Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большое водопитие

27.01.2009
В православный праздник Крещения Господня к роднику пришли тысячи горожан - верующие и неверующие

У родника Дуплянского, выбивающегося из-под крутого косогора на окраине Южноуральска, 19 января стояла вереница людей - и пожилых, и молодых. Горожане, как и миллионы других россиян, в этот день праздновали Крещение Господне. К роднику Дуплянского, как когда-то к мавзолею Владимира Ильича, очередь выстроилась задолго до рассвета. С той минуты, как после службы в храме иерей Михаил пришел сюда с крестом и освятил источник.

Кстати, о верующих.

В православный праздник Крещения Господня к роднику пришли тысячи горожан - верующие и неверующие

У родника Дуплянского, выбивающегося из-под крутого косогора на окраине Южноуральска, 19 января стояла вереница людей - и пожилых, и молодых. Горожане, как и миллионы других россиян, в этот день праздновали Крещение Господне. К роднику Дуплянского, как когда-то к мавзолею Владимира Ильича, очередь выстроилась задолго до рассвета. С той минуты, как после службы в храме иерей Михаил пришел сюда с крестом и освятил источник.

Кстати, о верующих. В дни массового духовного пробуждения земляков меня всякий раз посещают крамольные мысли. Неужели вокруг так много верующих? Если все население вдруг свято поверило в Христа, то почему (о чем мне достоверно известно) службы в городских и сельских церквях идут при полупустых храмах? Или народ теперь верит в чудеса, мистику, сверхъестественные и всяческие потусторонние силы?

Любопытно также, что в крещенские дни знакомые, общаясь по телефону или встречаясь на улице, теперь непременно интересуются друг у друга: а запаслись ли вы святой водичкой? Поневоле заражаешься, с вечера начнешь готовить емкости под воду и ждать утра.

:Из-за темных окон моей квартиры слышатся шаги людей, доносятся приглушенные голоса и рокот автомобилей. Это идут к роднику горожане, чтобы занять место в очереди. Обогнать других, чтобы самим меньше времени потратить на ожидание. По опыту и наблюдению прошлых лет могу сказать: бесполезно, ничего у них не выйдет. Как-то так получается, что в какой бы час к родничку 19 января ни пришел, обязательно окажешься последним. Но ближе к вечеру стоять за водичкой придется все же меньше. Поэтому, положив в карман фотоаппарат, я направился к роднику в три часа пополудни.

Навстречу шли люди, уже неторопливо. В руках - хозяйственные сумки, пластиковые пакеты, набитые бутылями, фляжки, бидоны. Многие тянули за собой детские санки с притороченными к ним флягами, бутылками и прочими емкостями. Лица усталые и счастливые, ведь они несли и везли в семьи богатство - освященную воду!

Разбирающиеся в вопросах религии и в народных поверьях люди уверяют, что эта вода целых три дня после освящения обладает целебными свойствами. Ее полезно пить натощак всем, кто страдает заболеваниями желудка, печени или даже просто кашляет. Вода помогает при любых недугах. При умывании лица исцеляются глазные болезни. Промывание ушей ведет к улучшению слуха. Прикладывание смоченного в воде тампона к распухшей коленке излечивает от хромоты. Всех достоинств крещенской воды и не перечислишь. Я уж не говорю про купания в прорубях. Да что в прорубях - в любую полынью нырни и выйдешь на лед другим человеком, с обновленным духом и молодым телом. И все - от животворной воды!

До купания в ледяной проруби я не дозрел, а за водичкой отправился. Конечно же, и на этот раз просчитался в своих ожиданиях. Хоть время и повернуло к вечеру, а народу у родничка было множество. Люди стояли, неспешно переговариваясь, делясь новостями. Спешить и суетиться было бессмысленно: вода медленно бежала тоненькой струйкой, а ведь редко кто приходил с одной бутылкой-полторашкой. У большинства их - батарея. Среди ожидавших в очереди стояли люди даже с четырехведерными флягами. То ли запасались на неделю вперед, то ли водой торговать задумали.

-- Каждый год прихожу, - делился впечатлениями пожилой мужчина. - Раньше ездил в Кичигино, в тамошнем роднике вода вкуснее, чем в нашем. Но теперь ездить перестал, на автобусе-то неудобно. А тут два часа уже стою.

-- Лечиться небось этой водой будете? - спросил я.

-- Буду использовать для разных целей, в том числе на чай и на суп. Кто знает, может, и вылечивает она от чего-то.

Закутанная в пуховую шаль полная женщина наконец-то оказалась у заветной воды. Набрала бутыли, выпрямилась, попробовала поднять их на горку, но оставила эту затею. Тихо охнула, протянула руки, просила помочь ей подняться по скользкой тропинке наверх.

-- Плохо стало, голова закружилась, - тяжело хватая воздух ртом и силясь вздохнуть, пробормотала женщина.

Очередь молча наблюдала за ее страданием. На подворье по соседству затопили баню, едким дымом затянуло всю низину, щекотало в горле, вызывая кашель. Однако очередь держалась стоически. По крутой тропе и проезжей дороге шли и ехали к роднику люди. Началось большое водопитие и ожидание чуда телесных исцелений.

Василий КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет