Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В университет - по новым правилам

24.01.2009
Недавний скандал вокруг вступительных экзаменов завершился компромиссом в пользу абитуриентов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Четыре экзамена  минус один

Как только на сайтах некоторых вузов появился перечень вступительных испытаний, разразился скандал. Возмущенные абитуриенты и их родители подняли волну протеста против новых правил приема в вуз. Как выяснилось, количество экзаменов удвоилось, а подготовиться по тем предметам, которые утвердило Мин-обрнауки, выпускники уже не успевают по времени (об этой ситуации "Челябинский рабочий" рассказал в заметке "Экзаменов прибавилось" 15.01.09 и во время online-конференции, которую провел совместно с сайтом mediazavod.

Недавний скандал вокруг вступительных экзаменов завершился компромиссом в пользу абитуриентов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Четыре экзамена минус один

Как только на сайтах некоторых вузов появился перечень вступительных испытаний, разразился скандал. Возмущенные абитуриенты и их родители подняли волну протеста против новых правил приема в вуз. Как выяснилось, количество экзаменов удвоилось, а подготовиться по тем предметам, которые утвердило Мин-обрнауки, выпускники уже не успевают по времени (об этой ситуации "Челябинский рабочий" рассказал в заметке "Экзаменов прибавилось" 15.01.09 и во время online-конференции, которую провел совместно с сайтом mediazavod.ru и руководителями приемных комиссий трех крупнейших вузов области. Отчет о ней опубликован в газете за 22.01.09).

Ситуацию в буквальном смысле спас президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. После его беседы с министром Фурсенко компромисс был найден. Новый порядок теперь разрешает вузам из четырех установленных министерством экзаменов выбрать по своему усмотрению три, сохранив профильный предмет и русский язык.

Как предполагают в министерстве образования и науки области, вузы, вероятно, откажутся от экзаменов по английскому языку и информатике. Ведь именно эти предметы вызывают у выпускников школ особенные затруднения.

ЕГЭ уже в штатном режиме

В этом году, как известно, ЕГЭ и вступительная кампания становятся единым целым. Экзамены оцениваются по 100-балльной шкале без перевода в пятерки и четверки. Рос-обрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы ниже этой границы - вуз не может принять абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение.

Кто имеет право поступать без ЕГЭ?

Другой формой приема может быть олимпиада. Ведь победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад принимаются в вузы без экзаменов.

Освобождаются от ЕГЭ и те абитуриенты, которые хотят получить второе высшее образование. Для них вуз сам проводит вступительные испытания.

При отсутствии свидетельств о ЕГЭ в конкурсе могут участвовать также ребята с ограниченными возможностями. Кто именно? Об этом можно узнать из приказа Минобрнауки N 396.

Абитуриент должен знать:

n При поступлении обязательно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выбирает по своему усмотрению из списка, составленного Минобрнауки. Не позднее 1 февраля вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки

n По новому порядку вузам за-прещено требовать от поступающих оригиналы документов о личности, гражданстве, свидетельств о сдаче ЕГЭ и аттестатов. Все эти бумаги абитуриент может представить в виде заверенных копий

n Отправляя свои документы по почте в несколько вузов, делайте это только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Комментарии
Комментариев пока нет