Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хороший врач, модная женщина

30.01.2009
Главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько любит свою профессию за то, что при своевременном диагнозе ее пациенты выздоравливают

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

В военное время самые востребованные врачи - хирурги, в мирное, наверное, терапевты. А инфекционисты - главные в любые лихолетья.

Главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько - потомственный врач. Почему она выбрала эту специальность? В споре с родителями. Она рано решила, что мир не должен ограничиваться родными стенами.

Главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько любит свою профессию за то, что при своевременном диагнозе ее пациенты выздоравливают

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

В военное время самые востребованные врачи - хирурги, в мирное, наверное, терапевты. А инфекционисты - главные в любые лихолетья.

Главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько - потомственный врач. Почему она выбрала эту специальность? В споре с родителями. Она рано решила, что мир не должен ограничиваться родными стенами. Ее манили новые города, дальние страны, и свою будущую профессию она видела где-то между туристической деятельностью и дипломатией.

Родители смотрели на жизнь трезво и хотели, чтобы у дочери была "нормальная" профессия, предполагавшая стабильный ритм и проживание дома. Папа, профессор, доктор технических наук Александр Бургвиц, настаивал, чтобы Катя пошла в инженеры. Мама, известный в Челябинске педиатр, была категорически против медицины - "тяжелый хлеб" - и согласилась с доводами мужа: по сравнению с фантазиями дочери они казались, по крайней мере, разумными.

Екатерина всех выслушала, а поступила в медицинский институт. Стремление к определенному экстриму проявилось в выборе медицинской специальности - такой, чтобы, с одной стороны, надо было преодолевать собственный страх, с другой - можно было бы четко добиваться определенного результата.

В терапии далеко не всегда усилия медиков приводят к выздоровлению. И хотя в инфекционисты Катя попала почти случайно, по распределению, никогда об этом не жалела. Здесь она нашла желанную четкость в организации лечебного процесса. Понравилось, что при своевременно поставленном диагнозе пациенты выздоравливают. Понравился и укороченный рабочий день, потому что, начиная профессиональную работу, она не предполагала, что со временем работа поглотит настолько, что больница станет в большей степени родным домом, чем уютная квартира, на которую останется совсем мало времени.

Впрочем, в случайности прихода Екатерины Стенько в инфекционисты возможна закономерность иного порядка.

Известно немало случаев, когда, если обрывается судьба одного члена семьи, кто-то из его детей, внуков, правнуков как бы "доживает" за него. Своего деда по отцу Катя видела только на фотографии: он был расстрелян в 1937 году. Георгий Бургвиц был профессором, заместителем директора института микробиологии в Москве. Впрочем, когда Катя окончила мединститут, она прежде всего думала о себе как о женщине, матери, хозяйке дома.

На протяжении многих лет Екатерина Александровна - одна из самых модных и эффектных женщин больницы. Она любит украшения и умеет их носить. Ее девичья фигура позволяет оставаться лидером экстравагантности. Раз модны бриджи, будет носить бриджи. Стала модной отделка мехом зимних сапог - у нее появляется такая обувь.

Мамы бывают разные. Екатерина Александровна - редкая разновидность мамы-подруги. Отношения - приятельские и партнерские. Никаких особых надежд она ни на кого не возлагает. Не считает себя вправе вмешиваться в судьбы детей. Ни сын, ни дочь не пошли в медицину. Никто не спешит уйти из родительского дома. Как получается - так получается. Чем может, старается помочь, отчетливо осознавая, как с каждым годом уменьшается ее способность влиять на их судьбы.

Она начинала рядовым врачом. В 80-е годы у инфекционистов было принято работать по графику во всех отделениях: как иначе "попробуешь" все болезни? Заведующей отделением воздушно-капельных инфекций ГКБ N 8 (единственной больницы в ее биографии) стала в 33 года. На базе ее отделения в 90-е годы открылся центр по лечению клещевого энцефалита.

Шли годы, мало что меняя в характере и внешности Екатерины Александровны. В том, что из инфекционного корпуса врачи и медсестры уходят только на пенсию, что служба - наиболее стабильная в кадровом плане, немалая заслуга и главного инфекциониста города Е. Стенько.

Расширение полномочий произошло постепенно: многие годы оставалась за "главную" во время отпусков предыдущей объединяющей службы Нины Кузьминой.

Должность изменилась, а взаимоотношения с людьми остались прежними: с кем раньше была на "ты", с теми и сейчас приятельствует. И одевается "несерьезно" для большого руководителя, иллюстрируя убеждение, что и начальник может быть нормальным человеком. Она, как и раньше, любит массивные украшения из серебра, поездки в Италию и Турцию. Любит веселые компании.

Многие люди убеждены, что самое интересное время в жизни - молодость. Екатерина Александровна "осваивает" любой возраст естественно, опровергая и в этом плане привычные каноны, по которым движение вперед должно заканчиваться с приобретением семьи, специальности, жизненного статуса.

Она верит и заражает верой других, что каждый новый день может открыть новые возможности - и в профессии, и в личной жизни. Убеждена:

-- Жить следует, получая от жизни удовольствие, в ладу с собственной совестью. Всем не угодишь, всем не понравишься, но надо, чтобы не было стыдно перед самой собой.

Комментарии
Комментариев пока нет