Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрист вам в помощь

27.01.2009
У вас есть претензии к работодателю? Специалист по трудовому праву ответил на вопросы и дал советы.

С 27 января по 1 февраля юрист Павел Андреев, директор специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры», отвечал на вопросы тех, у кого есть претензии к своему работодателю.

Вас уволили и не полностью рассчитали?

Задерживают зарплату, ссылаясь на кризис?

Отправили в неоплачиваемый отпуск, а на вас «висит» кредит?

Павел Викторович Андреев проконсультировал пользователей сети Интернет по различным аспектам трудового права.

Прием вопросов в online-конференцию закончен. Отчет и интервью с Павлом Андреевым можно прочитать здесь

Также вы можете обратиться за консультацией к П.В.Андрееву в частном порядке.

Комментарии
Я воспитываю ребенка одна, мой работодатель не учитывает этого, составляя рабочий график, в результате часть моих смен заканчивается около полуночи, на все возражения у него один ответ: на дворе кризис и бнезработица - поищи другое место. если это не нравится. Может ли он меня уволить, насколько это это правомерно?
Вика
27.01.2009 17:37:11
Уважаемая Виктория,


Во-первых, в соответствии *со статьей 103 Трудового кодекса РФ* (далее ТК) Вас должны знакомить с графиком сменности не позднее чем за месяц до его введения, а сам график принимается с учетом мнения представительного органа работников (например, профсоюза).


Во-вторых, если Вашему ребенку менее 5 лет, то в соответствии *со статьей 259 ТК* Вы можете работать в ночное время (*по статье 96 ТК* оно исчисляется с 22 до 6 утра) только с Вашего согласия. По Вашему вопросу я делаю вывод, что два часа Ваше рабочей смены приходятся на ночное время, что без Вашего согласия незаконно. Также Вам положены и иные льготы *по главе 41 ТК* (обязательно ознакомьтесь с ней).


Увольнение Вас по инициативе работодателя возможно строго *на основании статьи 81 ТК*, например, при совершении прогула и т.п. Учитывая наличие у Вас ребенка, которого Вы воспитываете без отца, ТК предоставляет Вам при увольнении по ряду основании (например, при сокращении) дополнительные правовые гарантии.


На нарушения в отношении Вас трудового законодательства Вы можете обратиться в прокуратуру района по месту нахождения организации, в которой работаете или в Государственную инспекцию труда Челябинско области (Свердловский проспект 60, телефон *263-02-62*)
П.В.Андреев
29.01.2009 10:13:41
Добрый вечер, Павел Андреевич! У меня претензия к работодателю. Я уволилась, но меня не рассчитали, рассчетный лист не выдали и 2 ндфл тоже и не собираются выдавать!Что б в суд подать в исковом заявлении должна быть указана сумма долга, а я ее не могу указать, так как не знаю, потому что не весь месяц работала: была на больничном и вынуждали писать заявление без сохранения з/пл. Что мне указывать? Согласно договора? Или что? А также нам задним числом изменили оклад (я доп. соглашение не подписывала, но за меня подписал зам.директора). В результате какую з/пл. насчитают я не знаю. Если по новому доп. (который я не видела)то я не согласна! И что делать, как исковое заявление составлять и т.д. А на мне сейчас висит ипотека, суммы не маленькие и как я ее должна оплачивать, есть какие-нибудь выходы из ситуации? 2ндфл не выдадут до конца февраля - оповестили). Спасибо!
Екатерина
27.01.2009 17:50:29
Уважаемая, Екатерина


Во-первых, обращаю внимание, что *по статье 392 Трудового кодекса РФ* (далее ТК) Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании не начисленной и не выплаченной зарплаты в трехмесячный срок после увольнения, в районный суд по месту нахождения работодателя - справочная областного суда по местам нахождения районных судов- *239 26 20*).


Если Вы заявляете требование о восстановлении на работе - срок обращения месяц с момента увольнения (исковое заявление о восстановлении на работе), если у Вас есть свидетельские показания коллег по работе, что Вас вынуждали уволиться, то это целесообразно.


Во-вторых, *по статье 62 ТК* работодатель обязан Вам выдать все необходимые документы, включая справку о доходах (теперь она формы 3 ндфл- Приказ Минфина от 31 декабря 2008 г. N 153н) в течение 3 рабочих дней с момента получения Вашего заявления. Рекомендую подать такое заявление в двух экземплярах -на втором работодатель должен проставить регистрацию. Если он откажется это сделать, то направьте письмо заказное с уведомлением о вручении с описью содержимого. Сам отказ от предоставления справки о доходах также может быть обжалован в районный суд по месту нахождения работодателя, но я Вам рекомендую, с учетом сокращенных сроков для обращения в суд, уже сейчас обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы (если сочтете необходимым Вы можете включить требование о восстановлении на работе), рассчитав задолженность по Вашему трудовому договору, который у ас имеется с Вашей подписью. Без Вашей подписи трудовой договор ничтожен и не может порождать для Вас правовых последствий.


В части ипотеки незамедлительно обратитесь с заявлением в банк, что Вы стали безработной и намерены обратиться с иском к работодателю, просите о пересмотре графика платежей. Также рекомендую незамедлительно встать на учет в районную службу занятости по месту Вашего жительства, пособие Вам не «повредит», служба занятости города, в которой Вы можете узнать координаты районной службы *774 56 90* и *774 56 97*
П.В.Андреев
28.01.2009 11:02:55
Мы с коллегами судимся с бывшим работодателем, задержавшим нам зарплату на три месяца и при увольнении в ноябре до сих пор с нами не расплатившимся. В суде вроде на нашей стороне, хотят дело решить скоре, заседание назначили быстро. И мы надеемся на благополучное окончание процесса, но знакомые настроены скептически, говорят, что после оглашения решения нам придется с исполнительным листом чуть ли не год бегать и требовать зарплату. Скажите, сколько действиельно может продлиться эта процедура по закону?

