Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покорить Пилу

24.01.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" в составе группы лыжников посетила самый высокий в области горный хребет

Каждый год 2 января мы отправляемся: нет, не в баню. В недельный лыжный поход. Лыжный туризм в наше время считается довольно редким видом спорта и в высшей степени экзотическим способом проведения досуга. У человека со стороны сразу возникает много вопросов. Где останавливаться на ночлег? Как обеспечить самый минимум комфорта? И, наконец, что интересного в лесу зимой? Возможно, здесь вы найдете ответ на эти вопросы.

Корреспондент "Челябинского рабочего" в составе группы лыжников посетила самый высокий в области горный хребет

Каждый год 2 января мы отправляемся: нет, не в баню. В недельный лыжный поход. Лыжный туризм в наше время считается довольно редким видом спорта и в высшей степени экзотическим способом проведения досуга. У человека со стороны сразу возникает много вопросов. Где останавливаться на ночлег? Как обеспечить самый минимум комфорта? И, наконец, что интересного в лесу зимой? Возможно, здесь вы найдете ответ на эти вопросы.

Команда

Пила - так назвал вершину Нургуш Малый ветеран лыжного туризма на Южном Урале Леонид Пашков. Хребет Нургуш - самый высокий в Челябинской области. На 40 километров он тянется с севера к югу. Различают собственно Нургуш, или Большой Нургуш - самую высокую вершину хребта: она находится на высоте 1406 метров над уровнем моря. Средний Нургуш, возвышающийся на 1350 метров, имеет вид гигантского купола. Малый Нургуш в этом семействе самый длинный: он занимает почти половину всей горной цепи. Вершин у него две - 1247 и 1267 метров. Последняя прозвана Пилой за сходство скал с зубьями железного инструмента.

Южная часть Нургуша редко посещается туристами. Не столько потому, что она ниже своих северных соседок, сколько из-за своей удаленности от ближайших населенных пунктов - деревень Зюраткуль, Катавка, Сибирка, Тюлюк.

Тем интереснее посетить Пилу, особенно зимой. У опытных лыжников этот факт может вызвать улыбку, но "покоряем" мы Малый Нургуш не первый год. Зимой 2008-го почти вплотную подошли к хребту, но забраться на него не хватило времени. И вот теперь, ровно через год, под руководством миасского лыжника Николая Носкова снова идем навстречу зубастой красавице. Наша группа - шестеро мужчин и я. Обращают на себя внимание годы рождения: 50-е (Николай Носков), 60-е (Дима Фельдшеров, Костя Белых), 70-е (Олег Тимофеев, Влад Хадыев), 80-е (я) и 90-е (Вася Завьялов). Все участники с разным уровнем подготовки. Николай Носков - ветеран лыжного туризма. Костя Белых в прошлом году прошел "пятерку" (поход высшей категории сложности) по Полярному Уралу. Для него и для Димы Фельдшерова, имеющего в своем активе две лыжные "тройки", наша "единичка" словно отдых в комфортабельном санатории. У Влада Хадыева и Васи Завьялова на счету два похода первой категории - по Южному и Северному Уралу. Кое-какой опыт лыжных вылазок есть у меня, Олег Тимофеев в зимнем походе впервые.

Маршрут строился исходя из нескольких требований. У него должна быть, во-первых, спортивная составляющая. Чтобы сделать лыжную "единичку" (поход самой простой категории), нужно пройти как минимум 100 километров. В связи с финансовым кризисом не хотелось тратить много денег на дорогу: доставка до первой точки маршрута должна быть недорогой. В-третьих, нитка маршрута должна включать в себя не попсовые, вроде Иремеля и Круглицы, а малопосещаемые места, коим Пила как раз и является. Где только не побывал за свою жизнь Николай Носков, а на Нургуш Малый, как и все мы, ни разу не ходил. Были в этой неизвестности особая прелесть и легкое волнение.

Ночлег

Поход начинался с перевала Уреньга. То и дело встречались лыжники - любители провести выходные на свежем воздухе. Говорят, есть в Златоусте команда дедушек: они вроде бы и курят, и водку пьют. А на одну лыжню с ними лучше не вставать: догонят, перегонят и оставят далеко позади себя. Построили эти дедушки в глубине Уреньги избушку (то ли в шутку, то ли всерьез на ней написано "находится в ведении мэрии, ФСБ и МВД"). Как захотелось мне в этой избушке переночевать!

-- Не дури! - строго сказал мне Николай Васильевич. - У нас еще два часа ходового времени до вечерних сумерек.

Ночевали в шатре, который Носков сшил много лет назад. Каждый вечер Николай выбирал себе напарника, вместе с которым устанавливал чудесное жилище, через пять дней все мужчины умели обращаться с шатром. Дальше все происходило уже без участия Носкова: в кромешной тьме за 15 (мы засекали) минут домик на семерых вырастал на ровном месте и так же быстро исчезал поутру.

Дно и верх шатра представляли собой многогранник. Стенки опирались на лыжные палки, высоту и точку опоры задавал ЦК: так все туристы-лыжники величают центральный кол - верхушку заваленной сухой елки. Вечерами на сучках ЦК мирно сушились ботинки, варежки и носки. Надо сказать, с умом и с любовью сшил Коля зимнюю палатку. По стенкам продета веревка, чтобы сушить вымокшие за день вещи. Тубус (вход) венчает затягивающаяся кулиска, у которой шнур по центру пришит, чтобы не перекручивался.

А печка? Удивительно, что чертежи, по которым она была сварена, до сих пор не попали к китайцам. Впрочем, вряд ли они смогли бы в них разобраться. Достаточно сказать, что в нашей маленькой печке была вьюшка, именуемая "экономайзером". Ее выдвигали и задвигали, регулируя тягу и силу горения. Теперь вы понимаете, почему, имея на руках такое жилище, мы с гордостью отвергли терем, подведомственный мэрии, ФСБ и МВД.

Конфликт

Уреньгу, интереснейший и с географической, и с исторической (по ней тянется знаменитая казанская конная дорога, по которой проходил Пугачев) точки зрения хребет, мы, к сожалению, проскочили мимо. Минуя Первую и Вторую сопки, вершину Сундуки и венчающую хребет гору Елавда. Уреньгу еще называют восточными вратами Зюраткуля. Вот в эти восточные врата мы и вошли, только время выбрали неудачное.

(Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет