Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбран новый патриарх

27.01.2009
В столице в ходе Поместного собора Русской православной церкви завершился подсчет голосов, отданных за кандидатов на пост патриарха Московского и всея Руси. Новым главой РПЦ стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В столице в ходе Поместного собора Русской православной церкви завершился подсчет голосов, отданных за кандидатов на пост патриарха Московского и всея Руси. Новым главой РПЦ стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Отметим, что накануне выборов один из выдвинутых на высокую должность — митрополит Минский и Слуцкий Филарет — отказался бороться за патриарший престол. По информации пресс-службы Московской патриархии, он попросил вычеркнуть свою кандидатуру из списка кандидатов прямо в ходе заседания Поместного собора РПЦ и призвал своих сторонников отдать голоса митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Таким образом, на пост стали претендовать двое представителей РПЦ: названный выше председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата и митрополит Калужский и Боровский Климент.

Голосование на Поместном соборе началось в 17.30 по московскому времени. Результаты огласили в 22.02. Избранный патриах Московский и всея Руси Кирилл согласно обычаю публично согласился занять престол. В настоящий момент начался молебен в честь этого события.

Вступление избранного патриарха в должность назначено на 1 февраля. Напомним, предыдущий глава РПЦ, Алексий II, умер 5 декабря 2008 года.

Справка:

Митрополит (ныне - патриарх Московский и Всея Руси) Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

В 1995—2000 годах являлся председателем Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской Православной Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества; под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, принятые в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором.

В отношении митрополита Кирилла, как и прочих иерархов Московского Патриархата, некоторыми исследователями высказываются утверждения, что он являлся офицером КГБ и всегда на первый план ставил интересы политического руководства СССР.

6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины Патриарха Алексия II, на заседании Священного Синода под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) тайным голосованием было совершено его избрание Патриаршим Местоблюстителем.

В тот же день, по окончании всенощного бдения в московском Храме Христа Спасителя возглавил панихиду по Патриарху Алексию II в сослужении архиереев — постоянных членов Священного Синода.

10 декабря 2008 года возглавил созданную Священным Синодом РПЦ комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов (намеченных на конец января 2009 года) Русской Православной Церкви, в которую вошли 17 архиереев, 10 клириков и двое мирян.

29 декабря 2008 года, отвечая на вопросы журналистов в Москве, заявил, что выступает «категорически против любых реформ» в Церкви.

15 января 2009 года завершилось выдвижение делегатов на Поместный собор, намеченный на конец января того же года; список делегатов вызвал обсуждение в СМИ: весомую долю мирян — членов Собора в нём составили представители государственной власти и бизнеса.

25 января 2009 года Архиерейским Собором РПЦ в Москве избран одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол.

В конце 1990 — начале 2000 годов митрополит Кирилл был фигурантом многочисленных публикаций в российских СМИ, обвиняющих его в использовании предоставлявшихся в начале 1990-х годов Правительством Российской Федерации налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции для личного обогащения. Митрополит Кирилл, признавая факт сделок по импорту от лица ОВЦС, неоднократно опровергал обвинения в личной заинтересованности; назвал публикации «совершенно конкретным политическим заказом». Протоиерей Михаил Ардов (РПАЦ) в декабре 2007 года утверждал: «его капитал измеряется несколькими миллиардами»; исследователь Николай Митрохин (Институт изучения религии в странах СНГ и Балтии) в 2004 году оценивал его состояние в $1,5 млрд.

Со второй половины 1990-х митрополит Кирилл старается презентовать себя как просвещённого патриота и поборника традиционных ценностей. В результате общественно-политическая оценка его в светских СМИ в 2000 годы — совершенно иная: его именуют «лидером российской неоконсервативной мысли», реставратором идеи Москва — Третий Рим. Начинает рассматриваться обществом как политик и один из основных претендентов на замещение Патриаршего Престола.

По данным сайта ВикипедиЯ

Подробности читайте завтра на нашем сайте.

Комментарии
Спасибо за оперативную новость. Молодцы!
читатель
27.01.2009 19:26:49
Стараемся)
Анна Колесникова
27.01.2009 19:27:54
круто, передача его по первому была весьма увлекательная. и доверие он внушает в целом даже чисто внешне.
билли бой
28.01.2009 06:58:51
Знакомая учится в духовном училище, девушка молодая, тихая... взяла пару недель назад академ, говорит, невозможно учиться со всей этой неприличной и неприятной суетой, связанной с выборами нового патриарха. человек, глядя на кипеж своих пастырей чуть ли не веру потерял!
Флиппер
28.01.2009 07:06:56
интересно, останется ли теперь его программа "слово пастыря" на тв
смит
29.01.2009 04:59:13
Читал на прошлой неделе в "Новой газете", которая в "Челябинском рабочем" каждую пятницу как приложение выходит, что Кирилл был замешан во многих коррупционных скандалах. И что Путин его не любит. Похоже, Медведев придерживается другого мнения.
Мирянин
28.01.2009 07:22:18
говорят, он злоупотреблял налоговыми льготами на водку и сигареты и сделал на этом состояние
смит
29.01.2009 05:00:15