Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поэтический иноходец

27.01.2009
В 80 лет Аркадий Ершов успешно руководит литобъединением "Кусинские зори"

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Время творить

В одном из своих рассказов Аркадий Ершов сравнивает поэзию с иноходью - бегом лошади, отличным от обычного. Конь при этом выбрасывает попеременно или обе правые, или обе левые ноги, скачет, как правило, налегке, а не под седоком. Сочинение виршей для Аркадия Васильевича - не основное жизненное занятие, не главная стезя, хотя сегодня в Кусе его знают и воспринимают прежде всего как руководителя литературного объединения "Кусинские зори". По специальности он юрист, работал следователем, раскрывал преступления. Присущий ему дар повествователя, рассказчика и исследователя раскрылся на журналист-ском поприще, когда в 1954 году его направили работать в газету "Сталинский путь" (ныне - выходящая в Кусе газета "Жизнь района").

В 80 лет Аркадий Ершов успешно руководит литобъединением "Кусинские зори"

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Время творить

В одном из своих рассказов Аркадий Ершов сравнивает поэзию с иноходью - бегом лошади, отличным от обычного. Конь при этом выбрасывает попеременно или обе правые, или обе левые ноги, скачет, как правило, налегке, а не под седоком. Сочинение виршей для Аркадия Васильевича - не основное жизненное занятие, не главная стезя, хотя сегодня в Кусе его знают и воспринимают прежде всего как руководителя литературного объединения "Кусинские зори". По специальности он юрист, работал следователем, раскрывал преступления. Присущий ему дар повествователя, рассказчика и исследователя раскрылся на журналист-ском поприще, когда в 1954 году его направили работать в газету "Сталинский путь" (ныне - выходящая в Кусе газета "Жизнь района"). А расцвет его литературной и краеведческой деятельности, по самому признанию Ершова, приходится на годы службы в народном контроле (в советское время был такой контролирующий орган), куда перешел из газеты в 1981 году. Времени на добычу внештатного "словесного радия" у сотрудника районной газеты практически нет, настолько спрессованы его рабочие день и ночь.

Доказательство веры

-- Один из самых замечательных моментов в моей жизни - это когда я из безбожников стал верующим, - делится Аркадий Васильевич.

Свое духовное перерождение Ершов связывает с обстоятельствами ухода из газеты. Он описал их в рассказе "О вере в Бога". Повествование ведется в нем от лица некого Бориса Сябровки. На самом деле, как признается Аркадий Васильевич, это кусок из его собственной биографии.

Вкратце дело было так. Редактор газеты с подачи своей новой супруги увольнял одного способного сотрудника за другим. Людей травили. Дошла очередь и до Сябровки. Тот воскликнул: "Вот, говорят, есть Бог. Но почему тогда он позволяет людям быть подлецами по отношению к другим?" Через десяток лет молодая женщина, помогавшая мужу в его злодеяниях, спилась и покончила с собой. Супруг недолго прожил после ее кончины.

-- Эти люди нарушили заповедь "возлюби ближнего" и были наказаны за это, - делает вывод Ершов.

Не со злорадством умозаключает, а с удивлением усматривает в жизненных обстоятельствах подтверждение необходимости веры. Понимая при этом, что в своем восприятии Бога спорит с общепринятым. Всем известно, что вера - не следствие, а постулат, первооснова и первопричина.

-- Академик Дмитрий Лихачев, выступая как-то по телевидению, заявил: нельзя доказать наличие или отсутствие Бога, в него можно только верить или не верить. А я бы теперь возразил академику, потому что обнаружил доказательства существования Бога, - считает Аркадий Ершов.

Все от правдолюбия

Надо заметить, что Ершов еще тот спорщик. "Пахать" привык глубоко. Чего стоит одна статья "Топонимы нашего края", в которой автор, отталкиваясь от книги, посвященной карте Челябинской области, с сокрушительной щепетильностью уточняет происхождение местных топонимов - географических названий. Споря с автором, "ставит точку" в происхождении названия родного города. Куса - от башкирского "кусеу", что значит "кочевать". Ершов расширяет перечень имен, обозначенных в книге. Опередив ученых-лингвистов, расшифровывает происхождение "станового хребта" Златоуста - горы Косотур: "кас-тур" по башкирски - гусь-силок, получается, гора, где ловят гусей. В подтверждение приводит аналогию с названием горы Селитур (сел-тур - рябчик-силок, гора, где ловят рябчиков). Жаль только, что книга, в которой помещены исследования, вышла тиражом всего в 30 экземпляров, а газету "Златоустовский рабочий" за 1997 год, в которой опубликована ершовская статья, теперь можно найти разве что в архиве редакции.

-- Откуда в вас такая щепетильность? Наверное, от первой профессии осталась привычка "фильтровать" детали происшествия? - спрашиваю Аркадия Васильевича.

-- Все идет от правдолюбия, - возражает краевед. - В моей семье, в родне всегда почитались честность и порядочность. Все это впитано от родителей, ведущих свой род от коренных кусинских рабочих, среди которых были и рудокопы, и угольщики.

В запасниках и памяти

Перебирая стихи Ершова, опубликованные в авторских и коллективных сборниках, я не нашла любовной лирики. Много поэтических произведений посвящено родному городу, труду литейщиков и камнеделов, красотам природы.

-- А что, стихов о любви к прекрасной даме нет?

-- Есть целый цикл, но ни в одну из книг он не вошел. Есть и другие циклы: "Эхо войны", "За красоту души", "Для детей", которые лежат в запасниках.

-- О чем пишете сегодня?

-- Работаю над очерком об одном из редакторов местной районной газеты Петре Дунаеве. Этот человек очень близок и интересен мне. Можно сказать, что мы с ним духовные близнецы-братья. Дунаев - глубоко порядочный, умный, образованный человек. Дружил с интересными людьми. Любил, как и я, классическую музыку - Моцарта, Бетховена, Россини. Мы оба были в восторге от итальянских теноров и неаполитанских мелодий.

-- А из стихотворцев предпочитаете Бориса Ручьева? Ведь в ваших стихах и ритмы похожие, и напевность. Просто копия.

-- Не может быть! У каждого - свое.

-- Кстати, о Ручьеве. Получается, вы были знакомы с нашей уральской знаменитостью, раз есть рассказ о нем?

-- К сожалению, нет. В Кусе долгое время жила первая жена Бориса Ручьева. Все намеревался встретиться с ней, записать воспоминания. Но когда спохватился, было уже поздно: ее не стало.

Аркадий Васильевич Ершов юрист, журналист, краевед, поэт и прозаик. Уроженец Кусы. Появился на свет в 1928 году в семье рабочих. С отличием окончил Свердловский юридический институт. Трудился за пределами малой родины в качестве следователя прокуратуры, комсомольского работника. Вернувшись в 1954 году в город литейщиков и камнеделов, был направлен в газету "Жизнь района". Работал литературным сотрудником, ответственным секретарем, редактировал газету. В 1981 году был переведен в народный контроль. Награжден медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Ветеран труда, персональный пенсионер. Создатель первого герба Кусы и первой песни о своем городе. Автор историко-краеведческих статей и очерков, рассказов, поэтических сборников. 28 октября 1959 года участвовал в основании литературного объединения "Кусинские зори", которым руководит по сей день.

Комментарии
Комментариев пока нет