Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Успокойтесь, поберегите кожу

05.08.2000
С целлюлитом можно бороться, но начинать нужно с образа жизни

В медицинских справочниках и словарях предыдущих десятилетий вы вряд ли найдете этот термин. Он стал "моден" только в 90-х годах, и теперь его знает каждая более-менее следящая за собой женщина. Подкожные жировые образования сбиваются комками чаще всего в "зонах повышенного риска" - на животе, ягодицах, бедрах. Они нарушают рельеф фигуры, образуя эффект апельсиновой корки. Раньше целлюлит наблюдался у людей в возрасте, чаще  у женщин, сейчас он завладел более молодыми особами обоего пола.

С целлюлитом можно бороться, но начинать нужно с образа жизни

В медицинских справочниках и словарях предыдущих десятилетий вы вряд ли найдете этот термин. Он стал "моден" только в 90-х годах, и теперь его знает каждая более-менее следящая за собой женщина. Подкожные жировые образования сбиваются комками чаще всего в "зонах повышенного риска" - на животе, ягодицах, бедрах. Они нарушают рельеф фигуры, образуя эффект апельсиновой корки. Раньше целлюлит наблюдался у людей в возрасте, чаще у женщин, сейчас он завладел более молодыми особами обоего пола. Целлюлит не смертелен, не заразен. С ним можно жить. Но нужно ли?

Вижу, с каким упорством иные дамочки ходят на антицеллюлитные процедуры в косметический кабинет имидж-клуба "Светлана" (сама я добиваюсь стройности там же с помощью занятий хореографией). Через руки массажиста Эдуарда Шаяхметова прошли десятки жаждущих красоты женщин и мужчин. И хотя известно, что единого взгляда на целлюлит и его лечение не существует, мне небезразлично мнение практикующего специалиста.

-- Наверняка он существовал всегда, просто сейчас стал наиболее ярко выражен и "закрепился" специальным термином. "Целлюла" в переводе с латыни - "клетка", приставка "итис" означает "воспаление". Дословно- заболевание клетки. Хотя целлюлит, на мой взгляд, нельзя считать заболеванием. Скорее, это одна из причин целого комплекса проблем. Органы и системы в процессе жизни начинают стареть. Нарушаются их функции, а каждое нарушение так или иначе проявляется. Бронхит - в виде кашля, гастрит - изжогой и отрыжкой. Целлюлит же "сигнализирует" о разбалансированности всего организма. Это происходит, простите за грубость, из-за хамского отношения людей к самим себе. Действительно - плата за стрессы, переедание, гиподинамию.

-- Но целлюлит ведь наблюдается далеко не у всех!

-- К сожалению, если "хорошо поискать", можно его найти чуть ли не у каждого. Просто у кого-то он более выражен, у кого-то менее. И даже если он не виден глазу, нет стопроцентной гарантии, что его вообще не будет.

-- Почему он возникает на разных участках тела?

-- В каждом организме изначально есть "слабые" участки, которые недополучают свою "порцию" питательных веществ и кислорода. Их еще называют "мертвые зоны" - это низ живота, ягодицы, бедра, плечи. Температура тела на разных участках тоже разная. Сосуды в этой области постоянно спазмированы. Они есть, но либо сужены, либо сеть их недостаточна. Из-за этого усиливается разрастание жировой ткани. Замечу, что целлюлит и ожирение - абсолютно разные явления. Целлюлит непосредственно проявляется на коже, а жировые клетки находятся глубже. Можно иметь вес под двести килограммов и не страдать целлюлитом. А можно быть "худышкой" и иметь целлюлит последней, четвертой стадии. Некоторые специалисты считают, что это просто разрыхление апоневроза - некой пленочки, покрывающей мышцы, коллагеновые волокна которых удерживают кожу равномерно по всем участкам. И если идет недостаточное кровоснабжение, эти коллагеновые столбики разрыхляются, растягиваются. Кожный покров изменяется.

-- А это доставляет женщинам гораздо больше переживаний, нежели вредная, но невидимая изжога. Покойную принцессу Диану, чьей красотой восхищался весь мир, однажды после занятий теннисом подстерегли папарацци и потом "растиражировали" ее колени, на которых якобы были заметны следы целлюлита. Диана была в бешенстве.

-- Дамская психология очень тонкая, малообъяснимая штука. Иногда женщина не покажет, что она обижена, но внутренний стресс обеспечен. И он только усугубит страдания. Правда, более здравомыслящие женщины успокаивают себя тем, что подобная проблема преследует большинство людей.

-- Вы говорите это на основании опыта общения со своими клиентами?

