Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мамочки в "сети"

23.01.2009
Челябинское женское oнлайн-сообщество помогает себе и другим

Когда-то на журфаке нас учили ленинской формулировке задач прессы: коллективный пропагандист, агитатор и организатор. Сейчас кроме газет активно действуют другие виды СМИ, в том числе и интернет-сайты. Один из таких создала молодая мама двоих детей и инженер-программист по образованию - челябинка Аида Максимова. Сайт этот стал популярной, а для многих и незаменимой, площадкой общения для тысяч челябинских мам плюс организатором осуществления десятков добрых дел в городе.

От 30 до 5000 в день

Когда дочке Лизе исполнилось полгода, Аида и Иван обнаружили, что дочка больна.

Челябинское женское oнлайн-сообщество помогает себе и другим

Когда-то на журфаке нас учили ленинской формулировке задач прессы: коллективный пропагандист, агитатор и организатор. Сейчас кроме газет активно действуют другие виды СМИ, в том числе и интернет-сайты. Один из таких создала молодая мама двоих детей и инженер-программист по образованию - челябинка Аида Максимова. Сайт этот стал популярной, а для многих и незаменимой, площадкой общения для тысяч челябинских мам плюс организатором осуществления десятков добрых дел в городе.

От 30 до 5000 в день

Когда дочке Лизе исполнилось полгода, Аида и Иван обнаружили, что дочка больна. Так молодая мама узнала многое: были встречи с врачами, о которых до сих пор она вспоминает с благодарностью, было незнание - куда и к кому обратиться со своей бедой. В итоге родители победили. И тогда у молодого программиста появилось желание поддержать других мам, оказавшихся в подобной ситуации, поделиться с ними опытом, советами, как бороться с аналогичным недугом у ребенка.

С этого начинался сайт Дети74. Вначале в день на нем было не более 30 посетителей. Аида с мужем решили: когда посетителей в день станет 100, пойдут в кафе отметить это событие. Теперь, спустя четыре года, ежедневно сайтом пользуются более 5000 человек. Это мамы в возрасте от 20 до 40 лет. Виртуальный мир не зашорен социальными ограничениями, поэтому на сайте могут встретиться и подружиться люди, которые в реальном мире никогда бы этого не сделали. Здесь встречаются женщины, живущие в одном доме, и те, кто водит своих детей в одну группу детского сада. А знакомятся вначале здесь, на сайте, затем это знакомство переходит в реальную жизнь. Таких историй десятки.

"Я родила!"

Светлана стала ЭКО-мамой, сыну уже несколько месяцев.

Чтобы обрести ребенка, путь был один - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Перед этим были походы по бабушкам-ведуньям, колдунам и специалистам по исправлению кармы, но толку было мало. Хотелось заручиться поддержкой чего-то великого. Светлана вспомнила историю о царице Александре, которая искупалась в святом источнике в городе Саров, попросила помощи у мощей святого Серафима Саровского и родила цесаревича Алексея. Купаться в октябре было опасно для здоровья, поэтому она и ее муж решили посетить храм на Крови в Екатеринбурге. Выяснилось, что теперь мощи хранятся именно в этом храме. Появилась уверенность, что все будет хорошо.

На тот момент экстракорпоральное оплодотворение делали только Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и Тюмени. Поехали за малышом в Самару. Первый этап этой трудной и долгой процедуры, который длился больше месяца, начали в Челябинске. Тогда Светлана поняла смысл фразы: "Дети нелегко даются!" Операцию по извлечению яйцеклеток проводили уже в другом городе.

-- Весь трудный путь от попыток забеременеть до родов я прошла с теплыми мыслями и словами людей, которые меня даже не знают, но тем не менее именно от них я испытывала настоящую поддержку. На нашем форуме, а я считаю его уже своим, все больше и больше тех, кто потерял надежду на своего малыша, - говорит Светлана. - Всем, кому необходима моя консультация или просто теплое слово, я всегда рада помочь!

