Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колодец с палочкой

27.01.2009
Много месяцев подряд жители деревни Катаево пользовались заразной водой

В деревне Катаево, что рядом с поселком Увельский, случилась экологическая беда. В единственном на этот населенный пункт питьевом колодце спокойно проживает кишечная палочка. И она нашла-таки себе жертву: в январе в районную больницу в срочном порядке госпитализировали молодую мать с двухлетним малышом.

--  У обоих была высочайшая температура и другие признаки не то отравления, не то кишечного заболевания, - рассказывает мама и бабушка пострадавших Галина Д. - Внуку давали шоколадную конфету из только что открытой коробки.

Много месяцев подряд жители деревни Катаево пользовались заразной водой

В деревне Катаево, что рядом с поселком Увельский, случилась экологическая беда. В единственном на этот населенный пункт питьевом колодце спокойно проживает кишечная палочка. И она нашла-таки себе жертву: в январе в районную больницу в срочном порядке госпитализировали молодую мать с двухлетним малышом.

-- У обоих была высочайшая температура и другие признаки не то отравления, не то кишечного заболевания, - рассказывает мама и бабушка пострадавших Галина Д. - Внуку давали шоколадную конфету из только что открытой коробки. Сначала думали, что конфеты и стали причиной заболевания. Но когда установили, что у ребенка не пищевое отравление, стали искать другие причины.

Первыми забили тревогу, увы, отнюдь не санитарные врачи и не эпидемиологи, как обычно бывает в подобных случаях. Доискиваться причины случившегося стала Галина Д.

-- Пошла в санэпидстанцию, начала доказывать и просить, чтобы из колодца взяли воду на анализ, - рассказывает она. - Мне в ответ напомнили про деньги: мол, надо заплатить, тогда и забор воды они произведут.

И все же, как выразилась Галина, ее "кипеж" возымел действие. После скандала, устроенного обеспокоенной здоровьем своих близких женщиной, увельские эпидемиологи приехали в деревню Катаево. Колодец засыпали хлорной известью и забили досками. А к ним прикрепили объявление о том, что водой пользоваться нельзя. После чего отбыли восвояси. Собственно, ничего большего они в данном случае сделать не могли.

Но стали известны любопытные обстоятельства, характеризующие работу современных служб. Тех самых, призванных следить за санитарным состоянием объектов жизнедеятельности людей. Оказывается, староста деревни Ольга Ходырева еще минувшим летом обращалась в районную санитарную службу с просьбой проверить в колодце воду. По словам старосты, ее родные и знакомые стали часто жаловаться "на живот". Подозрение пало на воду: колодец в деревне один, пользуется им все население, включая бомжей, воду каждый забирает своим ведром.

По словам Ольги Ходыревой, на ее обращение никто не отреагировал. Санитарные врачи и эпидемиологи хранили спокойствие до тех пор, пока мать с ребенком не угодили на больничную койку, а Галина Д. подняла по этому поводу скандал.

Сейчас ситуация с питьевой водой в Катаево остается прежней. Чтобы можно было пользоваться колодцем, в который насыпали хлорку, воду из него необходимо выкачать. А потом почистить единственный на всю деревню водоисточник. Между тем в райцентре (Катаево входит в состав Увельского сельского поселения), как оказалось, нет машины для откачки воды. Жители, у которых во дворах сохранились давно заброшенные колодцы, стали их вскрывать: надо же, в самом деле, откуда-то брать воду! Этими колодцами пользуются и соседи. Пошел в дело снег, благо в последние дни его выпало достаточно. До эпидемии, к счастью для катаевцев, дело пока не дошло. Но долго ли до беды? Что намерена предпринять власть для разрешения проблемы водоснабжения катаевцев?

-- Ждем автомашину из Южноуральского водоканала, чтобы выкачать из колодца воду, - сообщила заместитель главы Увельского сельского поселения Ольга Кошелева. - Поскольку финансирование еще не открыто, то все услуги нам оказывают в долг, идут навстречу. В том числе и санэпидстанция.

-- Но катаевцы поднимали тревогу еще летом, почему никто не отреагировал?

-- Надо было обращаться к администрации поселения. Мы бы сделали заявку на проведение анализов и санитарную обработку.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет