Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск: крейсер и город

05.08.2000
Состоялась новая встреча челябинцев и экипажа атомной подводной лодки "Челябинск".

Роман ГРИБАНОВ
Обнинск - Челябинск

В романе Валентина Пикуля о русско-японской войне 1904 - 1905 гг. "Крейсера" есть такой эпизод. Юный мичман Сергей Панафидин ищет среди офицеров флота человека, который стал бы его секундантом на дуэли с одним подлецом. Участвовать в дуэли решился лишь один человек - командир подводной лодки Михаил Беклемишев.

Состоялась новая встреча челябинцев и экипажа атомной подводной лодки "Челябинск".

Роман ГРИБАНОВ

Обнинск - Челябинск

В романе Валентина Пикуля о русско-японской войне 1904 - 1905 гг. "Крейсера" есть такой эпизод. Юный мичман Сергей Панафидин ищет среди офицеров флота человека, который стал бы его секундантом на дуэли с одним подлецом. Участвовать в дуэли решился лишь один человек - командир подводной лодки Михаил Беклемишев. Он увольнения не страшился, прекрасно зная, что : начальство просто не найдет ему замены, ведь в начале века моряков-подводников фактически приравнивали к добровольным самоубийцам. Офицер, рискнувший служить на подводной лодке, мог: сам назначить себе ЛЮБОЙ размер денежного довольствия, и эту сумму он получал от казны ежемесячно. Морское министерство выплачивало деньги независимо от чинов на основании приказа: "Подводникам платить, сколько они пожелают, потому что все равно они скоро все потонут или взорвутся:"

Прошло почти сто лет, и современные подводники с усмешкой обсуждают методы командования по заманиванию моряков на первые русские субмарины. С усмешкой и: легкой завистью - хоть и уменьшился значительно риск, а все равно служба на подводных лодках по своей опасности и тяжести несоизмерима со службой на надводных кораблях. Да вот только размер жалованья давно установлен, и об увеличении его речи не ведется. А по современным ценам российские подводники получают жалкие копейки. Поэтому и нуждаются в помощи гражданских лиц. И такая помощь существует.

Дружба уральского города Челябинска и атомного подводного ракетного крейсера Тихоокеанского флота "Челябинск" началась не случайно. Командование ВМФ сознательно присвоило ряду подлодок Камчатской флотилии имена некоторых российских городов: "Омск", "Иркутск", "Томск", "Вилючинск", "Челябинск", в надежде на то, что администрации городов-тезок наладят с экипажами атомных субмарин прочную связь и окажут им шефскую помощь. И отцы-командиры не ошиблись, делегации из Челябинска регулярно ездят в гости на Камчатку, а моряки иногда приезжают на южноуральскую землю. Последняя встреча экипажа атомной субмарины и шефов состоялась в подмосковном городе Обнинске во время празднования Дня Российского Военно-Морского флота.

-- В Обнинске наши моряки проходят переподготовку в учебном центре ВМФ, - рассказывает руководитель челябинской делегации, управляющий делами администрации города Александр Зайков, - вот и пригласили к себе на праздник. В гости к морякам поехали представители городской администрации, военного комиссариата Челябинской области и газеты "Челябинский рабочий". И, естественно, поехали не с пустыми руками. Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов выделил подводникам деньги на приобретение оргтехники и на праздничное поощрение личного состава. Деньги и сувениры для офицеров, мичманов и матросов "Челябинска" мы вручили экипажу во время торжественного построения.

Обнинск, несмотря на удаленность от морских и океанских акваторий, называют колыбелью атомного подводного флота России. Подводников здесь очень любят и уважают. До недавнего времени учебный центр, где моряки проходят переподготовку и на специальных тренажерах обучаются навыкам подводного дела, был строго засекречен. Очередной прибывший морской экипаж переодевали в сухопутную форму цвета хаки, оставляя при этом людям лишь черные флотские ботинки. По обуви-то и узнавали обнинские жители в помятом камуфляже пехотинца героя-подводника, и ему всегда давался "зеленый свет" : в ресторане - лучшие места, в магазине - обслуживание без очереди и так далее. Сегодня нужда в подобном маскараде отпала, и обнинцы в полной мере наслаждаются красивым парадом, который устраивают их гости на день ВМФ. У моряков, конечно, строевая подготовка - не главная дисциплина, но экипаж "Челябинска" прошагал по улицам города очень неплохо.

