Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возродим храм - очистим души

27.01.2009
В Нижней Санарке церковь и Дом культуры до сих пор располагаются под одной крышей

Марина КЛАЙН

с. Нижняя Санарка - Кособродка  Троицкого района

Слава богу, все чаще слышим мы словосочетание "святая Русь". Для современных россиян оно олицетворяет собой не только далекое прошлое, уходящее во времена Петра I. Эти два слова символизируют духовное возрождение России, в которой восстанавливаются православные храмы и монастыри.

Вот и в селе Нижняя Санарка Троицкого района, к большой радости местных жителей, решено восстановить старинную Никольскую церковь.

В Нижней Санарке церковь и Дом культуры до сих пор располагаются под одной крышей

Марина КЛАЙН

с. Нижняя Санарка - Кособродка Троицкого района

Слава богу, все чаще слышим мы словосочетание "святая Русь". Для современных россиян оно олицетворяет собой не только далекое прошлое, уходящее во времена Петра I. Эти два слова символизируют духовное возрождение России, в которой восстанавливаются православные храмы и монастыри.

Вот и в селе Нижняя Санарка Троицкого района, к большой радости местных жителей, решено восстановить старинную Никольскую церковь. В храме долгое время располагался сельский Дом культуры. В 2004 году решением районного Совета депутатов здание передали религиозной общине.

-- Люди поняли, что без веры жить нельзя, - рассказывает Лидия Половникова, одна из жителей, принимавших участие в возрождении святыни. - Настоятелем в храме в то время был отец Иоанн. А я у него, как он говорил, - правая рука во всех делах. И завхоз, и прораб. Так вот, работы было непочатый край, а нас всего человек десять собралось. Но мы разобрали кинобудку, вычистили мусор и хлам, побелили на несколько раз стены и внутри, и снаружи.

Лидия Федоровна очень благодарна жителям своего села за то, что почти каждый жертвовал на храм деньги. Поддержала нижнесанарцев и глава района Людмила Шаталова, перечислившая на счет православной общины 15 тысяч рублей.

Благодаря совместным усилиям церковь преобразилась. В ней установили алтарь и иконостас. Часть икон привез батюшка, да и прихожане приносили в церковь старинные образа.

-- К сожалению, отец Иоанн уехал. Но нам обещали прислать нового батюшку. Правда, наведывается к нам из города отец Олег, проводит службы. Он нам постоянно говорит о том, чтобы мы не оставляли храм пустым, - продолжает Лидия Федоровна. - Мы так и делаем: приходим молиться, несмотря на то, что церковь сейчас не отапливается.

Однажды мне сон приснился. Стою я в храме, и вдруг из-под купола полился необычный свет. И белый голубь ко мне спускается. Задел меня плечом и улетел. А потом я узнала, что в каждом храме есть свой ангел-хранитель в виде голубя. Значит, все у нас будет хорошо. Восстановим храм, и возродится духовность среди детей и взрослых, да и жизнь хозяйственная в селе наладится.

Но пока тут же, буквально через стенку, располагается сельский Дом культуры. И хотя под него приготовили новое здание, по техническим причинам переезд учреждения культуры откладывается на неопределенное время. Так и уживаются под одной крышей селяне с разными интересами: одни молятся, другие танцуют.

Серьезно задумались о возрождении храма Святой Троицы и в Кособродке. 100 лет он был и украшением старинного села, и местом, где местные и живущие окрест станичники совершали главные в своей жизни обряды - крестины, венчание и отпевание. А звуки большого колокола в 219 пудов разносились на многие версты. Но в прошлом веке церковь закрыли, колокола сбросили, алтарную, самую красивую часть церкви, снесли.

Местные жители пытаются организовать ремонт памятника истории, но пока сделать это им не под силу. Возможно, после регистрации в селе православной общины восстановление святыни сдвинется с мертвой точки. Когда смотришь на некогда величественный храм (правда, уже без крестов и с проржавевшими куполами, обшарпанными стенами), невольно задаешься вопросом: зачем все это разрушили? Кому это все мешало? Неужели надо было довести имеющий архитектурную ценность памятник истории до такого удручающего состояния?

Но, слава богу, нашлись люди, которым небезразлична дальнейшая судьба села. Под руководством потомственного кособродского казака Валерия Жукова и при поддержке главы сельского поселения Натальи Величко жители установили большой белый крест на захоронении казаков, павших в Русско-японской войне, и восстановили православную часовенку.

-- Сегодня уже никого не надо убеждать, что если Свято-Троицкий храм возродится, то и старинное село воспрянет духом. Оживет в духовном плане, - подчеркивает Наталья Павловна.

18 православных храмов действовало в Троицком уезде до революции.

5 церквей сохранили свою историческую и архитектурную ценность на сегодняшний день.

2 церкви используются по назначению.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Кособродка памятник архитектуры областного значения. Храм построен во времена закладывания Новой пограничной линии Оренбургской губернии в конце 20-х - начале 30-х годов XIX века. Установлен на возвышенности, является архитектурной доминантой станицы. Церковь состояла из основного здания, к которому с востока примыкала алтарная часть. В 20-е годы XX века алтарная часть была снесена, поскольку мешала проезду техники.

Никольская церковь в селе Нижняя Санарка была построена и освящена 23 октября 1906 года в честь казаков, погибших в Русско-японской войне. Возведена на средства Ольги Першиной, вдовы троицкого купца. Однажды, остановившись в этой казачьей станице, она удивилась тому, что в ней нет церкви, и пожертвовала на постройку храма и сооружение иконостаса 15 тысяч рублей. При приходе была открыта школа казачьего ведомства.

Комментарии
Комментариев пока нет