Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марш "Славянки"

27.01.2009
Ольга Королева из Озерска обнаружила в себе качества лидера, когда спасала гибнущее предприятие

Виктор РИСКИН

Озерск

Однако прежде лидером Ольга никогда себя не считала. Даже во время учебы в Свердловском институте народного хозяйства на факультете технологии и организации общественного питания она не видела себя единоличным командиром крупного производства. Трудовую деятельность начала с ученицы повара - не самый удачный старт для большой карьеры.

"Подсидели" председателя

Впрочем, ее карьера стартовала еще в школе: Оля была бессменным председателем совета отряда.

Пионерами она верховодила легко, без надрыва.

Ольга Королева из Озерска обнаружила в себе качества лидера, когда спасала гибнущее предприятие

Виктор РИСКИН

Озерск

Однако прежде лидером Ольга никогда себя не считала. Даже во время учебы в Свердловском институте народного хозяйства на факультете технологии и организации общественного питания она не видела себя единоличным командиром крупного производства. Трудовую деятельность начала с ученицы повара - не самый удачный старт для большой карьеры.

"Подсидели" председателя

Впрочем, ее карьера стартовала еще в школе: Оля была бессменным председателем совета отряда.

Пионерами она верховодила легко, без надрыва. Эта внешняя легкость вызывала у подруг обманчивую уверенность, что и они тоже смогут. Одна так и заявила: "Подумаешь, у меня даже лучше получится!" Оля отреагировала, как и следовало: "Я не претендую, мне и не надо!"

С полгода отряд пребывал в полудреме. Ровным счетом ничего не получалось у маленькой карьеристки, совершивший пионерский "переворот". Вернуться на должность председателя ее уговаривала классный руководитель. Но взыграло самолюбие: "Не хочу и не буду!" Тогда сами дети подняли гвалт: "Оля, вернись, мы хотим жить, как раньше!"

В середине не болтаться

А сталкивалась ли Королева с подобными типажами во взрослом варианте, когда "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"?

-- Меня никто не подсиживал. А вот другое: Я работала заместителем директора столовой N 12, которую возглавлял Валерий Павлович Ляшук. Придет он, бывало, с оперативки в комбинате питания и рассказывает, кого ругали, кого хвалили. Спрашиваю: "А про нас-то что говорили?" "Ничего, - отвечает, - и это хорошо. Понимаешь, Ольга Ивановна, не надо быть в плохих, но и в передовые не следует рваться. Не то важно, что о тебе на оперативке скажут. Главное, чтобы клиенты к нам ходили, а мы их вкусно кормили".

Философия известная: вперед не соваться, сзади не оставаться, в середине не болтаться. И эта философия устраивала Королеву. У нее семья - муж, двое детей, свекровь со свекром. Поэтому должность замдиректора казалась достаточно комфортной, благо сам руководитель многое брал на себя. Ее берег: понимал, как непросто женщине совмещать семейную нагрузку с профессиональными обязанностями.

Крылышки складывать рано

Но тут наступили перестроечные времена. Распался головной комбинат. Из восьми городских столовых больше половины сгинуло. Такая же судьба ожидала и 12-ю. И хотя она держалась на плаву, всем было ясно: без реорганизации не обойтись. Большую по площади столовую клиенты посещаемостью не баловали.

-- Мы сами были виноваты, - констатирует Ольга Ивановна. - Засиделись на месте, никуда не выезжали. Как коллеги выход ищут и находят, не знали. А тут еще долги стали накапливаться да налоги навалились неподъемные. Словом, пришла пора складывать крылышки. И в 2003-м мы оказались перед выбором: ликвидироваться или что-то менять в своей работе.

Решили все-таки побарахтаться, как та лягушка в сметане. Организовали ООО "Славянка", которое возглавила Королева. А бывший ее начальник занялся ликвидацией обес-кровленного долгами муниципального предприятия с одноименным названием. Сразу стало полегче, поскольку для малого предприятия, каким являлось ООО, полагались небольшие налоговые послабления. Но оборотных средств не хватало, а между тем надо было одновременно покрывать почти миллионный долг предыдущей муниципальной "Славянки".

А дальше случается до обиды неожиданное и невероятное: Валерий Павлович Ляшук отказался переходить в ООО, не доведя до конца ликвидацию прежней "Славянки".

-- Для меня это был, честно признаюсь, сильный удар, - вздыхает Королева, - я же привыкла работать за крепкой, надежной спиной, опираться на мужское плечо. А тут одна - с коллективом и долгами.

Неловко было смотреть в глаза людям. Еще вчера уговаривала их не уходить, потерпеть. Скоро, мол, все изменится к лучшему: Потерять коллектив, особенно его костяк - катастрофа! Тогда уж ничего поправить не удастся. И хотя Ольга Ивановна держалась молодцом, на душе не то что кошки - уссурий-ские тигры скребли. Голова пухла от вопросов: брать кредит, а что в заклад - собственную квартиру? Риск большой! Дети еще несовершеннолетние: неизвестно, как обернется.

В Москву за опытом

Кто ищет, тот всегда найдет. Счастливый случай однажды улыбнется. Вот и Ольга Ивановна встретила озерского предпринимателя Евгения Колесникова - человека с крепкой коммерческой жилкой. Он первым открыл в городе частный кулинарный магазин. А следом - сеть предприятий питания. Колесников молча выслушал Королеву и сказал: "С вами я работать буду!"

Так возник союз предпринимателя и специалиста. Первым делом Евгений Геннадьевич отправил нового партнера в Москву - изучить, как работают передовые предприятия общепита.

-- Из столицы я приехала окрыленная, с массой идей, - вспоминает Ольга Ивановна, - и буквально с ходу принялись их реализовывать. Закупили пароконвектоматы для приготовления пищи на пару. Это оборудование позволяет сохранять все полезные свойства продукта при кулинарной обработке. Приобрели аппарат шоковой заморозки: ставишь горячую пищу, охлаждаешь до желаемой температуры и выставляешь в кулинарный магазин. Выгода - сокращение времени от приготовления в цехе до потребителя.

Следом "Славянка" пополнилась холодильными прилавками и витринами. Далее последовала реконструкция кулинарного магазина (теперь он - один из лучших в городе). Во дворе столовой построили административное здание. Переместили туда служащих, а освободившиеся помещения столовой переоборудовали в шикарный банкетный зал с отдельным входом.

И вот желанный результат: первое место в областном конкурсе на лучший проект в сфере женского и семейного предпринимательства, грант в полмиллиона рублей. На эти деньги приобрели жарочный шкаф, электросковороды. Всего же затраты на, без преувеличения, революционные преобразования едва не погибшей "Славянки" составили с десяток миллионов рублей. Вскоре пошла и отдача. Тот же банкетный зал был создан непосредственно на заработанные деньги. Впору было вызывать духовой оркестр, чтобы он сыграл известный марш. С одной поправкой - не "Прощание славянки", а "Возрождение "Славянки".

"Королевская" оценка

Как такой непубличный человек, каким считала себя еще недавно Королева, чувствует себя в доспехах лидера?

-- А никак, - огорошила Ольга Ивановна. - Я как не любила высовываться, так и не люблю. Когда меня приглашали поучаствовать в областном конкурсе "Женщина - директор года", я наотрез отказалась. Но потом Евгений Геннадьевич мне сказал: "Это надо для престижа предприятия. Лишняя реклама не помешает".

На областном конкурсе она взяла второе место. Ей предложили попробовать себя уже на всероссийском уровне. Она, было, по привычке опять заартачилась. Но тут снова сказал свое "надо" Евгений Колесников. Такая возможность, прибавил, предоставляется раз в жизни.

И надо ж было такому случиться: она стала победительницей.

Жюри конкурса признало: в озерской "Славянке" резкий рост производительности труда, заработной платы, столь же резкий - товарооборота, запуск нового оборудования и, соответственно, большие вложения. Учитывалась и скорость отдачи от вложений. "Славянка" выдала рекорд: затраты окупились за год-полтора!

Успеху порадоваться не успели, потому что почувствовали дыхание в спину: вслед за удачливыми коллегами подтянулись конкуренты, по-своему отреагировавшие на лидерство "братьев-славян".

-- Сейчас едва ли не при каждом кафе или столовой открылись кондитерские магазины, - констатирует Королева, - поэтому наша прибыль, мягко говоря, стабилизировалась.

Возвращение "славянки"

У Королевой есть кредо: начинать надо с азов, только так можно достичь высоких результатов. Это правило она выработала еще во время учебы на третьем курсе института. В комбинате питания ей сразу предложили место администратора ресторанного зала. Но она напросилась в ученики повара. Может, неосознанно. Может, от неуверенности. Может, по наитию. Зато теперь всю кухню в буквальном и переносном смысле этого слова она знает изнутри. Теперь она специалист не только по диплому, но и по многолетней практике. Лидер, способный увлечь за собой людей. Она заслуживает того, чтобы однажды в ее честь сыграли все-таки марш. С измененным, как мы договорились, названием - "Возвращение "Славянки".

Комментарии
Комментариев пока нет