Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мысли - под контроль

23.01.2009
В ближайшее время российские спецслужбы возьмут на вооружение детектор лжи, способный читать мысли

Российские спецслужбы намерены взять на вооружение новейшие технологии, позволяющие отличить правду от лжи. Ученые создают новый детектор лжи, способный читать мысли человека. Прибор ловит биотоки мозга.

Как поясняют ученые, когда человек говорит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет - семь. Что и отражается на экране томографа.

В ближайшее время российские спецслужбы возьмут на вооружение детектор лжи, способный читать мысли

Российские спецслужбы намерены взять на вооружение новейшие технологии, позволяющие отличить правду от лжи. Ученые создают новый детектор лжи, способный читать мысли человека. Прибор ловит биотоки мозга.

Как поясняют ученые, когда человек говорит правду, он активизирует четыре области мозга, а когда лжет - семь. Что и отражается на экране томографа. Сейчас идут испытания одного из образцов. Пока этот прибор еще дорог и достаточно громоздок. Задача специалистов - создать удобный в обращении аппарат.

Между тем пока в России в ходу старые добрые полиграфы. По данным ФСБ, ежегодно в стране проходит около 45 тысяч собеседований с применением детектора лжи. В силовых структурах действует около 400 специалистов-полиграфологов. Пока полиграф, в отличие от томографа, очень компактный, помещается в небольшом чемоданчике. Он состоит из ноутбука, нескольких электронных блоков размером с пачку сигарет, пучка разноцветных проводов.

По словам некоторых ученых, в будущем обязательно появятся более совершенные технологии. Любые формы лжи как продукт психической деятельности человека находят свое отражение в его физиологических проявлениях. Например, собственный желудок не проведешь. Как показали исследования, когда человек произносит слова, даже минимально не соответствующие правде, его желудок начинает активно "возмущаться". Желудок не любит обмана. Зная эту особенность человеческого организма, ученые собираются изобрести детектор лжи, основанный на его реакции.

Не осталось без внимания не только то, что думает человек, но и как он пишет. Не так давно появилась компьютерная программа, позволяющая определить правдивость того или иного текста. База данных ученых включает несколько десятков тысяч текстов, созданных исключительно ради того, чтобы вводить читателя в заблуждение. Программа способна с точностью до 95 процентов определить степень лживости или правдивости текста.

Не так давно появились и другие принципиально новые детекторы лжи. Одна из моделей реагирует на изменение температуры вокруг глаз. Данные обрабатываются компьютером мгновенно. Экспертиза не требует присутствия психофизиологов, которые нужны при использовании традиционных детекторов лжи.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет