Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шок — это по-нашему

26.01.2009
В Магнитогорске изменениям в сдаче ЕГЭ пытаются противопоставить бесплатные подготовительные курсы. Такого жеста доброй воли, такого подарка в сегодняшних экономических условиях и предположить было трудно.

Чтобы оценить последствия введения дополнительных обязательных экзаменов для выпускников школ, надо на несколько минут оказаться на месте родителей и ребят.

Свой глобальный кризис

В новогоднюю ночь Катя Огаркова загадала одно единственное желание — поступить в университет. Родители стараются сделать все, чтобы ее заветная мечта стала реальностью. Сами-то они учились в Челябинске, но были бы счастливы, если бы Катюшка провела студенческие годы в родном городе. Уже и специальность выбрали в техническом университете. Репетитора по совету друзей подобрали по физике и математике, Катя готовится к поступлению в вуз в течение полутора лет. Сложился график занятий. И вдруг как гром среди ясного неба — изменения в списке экзаменов. Теперь, чтобы стать студенткой, Кате предстоит пройти испытания по химии и информатике.

— Урок информатики только раз в неделю, — говорит Катя. — А с химией у меня давно проблемы начались. Я не представляю, как за оставшиеся три месяца можно нормально подготовиться к экзаменам. Мы с родителями стоим перед выбором: может, лучше пойти в колледж?

Будут курсы и консультации

— Для нас на первом этапе важно проинформировать наших абитуриентов о нововведениях, — рассказывает ответственный секретарь Магнитогорского технического университета имени Носова Евгения Пузанкова. — Нужная информация размещена на сайте вуза. Нашим абитуриентам теперь кроме экзаменов по математике и физике предстоит сдавать также химию и информатику. При этом согласно предложенному Министерством образования графику сдачи экзаменов, по сути, второй волны не будет. Поэтому надо постараться сдать все экзамены пораньше — в конце мая—начале июня. Безусловно, это серьезное испытание. Но мы стараемся помочь ребятам. У нас организованы подготовительные курсы. Действует ежедневный консультативный пункт. По субботам мы проводим консультации для родителей и выпускников. Они всегда могут получить всю необходимую информацию. Не отказываемся мы и от популярной формы общения — проведения в конце февраля и в апреле дней открытых дверей.

Изменения при сдаче ЕГЭ коснутся и абитуриентов, которые планируют поступать на заочное отделение. У них совсем не будет времени на раздумья.

Несмотря на то, что новые правила приема в вузы еще не утверждены и не оглашены, известно, что университеты теперь не смогут зачислять абитуриентов даже на платную форму обучения без результатов ЕГЭ (прежде для зачисления достаточно было тестирования в вузе).

Мобилизовать все возможности

По мнению заместителя начальника управления образования городской администрации Татьяны Полуниной, в городе сталеваров разработан целый комплекс мер, призванных помочь выпускникам успешно закончить школу и получить документ о среднем образовании.

— Изменения были обнародованы 13 января, а уже 15 января прошла родительская конференция в Магнитогорском государственном университете, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — В переполненном зале проректор вуза Уметбаев объявил, что в МаГУ будут открыты бесплатные подготовительные курсы по иностранному языку. Такого жеста доброй воли, такого подарка в сегодняшних экономических условиях и предположить было трудно. Тем не менее наш университет пошел на такую меру. Почему? Дело в том, что экзамен по иностранному языку сложен не только по содержанию, но и по самой процедуре сдачи. Она предполагает в том числе и устную часть задания. Так что без достаточной подготовки не каждый выпускник может успешно сдать экзамен.

Но кроме нечаянной поддержки от МаГУ и значительного снижения платы за подготовительные курсы, в МГТУ имени Носова у выпускников 2009 года есть и другие возможности успешно сдать итоговые экзаменов.

— Учитывая опыт прошлых лет, в начале нынешнего учебного года школам города было рекомендовано пересмотреть учебные планы в сторону увеличения количества часов по математике, — говорит Татьяна Полунина. — Когда в неделю у ребят четыре часа математики, они не могут справиться с задачами частей «В» и «С». В таких условиях любая подготовка к сдаче выпускного экзамена по математике становится занятием для экстремалов. Кроме этого, в школах введены элективные курсы, где целенаправленно готовят к выполнению заданий повышенной сложности.

Проанализировав опыт педагогического коллектива школы №56, нынче мы взяли на вооружение его подходы к организации учебного плана в выпускном классе. Дело в том, что школа №56 признана лучшей в городе по результатам ЕГЭ. В ней введено модульное обучение. В течение трех четвертей одинадцатиклассники успевают пройти все новые темы, а четвертая четверть резервируется для индивидуальной подготовки к ЕГЭ.

В школах выпускникам предложен широкий спектр платных образовательных услуг, в случае надобности ребята могут заниматься с репетиторами.

— Хочу заверить всех выпускников и родителей, что усилия педагогов и сотрудников управления образования направлены на то, чтобы каждый выпускник получил аттестат, подтвердив свои знания, — говорит заместитель начальника управления образования Татьяна Полунина. — Всерьез озабочены и педагоги. К примеру, есть у нас выпускники, которые по многим причинам не могут посещать платные курсы (к сожалению, далеко не все семьи располагают для этого даже минимальными средствами). Для таких учащихся в школах предусмотрели репетиционные часы. Причем педагоги получат вознаграждение из фонда оплаты самой школы.

В управлении образования нас заверили: увеличение количества обязательных экзаменов ничуть не скажется на организации самих испытаний. Накоплен немалый опыт по их проведению. Есть необходимые помещения, проходят обучение экзаменаторы и эксперты.

Цена выбора

Сегодня выпускники и их родители пребывают в смятении. Как не ошибиться, как сориентироваться в новой ситуации? По мнению специалистов, надо четко определить, на какие специальности и факультеты будет подавать заявление выпускник. Главное — не стоит распылять силы и тратить попусту время. И еще необходимо следить за всей интересующей вас информацией.

В Магнитогорске общаться со специалистами можно практически в режиме on-line. На сайте городской администрации есть страничка управления образования. Разместив там свой вопрос, можно тут же получить ответ. Кстати, на этой страничке размещены все федеральные законы и нормативные акты, регламентирующие сдачу ЕГЭ.

Необходимо быстро принять решение. В этом году заявление на сдачу экзаменов надо подать уже до 1 марта, в то время как в прошлом году это можно было сделать до 20 апреля. Еще одно нововведение: ребята должны предъявить заявление, которое будет заверено родителями. В любом случае взрослым надо постараться, чтобы выпускники не стали заложниками административных решений.

Комментарии
Комментариев пока нет