Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зоопарк за окном

23.01.2009
Кончились семечки, начинается сало

Много лет наблюдаю за птицами, устраивая кормушку за окном. Полезно для птиц, но, пожалуй, еще больше пользы - и удовольствия - получаю сам.

Кто посещает кормушку? В основном синицы и воробьи. Голубей принципиально не приваживаю, на мой взгляд, это дармоеды и загрязнители. Крышу над кормушкой я сделал низко, голубям не пролезть.

Кончились семечки, начинается сало

Много лет наблюдаю за птицами, устраивая кормушку за окном. Полезно для птиц, но, пожалуй, еще больше пользы - и удовольствия - получаю сам.

Кто посещает кормушку? В основном синицы и воробьи. Голубей принципиально не приваживаю, на мой взгляд, это дармоеды и загрязнители. Крышу над кормушкой я сделал низко, голубям не пролезть.

Что из еды? Пшенная крупа, подсолнечные семечки, подвешенное на ниточке сало (обязательно несоленое). Основной принцип: в кормушке постоянно должен находиться корм, причем пополнять желательно в одно и то же время: птицы быстро к этому привыкают и начинают прилетать как по расписанию.

Давно заметил: чем больше даешь кормов, тем больше прилетает едоков, немного насыпаешь, птиц - меньше и, кажется, прилетают одни и те же. То есть птицы сами регулируют количество столующихся.

Кормушку вывешиваю, когда выпадет снег - когда начинается голодная пора для пернатых. Где-то читал, что из десяти синиц зимой выживают только две.

Первыми кормушку обнаруживают синицы. Сначала энергично таскают семечки, и пока их не склюют, на крупу и сало внимания обращают мало. Если семечки таскают как-то по очереди, то на сале начинаются свары: наиболее сильные отгоняют слабых. Те, кто наглее, распускают крылья, принимают грозный вид и яростно отпугивают других страждущих.

После синиц появляются воробьи. По сравнению с синицами они очень пугливы, прекрасно видят людей в комнате, и как только люди появляются у окна - исчезают.

Когда воробей один, синицы его не боятся, но когда серых появляется несколько, синицы - пас, и пока воробьи насыщаются, в кормушку залетать боятся.

Может на кормушке появиться сорока, привлеченная порханием синиц. Но это только разведка, убедившись, что в кормушку ей не пролезть, она уже не прилетит.

Сало подвешиваю на нитке, почему-то качающийся корм воробьи не осиливают. Зато синицы на сале акробаты: что снизу, что сверху, что сбоку, крутятся и клюют. Могут и несколько птиц уцепиться. Такое бывает, когда холод и голод прижмет особенно сильно.

Худо синицам и воробьям, когда прилетает поползень. Очень нахальная птица, мало того, что никого не подпускает, так еще семечки не ест, а попросту таскает и прячет в своих тайниках. И пока не перетаскает все семечки до одной, никто не смеет прилетать. На сале поползня не замечал ни разу, видно, висячий корм его не привлекает.

В свое время я сало не подвешивал, а привязывал на крышу кормушки, потом отказался, потому что в таком положении салодобытчиками стали и воробьи, не давая подступиться синицам.

А однажды утром мы проснулись от неимоверного грохота, думали, что разлетится оконная рама. Оказывается, полакомиться салом на крыше кормушки прилетел дятел. Ну, уж нет, такой посетитель не только корм, но и всю кормушку разнесет. С той поры сало болтается на ниточке.

Анатолий СУВОРОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет