Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Налегайте на каши и черные макароны

30.01.2009
Когда в карманах не звенит, правильно питаться становится очень трудно. Дорогие продукты исчезают со столов, уступая место более дешевым. Смогут ли они обеспечить организм всеми необходимыми элементами — большой вопрос. Впрочем, если посмотреть на происходящее глазами оптимиста, окажется, что кризис для того и создан, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Когда в карманах не звенит, правильно питаться становится очень трудно. Дорогие продукты исчезают со столов, уступая место более дешевым. Смогут ли они обеспечить организм всеми необходимыми элементами — большой вопрос. Впрочем, если посмотреть на происходящее глазами оптимиста, окажется, что кризис для того и создан, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, не прибегая к дорогостоящим диетам. О том, как правильно следует затягивать пояса, мы поговорили с главным диетологом области Людмилой Красногоровой.

— Может быть, именно кризис даст нам возможность серьезно заняться питанием. Сейчас самое время перейти на каши. Самые полезные крупы (гречневая, пшеничная, перловая) недороги. Каши из них благотворно скажутся на состоянии организма. Особенное внимание следует уделить ячменю, поскольку это злак, вскормивший все человечество. Мы выросли не на пшенице, а на ячмене.

— Я со времен детского сада ненавижу кашу из шрапнели. По-моему, перловка — на редкость невкусная крупа.

— Все зависит от того, как приготовить. Каша из перловой крупы может быть очень вкусной, если она хорошо протомилась: зерна получаются крупными, около сантиметра в диаметре. В нее можно добавить изюм. Из перловки получаются вкусный пудинг и котлеты. Между прочим, перловку очень любил Петр I.

— А у студентов любимая крупа — гречка. Даже анекдот есть про «опять гречку»…

— Гречневая крупа — чемпион по содержанию магния и селена, а это самые дефицитные элементы в нашем рационе. Самая полезная гречневая каша та, которая сварена из непропаренного зерна. Правда, такое зерно сейчас в дефиците: оно все проходит паровую обработку.

— Большой популярностью пользуется крупа в пакетиках. Однако некоторые считают, что ее следует избегать, потому что в такой крупе «убили солнце».

— Действительно, в процессе предварительной обработки зерно теряет часть полезных свойств. Каша из пакетика не должна вытеснить с нашего стола кашу, сваренную традиционным способом. Но я считаю, лучше есть на завтрак такую кашу, чем бутерброды.

— В романе Дай Сы-Цзе написано, что все китайские общежития пропитаны неизбывной вонью — запахом помоев и лапши быстрого приготовления. Наши общежития источают точно такие же ароматы. Даже и не в кризис студенты в основном питаются китайской лапшой…

— И опять-таки лучше есть лапшу быстрого приготовления, чем бутерброд. Во-первых, лапша — низкокалорийное блюдо, во-вторых, в нее входит жидкость. Плохо, что состав такого продукта очень беден. У человека возникает ощущение сытости, но он недополучает огромное количество необходимых веществ, поэтому постоянно питаться такой лапшой опасно.

— А чем плохи бутерброды?

— Например, тем, что регулировать их калорийность очень сложно. 100 граммов хлеба — это 220 килокалорий, плюс масло, плюс ветчина или сыр — запросто можно съесть 800-1000 килокалорий, хотя женщинам вполне достаточно употреблять в день 2 000 килокалорий, а мужчинам — 2500-3000. Вот и получается, что два-три съеденных бутерброда могут превысить дневной лимит потребления калорий.

— Существует мнение, что русская кухня очень тяжелая, и, питаясь нашими традиционными блюдами, стройным остаться невозможно.

— Это неправильное мнение. Русская кухня — богатейшая, просто сейчас мы ее почти утратили. В нашей традиционной кухне присутствовали не только высококалорийные, но и диетические блюда: та же редька с квасом. Наши предки использовали более 2 000 видов растительных продуктов. Вместо картофеля самым популярным овощем была репа. Помню, что моя бабушка репу сушила и делала из нее «конфетки», такие как сейчас делают из манго и ананасов. Мне казалось, это очень вкусно, но моя внучка репу в рот не берет.

— Продукты, которыми питались наши предки, уступили место сое. Каково ваше мнение об этом продукте?

— Это замечательный продукт. Соя сочетает в себе высокоценный белок, сбалансированный по аминокислотному составу, и очень малое количество жира. Соя проникла во все продукты: в сливки, мясо, мороженое, шоколад. Но, считаю, это неплохо. Отказываться от дополнительного источника белка мы не можем. Единственное, что неприемлемо, это блюда из чистой сои. У нас не приспособлен для этого желудочно-кишечный тракт, да и ментальность у русского человека другая. Некоторые люди сою на дух не переносят.

— А как вы относитесь к тому, что «замечательный продукт» генетически модифицирован?

— Генетическим изменениям не подвергается та соя, которую выращивают у нас на Дальнем Востоке или в Воронеже, но своей сои мы имеем очень мало... Впрочем, если продукт подвергся термической обработке, то уже совершенно не имеет значения, был ли он генетически изменен.

— Тогда почему во всем мире призывают отказываться от таких продуктов?

— Мировое сообщество считает, что они негативно влияют на экологию. В США, к примеру, почти исчезла популяция пчел из-за того, что эти насекомые не могут питаться пыльцой с растений, подвергшихся генетическим изменениям.

— Многие мечтают похудеть и сидят на диетах. Однако не все диеты дешевы, не все способствуют улучшению здоровья. Можете ли вы порекомендовать надежную и дешевую диету для жителей Урала?

— Я считаю, надежных диет попросту не существует. Если человек хочет изменить себя, мало просто сидеть на диете неделю или две. Нужно полностью менять свой образ жизни. Вместо диет могу порекомендовать устраивать один или два раза в неделю разгрузочные дни.

— Население просто помешано на биоактивных добавках (БАДах). Считается, что с их помощью можно оздоровить организм. Однако все эти капсулы, порошки и пилюли очень дороги. Есть ли альтернатива БАДам?

— Ко всему следует относиться осторожно. Не секрет, что в состав БАДов одной очень известной фирмы входят говяжьи кости. Понимаете, что это значит? Употребляя такие добавки, вы можете обогатить организм не только кальцием, но и сибирской язвой, к примеру.

— Однако фирма-производитель живет и процветает. Видимо, помогают пилюли?

— Если организму не хватает кальция, необязательно глотать говяжьи кости. Пейте молоко, ешьте рыбные консервы с косточками. Потушите часа два с картошкой разной рыбной мелочи — так, чтобы косточки стали мягкими. Это дешевое и полезное блюдо особенно рекомендую употреблять женщинам старше 40 лет.

— Значит, лучше без БАДов?

— Я этого не говорила. БАДы необходимы, более того, мы употребляем их всю жизнь, сами того не ведая. Например, все приправы, которыми мы пользуемся, — не что иное, как БАД.

— Какие советы можете дать тем, у кого стоит задача купить в магазине более дешевые, но качественные продукты?

— Покупайте больше круп. Из мучных изделий очень полезны черные макароны. Хлеб лучше брать ржаной: в зернах ржи больше клетчатки и витаминов, чем в пшенице. Вообще, следует покупать родное, уральское. В области производят очень хорошее молоко, качественное мясо птицы. Единственный недостаток наших продуктов — малое содержание йода. В нашей местности никогда не было морей, поэтому очень важно включать в рацион хотя бы два раза в неделю рыбу и морскую капусту.

Меню в разгрузочный день:

— 400 граммов творога разделить на три части и есть в течение дня, запивая кофе или зеленым чаем;

— На завтрак, обед и ужин съедать по 50 граммов мяса с овощами.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Предлагаю провести эксперимент - выбрать жертву, велеть ей правильно питаться, тратя малую сумму денег в день, потом взвесить ее через месяц - похудела или поправилась (от каш, кстати, толстеют очень хорошо!) и оценить, сколько денег сэкономлено + описать впечатления.
Дежурный советник
30.01.2009 13:08:23
Вот давай ты, дежурный советчик, и поголодай месяцок, а потом нам расскажешь. Лучше бы написали, как выкрутиться, чтобы на еду хватало нормальную!
Мария
30.01.2009 16:35:23
молодец Евгения! отличный материал, остроумный и познавательный
только вот почему диетолог советует кофе??? разве его моджно ставить рядом с зеленым чаем?
844
30.01.2009 22:20:30
Я думаю, месяц правильно питаться должен автор. А потом пусть нам расскажет, что из этого вышло.
гурман
31.01.2009 05:09:39
А у меня денег нет на еду, потому что я все на книги трачу. Я ем один раз в день по вечерам
женя
02.04.2009 13:41:29