Первые онлайн-роды запомнились многим посетительницам форума. О том, что Марина должна была вот-вот родить, знали все, но то, что у нее хватит мужества еще и вести репортаж о своих родах, что называется, в прямом эфире, загружая информацию на сайт через сотовый телефон, - это было неожиданностью для всех. Все следили за предродовыми событиями и ждали. Уже через несколько минут после родов на сайте появилась новость от новой мамы: я родила.

Няня в "сети"

Сайт по своей сути стал виртуальной няней для молодых мам.

А еще его обитательницы собрали деньги на зарплату для настоящей няни по уходу за отказничками в больнице трубопрокатного завода. Собрать деньги оказалось проще, чем "устроить" свою няню в больницу: как известно, подобные учреждения своей открытостью не славятся.

-- Наше сотрудничество с фондом "Рука помощи" сняло многие организационные проблемы, - говорит Аида Максимова, - был заключен договор с горздравотделом, позволявший нам не только помогать больницам, но и приезжать и контролировать, как расходуется наша помощь. Опыт благотворительности показал: собрать продукты или вещи - самый простой, но не самый эффективный путь помощи детям. Нужно, чтобы был человек, который будет контролировать и следить, чтобы помощь дошла до адресата - детей.

-- Самые лучшие наши отношения сложились с детской больницей на ЧТЗ, что по улице Горького, - говорит Аида, - в сотрудничестве с ней было меньше всего проблем. С помощью читательниц сайта там удалось сделать даже игровую палату. Привезли мягкие маты, игрушки, расписали стены, сделали даже детскую площадку во дворе, чтобы было где играть малышам.

Сейчас не без участия обитательниц сайта в городе работают три няни, ухаживающие за малышами, от которых отказались родители, но в детский дом еще не попали.

Среди партнеров и единомышленников в добром деле есть и предприятия. Например, фирма "Планар" уже больше двух лет содержит няню для отказничков. Кто об этом знает? А ведь это повод сказать самые добрые слова и директору, и коллективу.

Есть на сайте опыт помощи родителям, желающим усыновить ребенка. В этом деле хорошее сотрудничество и взаимопонимание установилось с опекой Ленинского района. Уже около десяти малышей нашли своих родителей не без помощи сайта.

От плода до подгузников

Первой акцией, где сайт проявил себя в качестве организатора, была "Сухая попка". Была собрана целая машина подгузников, которую развозили по детским больницам в течение года.

Уже во второй раз проводится акция "Вяжем вместе", когда любая "форумчанка" может связать своими руками квадратик, который потом становился частью большого пледа. Им потом можно укрывать ребенка, а еще это некий развивающий коврик для малыша.

Об этом не принято говорить, но ежедневные заботы по уходу за мылышом изматывают женщину, превращая "радости материнства" в тяжкую ношу, особенно если у женщины есть устремления и желания, сведенные не только к пеленкам и варению кашки.

-- Мне удалось создать для мамочек, настоящих и будущих, площадку, дающую возможность реализовать себя как личность, находясь в "четырех стенах" по уходу за ребенком, - говорит Аида. - Мамы-юристы консультируют других "коллег" по материнству, то же делают и мамы-врачи. Появляется человек, увлеченный рукоделием, и вокруг него набирается группа желающих научиться вязать или поделиться собственным опытом. То же и с кулинарией.

В годик - на елку

Для годовалых малышей елок нет. А желание у мам устроить для себя и для своего чада праздник - было. Аида решила организовать елку для обитателей сайта. Такие елки - с играми, подарками и хорошим настроением для мам - проводятся уже несколько лет подряд. Группы небольшие - по 10 человек, а с малышами иначе не получится. В эти новогодние дни елок больше всего: 200 мам изъявили желание принять в них участие.

Появилось и место - семейный клуб в Ленинском районе. И хоть место отдаленное, приезжают туда мамочки из "сети" со всего города. Там проходили мастер-классы по приготовлению суши. Вел класс профессиональный повар. Будут встречи-консультации с детскими врачами, психологами.

Кстати, в конце декабря Аида Максимова стала победителем конкурса "История успеха", проводившегося по инициативе Челябинского отделения Сбербанка. Победу в конкурсе ей принесло интернет-голосование: так челябинцы высказались за нужность созданного ею сайта.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет