Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слезы по пустякам

24.01.2009
Мир в глазах ребенка бывает либо белым, либо черным

"У моей маленькой дочери время от времени случаются истерики, когда она рыдает: "И за что мне все это? Почему такое только со мной? Лучше бы меня вообще на свете не было". Поводом может послужить любая мелочь. Раньше я думала, что так причитает только она. Но, наблюдая за другими детьми, вижу, что и у них бывают похожие истерики. Чаще всего пережидаю, пока дочь сама успокоится.

Мир в глазах ребенка бывает либо белым, либо черным

"У моей маленькой дочери время от времени случаются истерики, когда она рыдает: "И за что мне все это? Почему такое только со мной? Лучше бы меня вообще на свете не было". Поводом может послужить любая мелочь. Раньше я думала, что так причитает только она. Но, наблюдая за другими детьми, вижу, что и у них бывают похожие истерики. Чаще всего пережидаю, пока дочь сама успокоится. Мне кажется, ей надо дать выход каким-то негативным эмоциям. Но, может быть, я поступаю неправильно? И ее, наоборот, нужно приласкать и уверить, что она любима и всем нам нужна? Только дочь, думаю, и сама об этом прекрасно знает.

Елена И."

Знать-то она знает, но доказательств все-таки ждет. Как считает известный американский психолог Вирджиния Сатир, чтобы ребенок выжил, ему нужно восемь объятий в день. У детей своя эмоциональная бухгалтерия. И потом то, что кажется взрослым мелочью, для ребенка может быть очень важным. Ведь в его представлении мир делится только на две части: либо белое, либо черное. Даже у взрослых бывают смех без причины и слезы на пустом месте. Ребенок ведь тоже человек.

Нужно ли реагировать на его слезы? Во всяком случае, не оставлять его один на один со своими переживаниями. Можно обнять, побыть с ним рядом. Правда, и с жалостью как бы не переборщить. Дети, по мнению специалистов, тонкие психологи. Они быстро "просекут" ситуацию и будут вас потом своими слезами шантажировать.

Бояться ли слов ребенка о том, что лучше бы его на свете не было? По мнению специалистов, никакого серьезного смысла он в них не вкладывает. Ребенок просто копирует взрослых: может быть, кого-то из своих близких или из героев "мыльных" опер, которых насмотрелся по телевизору. Для него эта фраза - форма для самого крайнего выражения своего расстройства. К семилетнему возрасту ребенок уже знает кое-что о смерти. Но в его представлении еще нет страха.

Как считает психолог Виктор Сидорчук, когда ребенок впадает в истерику, самое лучшее его отвлечь. Дать в руки ножницы и листок бумаги. И пусть кромсает бумагу в лапшу. Можно составить ему компанию. И стричь бумагу вместе. Если ребенок не любит работать ножницами, то можно ему предложить порисовать карандашами (рисование красками успокаивает медленнее).

Время от времени ребенку на самом деле нужно поплакать. И сердце матери само подскажет, в какой момент нужно помочь ему вернуться в мир радости.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет