Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покорить Пилу

24.01.2009
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Нам навстречу ехал "Урал" с двумя блюстителями порядка, служителями национального парка Зюраткуль. Не хочу ничего плохого сказать об этих людях. Не буду приводить их фамилий, хотя перефотографированные удостоверения в нашем фотоархиве есть.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Нам навстречу ехал "Урал" с двумя блюстителями порядка, служителями национального парка Зюраткуль. Не хочу ничего плохого сказать об этих людях. Не буду приводить их фамилий, хотя перефотографированные удостоверения в нашем фотоархиве есть. Не сожалею о 280 рублях, отданных стражам порядка неизвестно на какие нужды. Важно другое. Ни один из них не имел ни малейшего понятия о самодеятельном лыжном туризме. Нас долго мучили вопросом, от имени какой организации мы действуем. Люди в камуфляжных куртках не могли понять, что можно просто так собраться, встать на лыжи и куда-то поехать.

-- Почему вы не ходите нашими маршрутами? Не ночуете в наших приютах? Точно так же все горы бы посмотрели, - напутствовал один, пока второй, словно цыганка, подходил к каждому: "Быстрее готовьте деньги!"

Когда неприятная процедура была завершена, нас "утешили" : "Не вы первые, не вы последние". К сожалению, это правда. Вся территория Урала, как Южного, так и Северного, поделена на национальные парки. Куда ни сунься - везде заповедник. Практически невозможно пройти спортивным маршрутом, не столкнувшись с такими вот мордоворотами. Лучше бы их силы были потрачены на борьбу с браконьерством и незаконным строительством коттеджей в водоохранных зонах.

Еда, лыжи

К счастью, неприятности больше не повторялись. Мы поднялись на плато Малого Нургуша, пройдя через лиственничные и еловые редколесья. Удивительно, но связь на плато отличная. Это был единственный вечер, 6 января, когда в палатке мы болтали не друг с другом, а с родными и близкими, оставшимися на "большой земле".

После похода, собирая немногочисленную литературу о Нургуше, узнала, что под нашими лыжами заснуло нургушское разнотравье, редчайшие виды растений, ягоды, грибы. Да, зимой их не увидишь. А что увидишь? Запечатанные в куржак елки, сизые от инея лиственницы, белоснежные, похожие на ледяные дворцы, скалы, запутанные лабиринты звериных следов. Летом этого нет.

Зима ставит человека в условия, далекие от привычного комфорта. Здесь, в тайге, несказанно радуешься тому, на что в городе не обратил бы внимания. Пару раз за восьмидневный поход я брала из общего котла треть кружечки кипятка, разбавляла снегом. Этого хватало, чтоб помыть руки и лицо, почистить зубы. Один раз с наслаждением погрызла корочку мороженого лимона, кинутого в чай Димой Фельдшеровым по случаю дня рождения. Самый благословенный момент походного дня - ужин в палатке. Когда шатер расставлен, туристические коврики постелены, печурка жарко натоплена и каша сварена - только тогда можно спокойно сесть, расслабиться, отогреться и просушить вымокший от пота свитер. Ночами печку мы не топили, чтобы не прерывать сон. При наличии спальников, рассчитанных на низкие температуры, такая тактика себя оправдывает. Был еще благословенный момент теплого завтрака, но он омрачался мыслью о последующих сборах и выходе из палатки на трескучий утренний мороз.

Средняя температура днем была минус 15, ночью доходила до минус 20. У меня имелся кое-какой опыт многодневных лыжных походов, и все время мне везло с температурой: то ноль, то минус пять. Только сейчас поняла, как ощутимо чувствуется различие в 10 градусов.

Первые три дня организм приноравливался к холоду и тяжелому таежному быту, что заметно мешало наслаждаться красотами природы. Но с каждым днем открывались новые хитрости лесного житья-бытья, оно становилось проще и комфортнее.

Пару слов о нашем меню. На завтрак - быстрозаваривающиеся супы из пакетов. Тут как в анекдоте: "Никогда раньше не знал, что курица, свинина и креветки имеют одинаковый вкус". Обед составляли чай из термоса и кусок полукопченой колбасы, вечерами ели гречку, обильно сдобренную сливочным маслом.

Отдельная тема зимнего похода - лыжи. Идеальных лесных лыж в продаже нет (а раньше были!). Да и какая фирма займется дорогостоящим производством снаряжения для горстки сумасшедших, умудряющихся за 500 рублей совершить восьмидневный стокилометровый круиз по самым красивым местам Южного Урала?

Туристические магазины предлагают "Вятку", лесные (для меня они слишком длинные), совершенно непригодные для южноуральского рельефа американские ски-туры и: "Рыбак" - промысловые. Последние привлекали ценой (600 рублей) и длиной (1,5 метра). Минусы "Рыбака" обнаружились на второй день похода. Они "гладили" твердый снежный склон, вместо того чтобы врезаться в него, и неуклонно тащили меня вниз. На привалах ребята то и дело подшучивали над "Рыбаком" :

-- Лыжи-то, наверное, водные!

-- Да нет, "Рыбак" - это же русский "Фишер" ("fisher" в переводе с англий-ского "рыбак").

Пензенцы

Наутро, 7 января, засобирались в радиальное (без рюкзаков за спиной) восхождение. Пила (1267 метров) - гора не такая большая, даже по сравнению с главной (1406 метров) вершиной Нургуша. Однако и она требовала к себе внимания. Мне понравилась фраза, произнесенная Костей Белых: "Любая гора, даже самая маленькая, намного выше человека".

О восхождении лучше меня расскажут фотографии. Пальцы сводило от холода, техника начинала "глючить", и тут уж было не до правильного выбора композиции и экспозиции.

На вершине Пилы мы нашли аккуратно сложенную пирамидку из камней. Стали разбирать - обнаружили герметично за-крытый полиэтиленовый мешочек, в нем - записку от 4 мая туристов из Пензы. Пензенцы гуляли по Уральским горам с 30 апреля по 9 мая 2008 года. На сайте www.hike-reports.by.ru они оставили подробный отчет о своем походе. Думаю, он представляет большой интерес для всех, кто интересуется туризмом. Мы смеем полагать, что в промежутке с 4 мая по 7 января на Пилу никто не ходил. Не потому, что не оставили свою записку, а потому, что уж больно тщательно клочок бумаги от пензенцев был упакован. После восхождения на Пилу - долгий спуск в долину реки Большая Калагаза, восхождение на перемычку между горой Уван и хребтом Большая Сука, спуск в деревню Катавка. Оттуда маршруткой до Сулеи и кропачевской электричкой до Челябинска.

Приехав домой, посмотрела на себя в зеркало (в поход я его не брала). Лицо опухло, крылья носа от постоянного сморкания на улице покрылись микротрещинками, волосы будто от корней до кончиков вымазаны дегтем. Все негативные последствия исчезли после первого посещения душа. А вот впечатления, малая часть которых оформилась в этот очерк, и фотографии останутся со мной на всю жизнь.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет