрезмерно увлекается игрой на компьютере, обратите внимание на его успешность, подумайте, от чего он убегает.

-- Уделяйте ребенку внимание. Научитесь слушать его чувства, переживания.

Симптомы компьютерной игромании

Психические:

n Появление чувства радости, эйфории при контакте с компьютером, при ожидании этого контакта

n Отсутствие контроля над временем, проведенным за игрой

n Появление чувства раздражения, гнева либо пустоты, депрессии при отсутствии возможности поиграть

n Возникновение проблем в общении с близкими, в школе или на работе

Соматические:

n Сухость глаз

n Отсутствие аппетита

n Неряшливость

n Нарушение сна

Продолжительность

n 7-10-летние дети должны находиться за компьютером не больше 45 минут в день

n 11-13-летние - два раза в день по 45 минут

n старше 13 - три раза в день.

Комментарии
Комментариев пока нет