Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сэкономили на фильтрах

27.01.2009
Экологи бьют тревогу по поводу строительства автопарковки на берегу питьевого водоема

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В корпункт "Челябинского рабочего" неоднократно звонили чебаркульцы, обеспокоенные появлением на берегу озера Большой Кисегач нового объекта. Они считают, что прибрежная автопарковка может нанести вред водоему. Бьют тревогу и муниципальные экологи. Обследовав автопарковку и прилегающую к ней территорию, они пришли к неутешительному выводу: в задуманном виде стоянка для машин навредит окружающей среде.

Казалось бы, хорошее дело задумало руководство ООО "Санаторий "Кисегач".

Экологи бьют тревогу по поводу строительства автопарковки на берегу питьевого водоема

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В корпункт "Челябинского рабочего" неоднократно звонили чебаркульцы, обеспокоенные появлением на берегу озера Большой Кисегач нового объекта. Они считают, что прибрежная автопарковка может нанести вред водоему. Бьют тревогу и муниципальные экологи. Обследовав автопарковку и прилегающую к ней территорию, они пришли к неутешительному выводу: в задуманном виде стоянка для машин навредит окружающей среде.

Казалось бы, хорошее дело задумало руководство ООО "Санаторий "Кисегач". Оно решило навести порядок на автодороге Еловое-Кисегач, где в летний сезон яблоку негде упасть от легковушек, постоянно образуются пробки. В сезон дождей вода, омывшая транспорт и "обогащенная" нефтепродуктами, без очистки стекает к озеру.

Для строительства гаражей выбрана площадка у въезда в санаторий. В экологическом плане это одно из самых уязвимых мест: оставленные на обочине дороги машины оказываются в нескольких метрах от озера. Выполняя мероприятия по охране окружающей среды, застройщик оборудовал на площадке ливневые сооружения. Согласно проекту, ливневые стоки будут направляться в накопительные емкости, а затем вывозиться ассенизаторской машиной. И это, безусловно, было бы для озера только благом.

Однако и сам проект, и действия застройщика вызвали у экологов протест.

-- Так называемая некапитальная парковка возведена в границах водоохранной зоны озера Большой Кисегач, - рассказывает начальник Чебаркульского участка управления особо охраняемых природных территорий по Челябинской области Сергей Тихонов. - Акт выбора земельного участка под гаражи не согласован ни в муниципалитете, ни в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Проект стройки также не согласовывался с администрацией Чебаркуля, не прошел он и государственную экологическую экспертизу.

Сергей Петрович вместе со специалистом по охране окружающей среды Владимиром Мансуровым уже на месте провели для меня небольшую экскурсию, подкрепляя свои претензии новыми доводами:

-- У застройщика было два варианта: один из них предусматривал фильтры, но оказался дорогостоящим, и руководство санатория остановило свой выбор на более дешевом - без установки фильтров. У нас имеются сомнения в отношении эффективности ливневых сооружений, поэтому требуется экспертиза. По нашему мнению, двух ливневок недостаточно, необходима еще одна - через автодорогу, что в нескольких метрах от водоема. При сильном дожде ассенизаторская машина не справится с вывозом стоков: если сточные воды в люке поднимутся до уровня трубы, они пройдут по выводной "нитке" и выльются прямиком в озеро. Опасность еще и в том, что существующие точки сброса - две трубы малого диаметра - расположены в 10-20 метрах от озера питьевого значения. И вообще в данном случае нарушен законный порядок: сначала надо согласовать-утвердить проект, потом строить, а не наоборот, как в данном случае.

Выводы проверяющих однозначны: "Выявленные нарушения произошли в результате несоблюдения требований природоохранного законодательства ООО "Санаторий "Кисегач" и влекут наложение административного штрафа по статье 8.1 КоАП от 30.12.2001 г. N 195". Акт направлен в Чебаркуль-скую городскую прокуратуру для привлечения к административной ответственности ООО "Санаторий "Кисегач".

К сожалению, главный врач ООО "Санаторий "Кисегач" В. Сорокун отказался от комментариев. Но позиция застройщика видна из официальных ответов экологам: "Согласование мест размещения парковок с владельцем земли имеется, в соответствии с Градостроительным кодексом проведение государственной экологической экспертизы не требуется, разрешение на строительство также не требуется, вследствие чего не требуется и акт выбора. Объем накопительных емкостей просчитан в соответствии с проектом. ООО "Санаторирй "Кисегач" не нарушил природоохранное законодательство".

Экологи спорят с застройщиком давно. Первоначально их претензии основывались на том факте, что озеро Кисегач являлось памятником природы. Но затем решением правительства Челябинской области озеро было лишено этого статуса. Данное обстоятельство внесло определенную путаницу в толкованиях, вплоть до появления термина "безвременье". Это когда памятника природы уже нет, а "коэффициент ответственности" теперь уже "Курорта Кисегач" (на федеральных землях) только определяется и различными ведомствами толкуется по-разному.

Однако, как заверили "зеленые", проблема не потеряла актуальности: в водоохранной зоне порядок должен соблюдаться. К тому же зима пролетит быстро, и когда начнет таять снег, а следом наступит сезон дождей и возобновится паломничество к озеру туристов на "колесах", проблема встанет в полный рост.

Комментарии
Комментариев пока нет