-- Ребята просто радуются празднику и встрече с шефами, - передал настроение всего экипажа старший помощник командира крейсера капитан второго ранга Андрей Козырев. - Всегда приятно, когда тебя поздравляют и оказывают какие-то знаки внимания, а уж если еще и подарки дарят:

А после торжественного марша и всех официальных речей экипаж и гости из Челябинска встретились уже в неформальной обстановке. На берегу реки Протвы жарились шашлыки, и оставалось только радоваться, когда строгие капитан-лейтенанты и старлеи, сменив парадные мундиры на летние футболки, запросто превращались из чуть замкнутых "товарищей офицеров" в классных молодых ребят - Олега, Руслана, Валеру и Серегу. Некоторые пришли с женами, и гости из Челябинска были рады познакомиться с очаровательными Оксаной Козыревой и Тамарой Мирошниченко. И был шашлык, и был футбол, и разговоры "за жизнь", и тосты за то, чтобы количество погружений равнялось числу всплытий. Моряки рассказали челябинцам, что их крейсер, после довольно долгого ремонта, наконец, починен и они готовы выйти на нем в открытый океан. Правда, командир крейсера Сергей Яркин готовится к переводу в Москву, зато капитанский мостик "Челябинска" должен занять не менее опытный офицер - капитан второго ранга Владимир Куашев. Он тоже был на этой встрече и подтвердил, что связь между "Челябинском" и челябинцами будет крепнуть и впредь. О своем искреннем, теплом отношении к уральско-тихоокеанской дружбе говорили практически все офицеры.

-- Мы действительно очень дорожим дружбой с Челябинском, и, поверьте, сложившейся прочной связи между нашим кораблем и вашим городом очень завидуют экипажи других подводных лодок Камчатки. К сожалению, нам не удается пока укомплектовать экипаж "Челябинска" полностью челябинскими матросами-призывниками, но мы ведем работу в этом направлении.

Служба на "Челябинске" челябинских матросов - вот, пожалуй, единственная проблема в отношениях между атомным подводным крейсером и южноуральской столицей. Увы, но все усилия областного военкомата направлять на подлодку действительно лучших челябинских парней остаются тщетными. Отбор-то ведется, специальная призывная комиссия заседает, и ребят торжественно провожают в подводники. Но все они после полугода службы во владивостокской "учебке" оседают в других частях Тихоокеанского флота, до Камчатки и "Челябинска" не добираясь. А нынешней весной наряд на призыв челябинцев в славные ряды подводников из Генерального штаба вообще не пришел. Ситуация парадоксальная: наша газета и другие челябинские СМИ информируют местных призывников о жизни "Челябинска", агитируя их служить именно на Камчатке, городская администрация выделяет подшефной подлодке немалые финансовые средства, а высокое начальство в Министерстве обороны не желает поддерживать эти патриотические инициативы общественности. Хотя сами генералы и адмиралы постоянно твердят о падении авторитета армии и флота в современном российском обществе. Как им верить после этого? Правы офицеры "Челябинска" : призыв на подлодку челябинских матросов зависит не от командования субмарины, а от штаба флота, и там дружбу крейсера и города полностью одобряют, но вот реально помочь никак не хотят. Обидно. Конечно, все матросы, призванные из Рязани, Иркутска или Тамбова, тоже получили от администрации Челябинска праздничную денежную премию. Довольны ребята были очень-очень, многие матросы расспрашивали нас о нашем городе, благодарили от души. Но радовать-то хочется в первую очередь своих, челябинцев, а их на "Челябинске" уже не осталось. Четверка наших парней, отслужив свой срок и получив все благодарности от командования, увольняется в запас, так и не подготовив на подлодке себе челябинскую замену из молодых матросов. В Обнинске в числе экипажа челябинская делегация встретила только одного челябинца - Кирилла Мещерякова, остальные наши ребята остались на Камчатке, к "дембелю" готовятся. n

Комментарии
Комментариев пока нет