Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Простите, у нас не курят

23.01.2009
Невеликий приморский город Анапа может научить многому даже такой мегаполис, как Челябинск

Первыми в России по собственному моральному кодексу начали жить горожане Анапы. Накануне нового года его единодушно приняли депутаты. В кодексе девять пунктов. Они предписывают анапчанам заботиться о чистоте и красоте родного края, беречь семейные традиции, не пить, не курить, не ругаться матом в общественных местах. Нарушения чреваты административной ответственностью.

Невеликий приморский город Анапа может научить многому даже такой мегаполис, как Челябинск

Первыми в России по собственному моральному кодексу начали жить горожане Анапы. Накануне нового года его единодушно приняли депутаты. В кодексе девять пунктов. Они предписывают анапчанам заботиться о чистоте и красоте родного края, беречь семейные традиции, не пить, не курить, не ругаться матом в общественных местах. Нарушения чреваты административной ответственностью. Народ морально готов жить "по-новому". Во всяком случае, так показалось корреспонденту "Челябинского рабочего", побывавшему недавно в Анапе.

Привыкнуть к хорошему

Ступени набережной здесь моют шампунем, жвачку с плитки отскребают ножами. Всюду зеленые ковры газонов, вечерняя иллюминация (каким чудом целы все эти хрупкие фонарики?) Многие кафе встречают гостей вывеской: "Простите, у нас не курят". Заграница? Нет, зимняя Анапа.

Те, кто отдыхал здесь три-четыре года назад, не узнают города-курорта. Анапа выросла и преобразилась. Главная особенность межсезонья - башенные краны в гирляндах (они светятся в темноте). Летом строить нельзя. Зато после отъезда курортников строительство не прекращается даже по ночам. Однако и это не нарушает общей картины чистоты и спокойствия.

Отдыхающих мало, а потому ясно видны черты характера коренных горожан. Здесь не принято пить "с горла", дымить сигаретами и плеваться на ходу. По утрам народ бегает трусцой вдоль кромки моря. В маршрутках не изводят пассажиров блатным шансоном, не развлекают объявлениями "с приколом". Первое время удивляет, что абсолютно все водители пропускают пешеходов на перекрестках. Но к хорошему быстро привыкаешь.

О том, как анапчан приучали к порядку, мне рассказала Галина, перебравшаяся на Черноморское побережье 15 лет назад из Уфы. Уральцев она до сих пор считает земляками. Живет в половине частного дома, торгует на вещевом рынке

-- Все началось с приходом Анатолия Пахомова на должность мэра, - уверена Галина. - При нем в городе создали народные дружины, всюду установили камеры видеонаблюдения.

Ночной дозор

Разбили парни фонарь на набережной. На место происшествия тут же выехали милиция, съемочная группа местного ТВ, чиновники. Правонарушителей задержали, выяснили, где они учатся. Позвонили их родителям. Сюжет об этом показали по телевидению. В воспитательных целях и другим в назидание.

Или вот еще эпизод из жизни анапчан. "Крутые" господа решили перетащить с улицы во двор собственного дома вазон с цветами. "На дело" пошли ночью, когда весь город спал. Зато не дремали камеры видеонаблюдения. Бригада блюстителей порядка взяла их с поличным. После очередной передачи на местном телеканале похитители вазонов обрели популярность, которой не позавидуешь. Плюс к этому немалые штрафы.

Видимо, потому все фонари в Анапе теперь целы, а вазоны и клумбы радуют глаз. Законопослушными не рождаются, ими становятся. Правда, у действующих цветочных часов в центре Анапы на всякий случай стоит табличка: "По газонам не ходить". Хотя это скорее для невоспитанных и еще непуганых приезжих.

-- Поначалу было много недовольных, - признается Галина, - Пахомов сам покоя не знал и все службы "дергал". У меня зять в энергоснабжении работает, его часто вызывали и поздно вечером, и даже ночью. Теперь нарушений меньше, спокойнее стало. Да и сами мы привыкли жить чисто и красиво.

С ней согласна другая наша "землячка". Надежда Георгиевна - пенсионерка, в Анапу перебралась из Сибири еще в молодости. Из ее рассказа следует, что весь город поделен на участки между чиновниками местной мэрии. Регулярные проверки благоустройства стали нормой жизни. Однажды во время такой проверки к Надежде Георгиевне пришел сам городской голова.

-- Подозвал к воротам и попросил в течение недели выложить плитку у дома, - вспоминает она. - У нас за несколько дней до этого меняли водопровод. Старую плитку сняли. А новая так и лежала в гараже, все руки не доходили. Но после визита мэра мы с мужем сразу нашли силы и время.

"Не граждане" Анапы

Анапчане - особый народ, и они это понимают. Взять хоть бы заметку в местной газете "Черноморочка". В ней рассказывается о владельце гостиницы из станицы Благовещенской (это в черте города), который умудрился "пристроить" шланг с канализационными стоками к общественному водопроводу. Этот подлец, конечно, оказался "не местным". Недавно приехал из Комсомольска-на-Амуре. Журналист ехидно подмечает: "Разве бы местный житель до такого додумался?"

На улице спросите любого анапчанина (независимо от пола и возраста), как пройти туда-то? Вам не просто объяснят, скорее всего? окажется, что вам по пути. Между делом провожатый похвастает новыми бюветами, терренкурами, спуском к морю на Высоком берегу, водным стадионом.

Только в Анапе водитель маршрутки, узнав в вас приезжего, на прощание высунется из окошка и спросит: знаете ли вы, как идти дальше?

Доброжелательность, уважение к людям не регламентируешь нравственным кодексом. Может, потому у анапчан отношение к нему неоднозначное. Одни обеими руками "за", другие недоумевают: "Зачем закреплять законом прописные истины?"

Убедительный ответ на этот вопрос всплыл, когда я вернулась домой и поделилась впечатлениями с директором одной из коркинских школ:

-- Представляете, - поражалась моя собеседница, - ученики искренне считают, что запрет на мат в стенах школы нарушает их право на свободу личности!

Похоже, именно в таких запущенных случаях не обойтись без экстренных административных мер. Главное - поскорее расставить акценты: где добро, а где зло?

Когда проект нравственного кодекса был еще в стадии обсуждения, анонимы в Интернете ругались: "Вечно у нас все делается через одно место. В Анапе полно экономических проблем, а они со своим кодексом!"

Тут можно возразить: с экономикой теперь везде нелады. Зато жить по-анапски у челябинцев еще долго не получится. Малоэффективно взывать к совести нарушителей чистоты и порядка. Гораздо убедительнее штрафовать их (конкретно каждого) и сообщать об этом в СМИ. А за опытом нашим муниципальным служащим пора отправляться в город-курорт.

Кстати, тем, кто любит на отдыхе "оторваться по полной", в Анапу ехать не советую. Это город здоровый и спортивный. Пьяный разгул там неуместен, а спиртное продают с 11 утра. Тем более, ходят слухи, что отныне нравственный кодекс будет распространяться и на приезжих.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет