Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Арбуз» для 11 актеров

30.01.2009
Театр помог Рахманиным построить с приемными детьми настоящую крепкую семью. Сейчас в репертуаре этой необычной ячейки общества уже четыре спектакля.

В 26 лет Марина стала мамой восьмерых детей, старшему из которых было 13 лет. Ребятишек Марина и Юра взяли на воспитание из приюта и детского дома. Не только молодостью интересна семья Рахманиных. Они сумели найти дело, которое объединило бы всех домочадцев — создали семейный театр.

Средства массовой информации создали некий стереотип приемной семьи. Живут в деревне, вместе сено косят, за скотиной ухаживают, на огороде трудятся. Создалось впечатление, будто только совместный физический труд и производство пищи могут стать объединяющим делом для всех домочадцев. Рахманины на практике сумели доказать: крепкую семью может создать совместное производство пищи духовной.

— Когда мы четыре года назад взяли на воспитание восьмерых детей, поняли, что они разобщены, — вспоминает Марина. — Нужно было как-то их увлечь, а для этого необходимо такое дело, которое объединило бы всю семью. Организовали домашний любительский театр «Мелоне». В переводе с немецкого и итальянского «мелоне» означает «арбуз». Почему арбуз? Театр Шекспира был назван «Глобусом», а глобус по форме напоминает арбуз. Мы все вместе как семечки в едином целом. Каждое семечко, прорастая, может дать плод. И каждый из наших актеров, когда вырастет, станет полноценной личностью.

Театр как занятие для всей семьи был выбран не случайно. Марина окончила Екатеринбургский театральный институт по специальности «Организация театрального дела». Работает в Магнитогорском дворце творчества, ставит спектакли, пишет сценарии.

— Дома работать легче, ведь это наши дети, — говорит Марина. — Репетируем то на кухне, то в гостиной. Каждую среду занимаемся актерским мастерством. Сейчас читаю литературу по лечебному театру — как работать с обездоленными детьми. Театр излечивает комплексы неприятия самого себя. Потенциал, заложенный в человека Богом, но спрятанный глубоко вовнутрь социальной средой, нужно попытаться добыть, как полезное ископаемое, и приумножить.

В театре Рахманиных все идет по Станиславскому. У мэтра тоже был домашний театр. Спектакли ставились на Рождество, Пасху, дни рождения. Сейчас в репертуаре «Мелоне» четыре спектакля: «Оскар и Розовая дама» по пьесе Эрика-Эммануила Шмитта, «Первая молитва Джессики», «Ядро Земли» и «Ванюшкино Рождество». Три последних Марина придумала сама. «Ванюшкино Рождество» Рахманины недавно сыграли в Челябинске. Благотворительный фонд «Теплый дом», с руководителями которого дружны Марина и Юрий, организовал эти небольшие гастроли в недавно построенном отеле «Holyday Inn». Посмотреть спектакль пришли дети из малообеспеченных и неблагополучных семей и их родители.

«Ванюшкино рождество» — удивительно светлый спектакль. Шестиклассник Ванюшка и его сестра Маня открывают для себя библейскую историю о приходе в мир Спасителя, а вместе с ней — простые человеческие истины. Что каждый человек уникален и любим Богом, что нужно быть внимательным и ласковым с ближними, хорошо учиться в школе, держать свой дом в чистоте. Роли исполнили Данил Хайруллин, Олеся Корепанова, Алена Афанасьева и Даша Евсеева. Денис Хайруллин выполнял роль звукооператора.

После спектакля мы разговорились с Юрой и Мариной. На создание большой семьи их вдохновили… швейцарцы-миссионеры, с которыми Юра работал в качестве переводчика.

Вальтер Амакер и Матиас Либерхер приехали в Магнитогорск для того, чтобы взять детей на воспитание, все свои сбережения вложили в строительство двух комфортабельных коттеджей.

— От них я и «заразился», — улыбается Юра. — Еще до знакомства с Мариной знал, что возьму на воспитание детей, оказавшихся одинокими в этом огромном мире. И вскоре мне встретилась девушка, разделившая это призвание. Вернувшись из свадебного путешествия, мы взяли детей. Знали, что «пожить для самих себя» у нас не получится.

— Я не думала, что детей сразу будет так много, — признается Марина. — В один месяц мы стали родителями восьмерых ребят: Дениса, Данила, Рамзиля, Олесеньки, Аленушки, Оленьки, Кристиночки и Светочки.

— Разочарования не возникло?

— Оно всегда бывает. Нужно понимать, что разочаровываемся мы не в детях, а в самих себе. Это в нас недостает порой выдержки и терпения. Каждый день ищешь ответы на вопросы: кому как ответить, чтобы никого не обделить, никого не обидеть, чтобы они чувствовали любовь и заботу. Обычные родители над этим не задумываются, а мы должны учитывать «раненое» начало. Как поддержать, вдохновить — это все время крутится в голове.

— Если возникают конфликтные ситуации, как вы с ними справляетесь?

Юра: — У нас трое мальчишек. Как только они просыпаются, начинаются споры, конфликты. Кто что наденет, кто будет кровать заправлять. Сложные ситуации мы стараемся разбирать. Предлагаем примириться, обняться. Если ничего не помогает, начинаем молиться, и все как-то складывается.

— Ребята называют вас мамой и папой?

Марина: — Называют все, кроме Дениса, которому уже 16 лет. Для меня сначала было шоком, что меня, такую молодую, Данил, которому на тот момент было девять лет, называет мамой, потом привыкла. Через восемь месяцев после того, как мы взяли детей из приюта, у нас родился сын. Это здорово, что все складывалось именно в такой последовательности. Если бы Гаврюша появился первым, мне, может быть, сложнее было бы полюбить чужих детей.

У нас пять девочек. Когда мы первый раз на Новый год подарили им кукол, они растерялись. Не понимали, как с ними играть, поскольку не знали ролевых отношений дочка—мама. С рождением Гаврюши девочки стали просить коляски, пеленки, куклы. Теперь мы даже в садик сына не водим, потому что садик дома. И Гаврюша в отличие от многих своих сверстников живет в семье, где один пирог делится на одиннадцать человек. Ребятам сложно, но они учатся делиться.

Этому Рахманины учат своих подопечных очень ненавязчиво, но постоянно. Фонд «Теплый дом» раздал всем, кто пришел на спектакль, подарки, в том числе и самим актерам. Марина и Юра напомнили: «Ты, Денис, поделишься с Рамзилем, а ты, Олеся, — со Светой» (Рамзиль и Света не были задействованы в спектакле и поэтому остались дома в Магнитогорске).

— Как делится семейный бюджет?

Юра: — Органы опеки помогают пособием — 5 000 рублей на ребенка. Стараемся тратить на самое необходимое.

— Как вы делаете с ребятами уроки?

Юра: — Приучаем их к самостоятельности. Тем не менее на уроки уходит практически весь вечер. Английский, русский, история, литература — мой конек (я окончил Нижегородский лингвистический институт), а с задачками по математике и физике дети бегут к маме Марине. Она по первому образованию учитель математики—экономики.

Марина: — Троих детей приняли в элитную английскую школу. Мы живем на левом берегу Урала — это не очень благополучный в социальном плане район. Когда пришли к директору английской школы с просьбой принять детей, первая реакция была: «С левого берега? Не возьму!» Объяснили ситуацию: дети очень талантливы, мы живем с ними уже три года и видим положительную динамику. Знаем, что они могут учиться еще лучше. Директор расположилась к нам, приняла ребят без вступительных экзаменов.

Семья Рахманиных, как вы уже, наверное, заметили, необычная. Вера в Бога дает силы не только на то, чтобы воспитывать приемных детей. Она дает радость, желание петь, танцевать, играть спектакли безо всякого допинга. По выходным и праздникам в доме всегда собирается много гостей, но никогда, даже по праздникам, не бывает на столе спиртного. Рахманины очень надеются, что дети будут следовать их примеру. У Марины и Юры есть свои рецепты, как снять накопившиеся за день отрицательные эмоции. Юра катается на беговых лыжах (его папа Валентин Романович — мастер международных марафонов World Lopid), а Марине очень нравится… гладить белье.

— Во время глажки эмоционально отдыхаю, — признается она. — Огромная бесформенная куча превращается в аккуратные стопки: одну в эту комнату, другую в ту.

— Приняли ли ребята вашу веру?

Марина: — Трудно сказать. В этом возрасте дети верят в Бога, как в Деда Мороза, как в какое-то чудо. Осознанная вера придет потом.

Юра: — Когда нужно будет выбрать между праведностью и грехом, правдой и ложью.

Марина: — В 16-17 лет, когда начнется поиск себя в этом мире. А пока наша задача восстановить то душевное основание, которое было разрушено, и дать необходимый багаж инструментов, чтобы они могли жить и сами что-то построить.

Комментарии
Комментариев пока нет