И еще мы требуем по закону пеню за просрочку выдачи зарплаты, а на моральный ущерб мы можем расчитывать?
Анна
27.01.2009 19:11:37
Уважаемая, Анна


Во-первых, сама формулировка, что суд на Вашей стороне, незаконна и не может применяться в правовом государстве, суд- это орган по рассмотрению спора, а не орган по защите работников. Если в отношении Вас законодательство нарушено, то суд удовлетворит Ваши требования, у Вас широкие возможности по обжалованию решения суда, если Вы с ним не согласитесь, кассация и надзор.


Когда суд постановит решение по Вашему иску, то *по статье 211 Гражданского процессуального кодекса РФ* (далее – ГПК), сразу после провозглашения резолютивной части оно немедленно вступает в силу в части трехмесячной задолженности по заработной плате, все что выше - только после окончательного вступления в силу (с учетом кассационного обжалования- может быть и месяц-два).


Судья после провозглашения резолютивной части решения выписывает Вам исполнительный лист, который Вы немедленно предъявите приставу-исполнителю, он будет его исполнять по Федеральному закону «Об исполнительном производстве».


Принудительные меры по взысканию задолженности, если работодатель не исполнит решение добровольно, могут быть различными, например, арест банковского счета, арест и реализация имущества работодателя.


Я бы Вам рекомендовал, если есть обоснованные сомнения в платежеспособности работодателя уже сейчас, не дожидаясь решения, обратиться в суд с письменным ходатайством об обеспечении иска в форме ареста имущества работодателя *по главе 13 ГПК*, такое ходатайство рассматривается в день поступления и при его удовлетворении Вы получите определение суда, которое сразу предъявите приставу для ареста имущества работодателя, что упростит исполнение решения суда в случае удовлетворения Ваших требований.


По вопросу размера компенсации морального вреда, то *пункт 63* Постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 марта 2004 г. N 2 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63) гласит: «В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.


Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд *в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса* вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).


В соответствии *со статьей 237 Кодекса* компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.


Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.»


На практике, могу сказать, что размер компенсации морального вреда по искам о взыскании задолженности заработной платы по челябинским судам редко превышает 5000 рублей.
П.В.Андреев
28.01.2009 11:06:57
Спасибо большое за ответ.
Анна
28.01.2009 15:06:52
Здравствуйте, Павел Викторович!


У меня несколько вопросов:


1) Имеет ли право работодатель перевести меня на короткую рабочую неделю и установить сдельную оплату моего труда, если в трудовом договоре прописано. что я получаю фиксированный оклад, о сдельной оплате речь не идет.


2) По закону мне положен очередной оплачиваемый отпуск, но работодатель настаивает, что все очередные отпуска - за свой счет или увольняться (естественно, он прямым текстом говорит, что компенсации за отпуск не будет). Имеет ли он законные основания настаивать на этом и если нет, то в какой орган мне обратиться, в чьем ведении такие нарушения.


3) в связи с сокращением штата у нас в компании больше нет технического персонала, чтобы поддержать рабочие места в порядке мы по очереди делаем уборку, но пол и туалет никто уже месяц не моет - это же нарушение санитарных норм! Куда обратиться?! в СЭС?


Заранее спасибо за ответы.
Труженик
27.01.2009 19:25:45
Уважаемый, Труженик


По первому вопросу - работодатель может изменить условия Вашего трудового договора только с Вашего согласия *по статье 72 Трудового кодекса РФ* (далее ТК), в случае изменения организационных и технологических условий труда у работодателя *по статье 74 ТК*, что повлечет изменение Вашей оплаты труда и режима рабочего времени.


Вас должны письменно уведомить за два месяца.


По второму вопросу - мнение Вашего работодателя абсолютно незаконно, *по статьям 122-123 ТК* Вы имеете безусловное право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней по графику.


Вы можете обратиться в прокуратуру района по месту нахождения организации, в которой работаете или в Государственную инспекцию труда Челябинской области (Свердловский проспект 60, телефон *263-02-62*). Также Вы вправе подать иск в суд по месту нахождения работодателя (справочная областного суда по местам нахождения районных судов - *239 26 20*)


По третьему вопросу – эти нарушения в компетенции как Роспотребнадзора (телефоны *2636490* и *2667149*), так и Государственной инспекции труда Челябинской области (обратитесь к инспектору по охране труда).
П.В.Андреев
28.01.2009 11:10:00
Здравствуйте.

Мне вменили новые, несвойственные мне и моему образованию обязанности в дополнение к основным. Зарплата осталась той же, но говорят, что лишат премии, если я не справлюсь. Так как я точно не справляюсь, получается, что моя привычная зрплата будет меньше, а обязанностей больше, то есть это чистой воды провокация была. Скажите, это относится к бытовым конфликтам на работе или к ведению трудового законодательства, что делать в таких случаях? В следующем месяце начальник поставит меня еще и завскладом, потом скажет, что я вообще не справляюсь, и уволит на этом основании...
Серый
28.01.2009 05:47:13
Страницы: 1 2 3 4 5 След.