Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Церковный модернист

28.01.2009
Сегодня в полночь по местному времени стали известны результаты выборов патриарха Московского и всея Руси. Шестнадцатым по счету предстоятелем РПЦ был наречен митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (урожденный Владимир Гундяев). MediaЗавод.ру узнал, что с появлением нового руководителя Русской православной церкви может измениться.

Сегодня в полночь по местному времени стали известны результаты выборов нового патриарха Московского и всея Руси. Шестнадцатым по счету предстоятелем РПЦ был наречен митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (урожденный Владимир Гундяев). За его кандидатуру в ходе Поместного собора, проходившего в московском Храме Христа Спасителя, высказались 508 человек. За оппонента Кирилла — митрополита Калужского и Боровского Климента было отдано в два с половиной раза меньше голосов — 169. Третий же кандидат на патриарший престол — митрополит Минский и Слуцкий Филарет — буквально накануне голосования объявил о самоотводе и призвал своих сторонников поддержать местоблюстителя. Графы против всех в бюллетенях на выборах патриарха предусмотрено не было. Впрочем, можно предположить, что на тех 25-ти бланках, признанных счетной комиссией испорченными, и была обозначена подобная точка зрения.

В том, что новым предстоятелем станет Кирилл, в последние несколько дней мало кто сомневался (и сам кандидат во время часового ожидания оглашения итогов выборов вел себя весьма уверенно, уже как бы чувствуя под собой кресло руководителя РПЦ). Многочисленные авансы на избрание митрополит Кирилл получил до архиерейского собора епископов. Будучи назначенным после смерти Алексия II на должность и.о. патриарха (по слухам, этот пост сперва предлагали митрополитам Филарету и Ювеналию), задолго до выборов оказался в положении более выгодном: владыка стал лицом церкви во время всех православных праздников, проведя рождественские службы в Храме Христа Спасителя, Кремле, московских приходах, возглавив поминальную службу на сороковой день кончины Алексия II. В новом статусе он посетил многие монастыри и святыни, получил поддержку старцев архимандрита Кирилла (Павлова) и духовника Оптиной пустыни схиигумена Илии (Ноздрина). На руку нынешнему патриарху сыграло и скорое определение сроков выборов: Синод не стал затягивать подготовку к голосованию, хотя по уставу с определением предстоятеля РПЦ можно было обождать до июня. Это поспособствовало тому, что своего рода противостояние, намечавшееся между консерватором Климентом и «модернистом» Кириллом, не состоялось.

Нового патриарха Московского и всея Руси еще до избрания называли прогрессивным. Родившийся в Ленинграде 20 ноября 1946 года в семье священника, митрополит Кирилл поступил в 1965-ом в тамошнюю Духовную семинарию, потом — в Ленинградскую же духовную академию. В апреле 1969-ого был пострижен в монашество. С 1970 года исполнял послушание личного секретаря митрополита Ленинградского Никодима (Ротова). В дальнейшем его карьера развивалась на высоких скоростях: в 1970-х Кирилл — представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве, ректор Ленинградской духовной академии и семинарии, председатель епархиального совета Ленинградской митрополии, возведен в сан архиепископа, назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. В 1989-ом он меняет титул архиепископа Смоленского и Вяземского и называется впредь Смоленским и Калининградским, тогда же возглавляет Отдел внешних церковных сношений Московской Патриархии. Митрополитом Кирилл становится в 1991 году. С середины 1990-х по начало «нулевых» будущий патриарх являлся председателем Синодальной группы, работавшей над концепцией РПЦ по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества. Примерно в то же время его имя фигурировало в ряде заказных, по мнению некоторых, статей, которые обвиняли митрополита в использовании налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции для собственного обогащения. Сам Кирилл, сознаваясь в фактах сделок, личный интерес отрицал. Со второй половины 1990-х за ним постепенно начинает закрепляться репутация «просвещенного патриота», позднее — «лидера российской неоконсервативной мысли», ратующего за установление связей с католиками и встречу папы Римского с патриархом Московским, так и не состоявшуюся. Примечательно, что именно митрополит в свое время выступил автором «православного ультиматума», не позволявшего даже малейшего сближения католической и православной позиций.

Эксперты предполагают, что с избранием в предстоятели Кирилл поумерит реформаторский пыл своих единомышленников. Об этом он высказался и до голосования: 29 декабря местоблюститель заметил, что выступает категорически против любых реформ в церкви. Главным направлением его деятельности, вероятно, станет продвижение православия в светском обществе, а это автоматически означает отстаивание спорного курса «Основы православной культуры» в российских школах. Подкорректируют планы нового патриарха и современные экономические условия: жившая многие годы за счет благотворительности, РПЦ сейчас должна искать иные пути существования.

ФАКТЫ:

— Митрополит Кирилл — создатель и ведущий выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной программы «Слово пастыря»;

— Имеет государственные награды: орден Дружбы и Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени; орден «За Честь и Доблесть», орден «За веру и верность» I степени;

— В 2007 году ряд представителей РПЦ заявляют, что капитал Кирилла «исчисляется миллиардами»;

— Во время избрания митрополита патриархом в Храме Христа Спасителя начала мироточить икона «Умягчение злых сердец».

Комментарии
Комментариев пока нет