-- Да. В первую очередь я пытаюсь объяснить, что необходимо в корне изменить образ жизни, подход к питанию, нужно избегать стрессовых ситуаций, быть подвижнее. Допустим, приходит женщина с весом 90 килограммов, у нее целлюлит второй или третьей стадии, масса других проблем, в том числе житейских. Она хочет похудеть, причем немедленно. Я - "за", обеими руками. Но надо начинать с коррекции психики. Собираю анамнез - все болячки, перенесенные в течение жизни. Интересуюсь, что она ест, с какой периодичностью питается. Пытаюсь объяснить, что потреблять энергии нужно столько, сколько организм успевает израсходовать. Потом переходим к более серьезным вещам - эмоциональному состоянию.

-- Что, все болезни от нервов?

-- По крайней мере процентов 90 - последствия стрессовых состояний. И чтобы поправить здоровье, надо устранить проблемы. Или относиться к ним проще. Всех невзгод не избежать, надо уметь им противостоять. Если четко отрегулировать работу всех органов и систем, целлюлит как таковой потихоньку отойдет.

-- А если у человека уже последняя стадия? Можно ли, не прибегая к таким тяжелым операциям, как липосакция (механическое отсасывание жира), подкорректировать фигуру?

-- Это зависит от степени желания и силы воли. Но надо обязательно советоваться со специалистами - диетологами и даже психотерапевтами. Главное же - подвижность, физические упражнения.

-- В домашних условиях можно достичь результата?

-- Вряд ли. Это все равно, что заниматься самолечением. Нужен контроль профессионалов. Кроме того, я считаю, дома должен витать дух умиротворения, успокоения от суеты. А для занятий существуют специальные клубы - там царит дух спортивный. Консультант выберет индивидуальный подход и четкую программу. Только не советую ставить во главу угла улучшение фигуры - приоритетом должно стать ваше здоровье. И не надо ждать быстрых результатов.

-- Но есть же специальное оборудование!

-- Есть. И в нашем кабинете мы его тоже применяем. Аппарат для лимфодренажа, миостимулятор. У них большие возможности. Однако нужно строго учитывать особенности организма каждого клиента. По моим наблюдениям, хорошие результаты бывают у восьми из десяти. Но этим процесс не заканчивается. Он лишь подтверждает, что человек в состоянии изменить себя. Так что основная работа ложится на самого человека.

Наиболее распространенные причины целлюлита:

При неправильном питании в наш организм попадает множество токсинов, накапливаются шлаки, из-за чего он подвергается значительным перегрузкам. Кроме того, нездоровая диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров мешает пищеварительной системе вовремя избавляться от токсинов, скапливающихся в организме, не дает возможности их нейтрализовать.

Стрессы и недостаток физической активности приводят к общей вялости организма и замедляют кровообращение и работу лимфатической системы.

Наследственные факторы.

Гормоны, попадающие в организм с противозачаточными таблетками или при гормональной терапии, также могут способствовать развитию целлюлита.

Способы борьбы:

Стимулируйте свое кровообращение и лимфатическую систему - и вы избавитесь от целлюлита. Процедура должна занимать не менее пяти минут ежедневно. Возьмите мягкую щетку для тела и помассируйте ею пораженный участок длинными плавными движениями в направлении сердца. Кожа при этом может быть как влажной, так и сухой. Проделайте то же самое при помощи массажной рукавицы. Воспользуйтесь кремом или гелем от целлюлита. Для большего эффекта тщательно вотрите его кончиками пальцев в кожу.

Четыре эффективных приема против целлюлита в виде "захватов" :

Они действуют намного глубже, чем поверхностный массаж, и тем самым активизируют сосуды и соединительную ткань. Достаточно десяти минут ежедневных занятий.

Захват 1.

Для живота, бедер, ягодиц

Сожмите руку в кулак и костяшками пальцев сильно проведите по коже в направлении сверху вниз и наоборот до тех пор, пока не возникнет прилив крови и тело начнет краснеть. (Если у вас капиллярная сетка, ограничьтесь массажем).

Захват 2.

Для коленей, бедер, ягодиц

Сложить руки вместе и массировать кожу круговыми движениями, слегка нажимая. Круговые движения делают как кончиками пальцев, так и большими пальцами, руки при этом находят друг на друга.

Захват 3.

Для внутренней стороны рук и бедер

Крепко захватить кожу между большим и остальными пальцами и разглаживать в направлении вверх. При этом щипать не очень сильно, так как могут возникнуть синяки.

Захват 4.

Для живота, ягодиц, бедер

Большим и указательным пальцем обеих рук образуйте треугольник и, сильно надавливая, продвигайте их вверх в направлении больших пальцев. Затем разглаживайте кожу, двигая большие пальцы вниз.

Материал подготовила Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет