Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость прозвонки кабеля, подробная информация.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

10 лет среди звезд

29.01.2009
Одним из самых известных охранных предприятий Челябинска руководит женщина

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Эта красивая блондинка стреляет без промаха, владеет приемами рукопашного боя, отлично водит машину, свободно говорит по-английски. Она сохраняет невозмутимость в самых отчаянных ситуациях и умеет просчитывать на 10 шагов вперед. Потому что Алина - заместитель директора частного агентства "Ассон-Охрана", 15 лет работающего в Челябинске. Сегодня эта женщина, которая руководит более ста охранниками, - гостья "Челябинского рабочего".

Схватки - наши будни

--  Ваша фирма считается старейшей и одной из ведущих на Южном Урале.

Одним из самых известных охранных предприятий Челябинска руководит женщина

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Эта красивая блондинка стреляет без промаха, владеет приемами рукопашного боя, отлично водит машину, свободно говорит по-английски. Она сохраняет невозмутимость в самых отчаянных ситуациях и умеет просчитывать на 10 шагов вперед. Потому что Алина - заместитель директора частного агентства "Ассон-Охрана", 15 лет работающего в Челябинске. Сегодня эта женщина, которая руководит более ста охранниками, - гостья "Челябинского рабочего".

Схватки - наши будни

-- Ваша фирма считается старейшей и одной из ведущих на Южном Урале. Как удалось этого добиться?

-- Наш директор Валерий Кульков создал одно из первых в Челябинске охранных предприятий в 1993 году, когда был принят закон о частной охранной деятельности. Начинать с нуля (тогда в стране существовала лишь государственная монополия) было чрезвычайно трудно. Но у него, бывшего полковника милиции, хватило мудрости не гнаться за рублем, не иметь дел с бандитами, а создавать имя предприятию честной и качественной работой. Сегодня "Ассон-Охрана" выполняет все виды охранной деятельности: от сигнализации в квартирах, офисах, магазинах до сопровождения частных лиц и грузов по России. У нас своя техническая база, автопарк, сеть ретрансляторов, круглосуточная дежурная часть, группы реагирования по всему городу. Мы на самообеспечении, ни от кого не зависим.

-- Сейчас в связи с кризисом участились кражи и взломы?

-- Да. Недавно два молодых человека пытались проникнуть в продуктовый магазин на проспекте Победы. Сработала сигнализация, подъехал наш экипаж и задержал грабителей. По договору мы едем на объект очень быстро, воры, как правило, за это время успевают пробраться в помещение, а выйти из него - уже нет. У нас возле офиса машин не бывает: все экипажи - на маршрутах, все охранники - в "поле". В последнее время криминальные элементы все чаще пытаются "разгрузить" машины из других регионов. Приходится встречать и сопровождать их даже по городу. Одного вида охранника достаточно, чтобы уберечь грузы от нападения.

-- То есть схватки, выстрелы - элементы киношные, у вас в работе их почти не бывает?

-- Наша задача сделать так, чтобы их было как можно меньше, чтобы сберечь и клиентов, и сотрудников. Но это наша обыденная работа. Недавно в охраняемом нами кафе ночью завязалась драка. Наши ребята вывели дерущихся на улицу и вызвали милицию. Пьяные парни напали и на работников милиции. Успокоить их удалось только совместными усилиями. Каждый день наши сотрудники кого-то задерживают, помогают милиции, выезжают на вызовы.

Хозяйка охраняемого нами частного дома ночью услышала подозрительный шорох на чердаке и нажала тревожную кнопку. Прибывшая на происшествие группа реагирования обнаружила на чердаке: двух кошек. Бывает и так. Или другая ситуация: мужчина нанимает нашего сотрудника на двое суток. Его задача - обеспечить охрану имущества хозяина. Не успел охранник выехать на объект, мы получаем аналогичный заказ по тому же адресу. На этот раз от женщины. Оказалось, супруги разводятся, делят имущество и не доверяют друг другу. Пришлось нашим сотрудникам защищать интересы и мужа, и жены, охраняя имущество от них самих.

Звездная пыль

-- У вас в кабинете вся стена в фотографиях звезд нашей эстрады с благодарственными надписями - Кобзон, Розенбаум, Куценко, Цыганова, а вы так буднично о своей работе рассказываете.

-- Профессионализм - это когда клиент чувствует себя спокойно, но охрана при этом не бросается в глаза. Это стиль нашей работы, в том числе и при охране концертов, публичных выступлений. Конечно, это тяжкий труд и огромная ответственность. Убедилась в этом на первом же мероприятии, где была старшей группы. Я эти гастроли на всю жизнь запомнила.

Группа "Тату" выступала в Челябинском цирке. Они пели на подиуме в центре арены, без всякого ограждения. Лишь вокруг стояли наши ребята, человек восемь. К середине концерта публика разогрелась, и почти весь зал, 800 человек, вскакивает и бежит к арене. Вижу, толпа подминает наших охранников под сцену. Нужно срочно что-то предпринять. Остановить концерт? Но к певицам уже не подобраться. Значит, будут жертвы. Что делать?

Мне пришлось срочно организовать всех военных, которые были на концерте, и сотрудников цирка. Косяком мы прорвались на арену и отодвинули орущую беснующуюся толпу метров на пять.

-- Зачем вам самой бросаться врукопашную, ведь вы - руководитель?

-- Вот я и должна руководить. Почему вождь на войне всегда впереди своих воинов? Он создает настрой, боевой дух, а если побежит от врага, за ним побегут все.

Я в школе тихоней никогда не была: занималась спортом, запросто могла подраться с мальчишками. Муж, брат у меня были спортсменами, занимались боксом и каратэ. Меня тоже кое-чему научили. Пришлось даже самой задерживать вора, сорвавшего с меня шапку. Это было еще задолго до того, как пришла в "Ассон-Охрану".

-- Это была детская мечта - стать охранником?

-- Нет, что вы, я мечтала быть учителем. Но на физмате пединститута мне не хватило полбалла. В тот год учителям подняли зарплату и увеличили отпуск до двух месяцев, так что конкурс был огромный. Чтобы не терять год, поступила в ЧПИ. Но тут перевод из технических вузов в гуманитарные запретили. Тогда все это было для меня трагедией: в семье у нас целая учительская династия. И я себя без школы не представляла. А сейчас думаю: Бог уберег меня от нынешней школы. Воспитанием же и публики, и охран-ников мне приходится заниматься постоянно.

-- А как же вы выбрали эту профессию?

-- 10 лет назад пришла в агентство по газетному объявлению на должность менеджера, потом стала начальником отдела развития. Директор отправил меня на концерт Кристины Орбакайте в ЦДС, чтобы посмотреть, как выглядит наша охрана со стороны. В зале представители администрации, VIPы - наши потенциальные клиенты. Охранники должны вести себя безукоризненно.

Фанатов знаем в лицо

-- Говорят, с тех пор ваша фирма обслуживает гастрольные программы. В чем ваш секрет?

-- Мы скрупулезно выполняем все пожелания клиентов, индивидуально подходим к каждому актеру. Знаем в лицо их фанатов и поклонников: на концерты ходят в основном одни и те же люди. На рок-концертах - одна публика, на поп - другая, на спектаклях - третья. Сначала было непросто: и задерживать приходилось молодых людей, которые полупонимают, что творят, и сурово беседовать, даже наручниками к креслу пристегивать, пока милиция не приехала. Сегодня постоянная публика знает твердо: если охрана сказала "Нет!", значит, других вариантов не будет.

-- Неужели на гастролях звезд удается избежать ЧП?

-- Если артист действует по утвержденному плану, неприятностей не бывает. Мы знаем, что Пугачева пойдет в зал на такой-то песне. А на концерте - ее фанатка, которая всеми способами пытается урвать кусочек своего кумира в самом буквальном смысле. Приходится чуть не на четвереньках пробираться к этой женщине и блокировать ее. Алла Борисовна видит нас и обходит эти ряды. Если же артист невменяем, выпив изрядное количество спиртного, охране приходится нелегко, все ложится на наши плечи.

Бывают и другие проблемы. Как-то во дворце спорта "Юность" курсанты, приглашенные для уборки стендов, решили прорваться в гримерку к певице, возле которой дежурил один охранник. Я увидела это издалека и бросилась туда, командуя на бегу: "За мной! Там драка". Все решили мгновения, актриса даже и не услышала ничего.

-- На концерты и спектакли вы ходите в форме охранника?

-- Да, она очень дисциплинирует публику. Случается, наша местная элита, купив дорогие билеты, охрану за людей не считает. На замечания ребят реагируют так: "Да кто ты такой? Всех уволю! Где ваше руководство?" Тут выхожу я в форме. У господина шок. Он начинает извиняться и оправдываться. Правильно выбранная линия поведения, интонация действуют лучше любого оружия. Бывают и другие варианты развития событий, вплоть до применения физической силы.

- Неужели вам, сильной женщине с таким грузом ответственности на плечах, никогда не хочется почувствовать себя слабой и беззащитной?

-- У меня не все удачно складывалось в жизни. С отцом двоих моих детей мы расстались еще в институте. Вырастить Руслана и Юлю мне помогли родители. Долгие годы я считала, что все могу сама: носить тяжелые сумки, водить машину, копать землю, руками засеять поле овса. В мужчине не видела необходимости. Когда познакомилась с Дмитрием (он теперь заместитель директора "Ассон-Охраны"), он стал другом моих детей, окружил меня заботой, разделил обязанности по дому, и я ощутила себя слабой женщиной. Это такое приятное душевное состояние! Недавно мы поженились.

-- Разве хорошо, когда муж и жена работают на одном предприятии? Вы же и дома обсуждаете рабочие проблемы.

-- Зато всегда полная поддержка и взаимопонимание. У нас огромная загруженность: на концертах работаем до полуночи, выезжать на вызовы приходится в любое время суток. Требования именитых гастролеров подчас непредсказуемы. Группа Scorpions, например, заказала постоянную охрану на трое суток. И я очень благодарна своим детям за понимание и самостоятельность, за то, что они стараются помочь нам. Возвращаешься домой среди ночи, а Юля приготовила ужин. Я сама очень люблю готовить: друзья и домочадцы восхищаются моей кухней. Но иногда дочь меня уже превосходит.

-- Скажите, Алина, а как вы отдыхаете от такой тяжелой работы? У вас есть хобби?

-- У нас есть загородный дом, который строили всей семьей, большое хозяйство: коровы, свиньи, куры, пчелы. Там мама задает тон, а мы с удовольствием живем все лето у речки, на свежем воздухе. Сил, конечно, он требует много, но мы любим проводить там время.

Что касается хобби, то семь лет назад мы впервые попробовали дайвинг и больше просто не можем от него отказаться. Это потрясающее ощущение, иное состояние души! Мы можем позволить себе лишь двухнедельный отпуск. Но за нашими плечами уже Азов, Средиземное, Черное моря, а больше всего покорили детей подводные красоты Красного моря. В последний раз мы даже видели трехметровую мурену.

-- Алина, а вам никогда не хотелось поменять работу?

-- Наше предприятие - это уже часть меня, моей жизни, и без этой работы я свою жизнь не представляю. Наш руководитель Валерий Кульков - тот наставник, у которого можно учиться бесконечно. Он научил меня смотреть на 10 шагов вперед, думать о последствиях каждого поступка и уметь отдавать, прежде чем начнешь получать и зарабатывать. Потому что нет профессии лучше и интереснее той, что мы выбрали.

Комментарии
Комментариев пока нет